Site icon Витебский Курьер

8 впечатляющих фактов по делу преподавателя стоматологии ВГМУ Александра Хромченкова

разве приоритетом белорусских вузов не является качество образования?

Александр Петрович Хромченков. Фото vsmu.by

1. За что?

Еще 28 ноября 2016 года в суде Октябрьского района Витебска началось разбирательство по уголовному делу о взятках в Витебском государственном университете. Обвиняемому, заведующему кафедрой общей стоматологии Хромченкову Александру Петровичу, ставилось в вину то, что он, занимая должность заведующего кафедрой и принимая зачеты, курсовые экзамены и аттестацию студентов, с 2013 по 2016 год принимал в качестве взятки за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, денежные средства (общая сумма – 2150$).

2. Кто такой Александр Хромченков?

С 2007 года Александр Петрович работал заведующим кафедрой общей стоматологии ВГМУ.  А 9 мая ему исполнилось 58 лет. Обвиняемый женат, имеет 35-летнюю дочь. Семья живет в Смоленске.

Хромченков ходатайствовал об изменении в отношении его меры пресечения. Также Александр Петрович просил учесть, что является воином-интернационалистом и нуждается в лекарствах, которые отсутствуют в следственном изоляторе. Однако суд ходатайство отклонил.

Александр Хромченков — участник войны в Афганистане. Фото Светланы Васильевой

3. Почему его обвинили во взяточничестве?

По версии следствия, с осени 2013 года к преподавателю обращались студенты факультета подготовки иностранных граждан ВГМУ из Туркменистана, Таджикистана, Ливана, Азербайджана, Иордании и России по поводу сдачи компьютерного экзаменационного тестирования, практического навыка и устного собеседования по стоматологическим дисциплинам. За гарантированную успешную сдачу Александр Петрович Хромченков выдвигал требование о передачи ему денежных средств.

К слову, основной  свидетель обвинения, студент пятого курса Альбовваб, который действовал по оперативному заданию, отчислен из университета и уехал из страны.

4. Как своего заведующего защищали сотрудники кафедры стоматологии?

В защиту преподавателя выступил свидетель, ассистент кафедры общей стоматологии Витебского государственного медицинского университета, Александр Анатольевич Радкевич.

Я никогда не слышал ни от студентов, ни от коллег, что заведующий кафедры помогает решать какие-либо проблемы за деньги, — сказал свидетель.

5. Сколько денег заплатил Александр Хромченков?

В процессе судебного разбирательства адвокат Александр Антонович Бедункевич заявил, что несмотря на то, что Хромченков не признает свою вину, родственники бывшего заведующего кафедры медуниверситета внесли сумму 2980 рублей 89 копеек в качестве возмещения ущерба.

6. Что явилось основным доказательством вины и почему адвокат утверждал, что Александр Хромченков — жертва провокации?

Защита  утверждала, что в некоторых эпизодах преподаватель стал жертвой провокации.

Во время судебного заседания прокурор отметила, что основным доказательством обвинения является оперативная видеосъемка момента передачи студентом Альбоввабом 200$ заведующему кафедру общей стоматологии Александру Хромченкову за положительную оценку по экзаменационному тестированию.

Государственный обвинитель заявила, что доказательствами обвинения стали показания иностранных студентов (взяткодателей). В своей речи гособвинитель просила суд учесть тяжесть совершенного преподавателем преступления.

В ходе проведенных допросов и очных ставок иностранные студенты, написавшие заявление летом 2016 года, пояснили, что слышали от старшекурсников о том, что преподаватель Хромченков берет деньги.

Защитой было заявлено ходатайство о допросе студентов, обучающихся на старших курсах.

В ходе расследования ходатайство рассмотрено не было и студенты не допрошены. Это говорит об одностороннем и обвинительном подходе к расследованию уголовного дела, – обратил внимание Александр Бедункевич.

В ходе проведенных допросов и очных ставок иностранные студенты, написавшие заявление летом 2016 года, пояснили, что слышали от старшекурсников о том, что преподаватель Хромченков берет деньги.

Защитой было заявлено ходатайство о допросе студентов, обучающихся на старших курсах.

В ходе расследования ходатайство рассмотрено не было и студенты не допрошены. Это говорит об одностороннем и обвинительном подходе к расследованию уголовного дела, – обратил тогда внимание Александр Бедункевич.

Авокат подчеркивал, что все обвинение построено на показаниях свидетелей, которые приехали в Беларусь с целью получения диплома о высшем медицинском образовании, но при этом находились на низком образовательном уровне.

Александр Бедункевич был убежден, что Александр Хромченков не виновен в инкриминируемых ему преступлениях и просил оправдать его по всем статьям предъявленного обвинения.

7. Какой приговор по этому резонансному делу?

Дело Александра Петровича Хромченкова рассматривает заместитель председателя суда по уголовным и административным делам Татьяна Николаевна Журавкова. Гособвинение поддерживает старший помощник прокурора города Витебска Ольга Тадеушевна Януш.

Суд Октябрьского района города Витебска с учетом мнения государственного обвинителя признал мужчину виновным во всех 19 фактах получения взяток на общую сумму порядка трех тысяч деноминированных белорусских рублей и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать в учреждениях образования должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, сроком на 5 лет.

Сумма неосновательного обогащения обвиняемым была уплачена в ходе судебного разбирательства. В апелляционном порядке приговор не обжаловался и не опротестовывался.

Недавно приговор суда Октябрьского района города Витебска  в отношении  заведующего кафедрой общей стоматологии с курсом ортопедической стоматологии Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета вступил в свою силу, сообщает сайт прокуратуры Витебска.

8. Многие иностранные студенты не хотят учиться и живут по принципу «Я вам плачу деньги, и вы должны меня здесь держать»

Напомним, что ассистент кафедры общей стоматологии Витебского государственного медицинского университета, Александр Анатольевич Радкевич сказал:

Хочу привести один пример. Мы с коллегой по кафедре принимали пересдачу экзамена у иностранного студента. Это была восьмая или девятая попытка сдать экзамен. Студент снова плохо подготовился к пересдаче и на наши вопросы ответил: «А что вы от нас хотите?! Мы платим за учебу деньги, а вы строите на эти деньги общежитие. Зачем вы требуете от нас еще какие-то знания?!» Меня это поразило до глубины души. Когда я был студентом, то понимал. что эти знания нужны мне. Ведь в моих руках находиться здоровье других людей.

К сожалению, основная масса иностранных студентов – это люди, которые приехали в Беларусь в качестве туристов. Это выходцы из мусульманских стран, где многое под запретом. У себя на родине родители их держат «под колпаком». А здесь они ходят по клубам и весело проводят время. Я хочу подчеркнуть, что многие иностранные студенты не хотят учиться и живут по принципу «Я вам плачу деньги, и вы должны меня здесь держать».

В связи с этим судебным делом хочется еще раз обратиться к министру образования с вопросом: разве приоритетом белорусских высших учебных заведений не является качество образования – в целом и для всех, независимо от гражданства?

 

Exit mobile version