Резонансное дело об убийстве витебского художника Дениса Правды будет пересмотрено

так как обвинение построили в основном на показаниях того, кто сам замешан в происшедшем

прокурор

Фото «Витебские Вести»

В Витебске генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк провел прием граждан, сообщают «Витебские Вести».

К прокурору на прием пришла мать, сына которой в прошлом году приговорили к пожизненному заключению за двойное убийство, совершенное с особой жестокостью, и покушение на третье.

Женщина не отрицала, что парень был участником преступления, не требовала его оправдать. Но, по ее мнению, при рассмотрении дела учли не все факты, обвинение построили в основном на показаниях того, кто сам замешан в происшедшем, и потому приговор оказался неправильным. Сын сделал лишь часть того, за что осужден, доказывала плачущая мать и просила справедливости.

Генеральный прокурор объяснил, что пересмотр дела могут инициировать только участники процесса, поэтому молодой человек должен сам обратиться в ведомство с данной просьбой. Заниматься рассмотрением его жалобы будет в этот раз другой офицер, пообещал Александр Владимирович, возможно, он заметит какие-то новые детали. Подобные дела всегда находятся на личном контроле не только у генерального прокурора, но и у главы государства. Их довольно часто пересматривают, чтобы исключить вероятность ошибки, поскольку ее цена — судьба человека.

денис правда

Денис Правда

Дело об убийстве художника Дениса Правды и Алины Барковской в свое время получило большой общественный резонанс, мы подробно рассказывали о ходе суда.

Вынесенный приговор вызвал шок у обвиняемых, удивление у защитников и негодование у потерпевших. Эти участники судебного процесса единогласно сошлись во мнении, что суду не удалось установить объективную истину по делу и нужно провести новое расследование.

Статьи о талантливом молодом витебском художнике и о его творчестве можно прочитать здесь.