Лагерь, в котором хочется отдохнуть летом

лагерь, дети,"Лесная поляна" Общество

и путевки в который раскупают еще зимой

«Вместе веселее», – так звучит негласный девиз детского оздоровительного лагеря «Лесная поляна» ОАО «Витебскоблавтотранс». Лагерь считается одним из лучших: сюда стремятся отправить своих детей на отдых родители, студенты, которые проходили в «Лесной поляне» практику, просят взять их на работу вожатыми на вторую смену или на следующий год, а организации города сетуют, что путевок на всех желающих не хватает.

В «Лесной поляне» весело всем! Фото из официальной группы лагеря Вконтакте

В этом году на каждой смене в лагере отдыхало около двухсот детей в возрасте 6-14 лет. К будущему оздоровительному сезону планируется расширить количество мест до 300-350. Для этого сразу по окончанию третьей смены на территории лагеря начались строительные и ремонтные работы.

лагерь, дети,"Лесная поляна"
Марина Дерябина поздравляет ребят. Фото из официальной группы лагеря Вконтакте

Чем еще уникален ДОЛ «Лесная поляна»? В этом лагере оборудован современный футбольный манеж с искусственным покрытием, куда не стыдно и знаменитых футболистов пригласить. Так в этом году и поступили. В гости к ребятам приезжали игроки футбольного клуба «Витебск», которые провели мастер-классы и конкурсы, и, конечно, раздали всем желающим автографы.

А сколько радости было у воспитанников лагеря, когда их на двух автобусах повезли в Витебск на футбольный матч ФК «Витебск» — ФК «Крумкачы»! Разве еще где-то такое практикуется?

лагерь, дети,"Лесная поляна"
Настоящие футбольные болельщики. Фото из официальной группы лагеря Вконтакте

«Мы стараемся, чтобы ребятам было в нашем лагере интересно, – рассказала начальник ДОЛ Марина Афанасьевна Дерябина. – У нас регулярно проходит огромное количество мероприятий, в которых участвуют как отдыхающие ребята, так и вожатые. Каждая смена непохожа на предыдущую. Мы умеем удивлять даже самых привередливых детей. У нас они понимают, что без планшета и мобильного телефона можно нескучно проводить время. Честно признаюсь, 18 дней смены даже не хватает на то, чтобы реализовать все задуманное».

лагерь, дети,"Лесная поляна"
МЧС в гостях у лагеря. Фото из официальной группы лагеря Вконтакте

Спортивный праздник «Олимпийские надежды», встреча с сотрудниками МЧС, «Футбольные каникулы», фестиваль красок Холи, соревнования по лазертагу, спектакль от Белорусского театра «Лялька», конкурс «Мисс Поляночка», Родительский день, День туриста, автобусная экскурсия по Витебску с посещением Витебского государственного медицинского университета и Макдональдса – это далеко не полный перечень того, что ждало отдыхающих в «Лесной поляне» этим летом.

лагерь, дети,"Лесная поляна"
Как интересно в анатомическом музее ВГМУ. Фото из официальной группы лагеря Вконтакте

«У нас очень слаженный коллектив, потому работать легко, – продолжила рассказ Марина Афанасьевна. – Ежегодно на практику в лагерь приезжают студенты ВГУ имени П.М. Машерова, которые легко вливаются в нашу педагогическую семью. О том, что они отлично работают, может свидетельствовать уже то, что родители пишут в их адрес благодарности в нашей книге отзывов. А сами студенты просятся на работу на вторую смену, согласны даже на кухне трудиться, если места вожатого нет, лишь бы вернуться в лагерь еще на некоторое время».

лагерь, дети,"Лесная поляна"
Уникальная возможность примерить обмундирование спасателя. Фото из официальной группы лагеря Вконтакте

К работе со студентами в лагере подходят со всей ответственностью. Что немаловажно: за несколько дней до открытия смены студентов завозят в лагерь и знакомят с территорией, показывают корпуса, расположение всех объектов. Кроме этого, на электронную почту практикантов-будущих вожатых заблаговременно присылается план работы на смену, чтобы они могли подготовиться к мероприятиям еще до заезда в лагерь.

«Я считаю, что главное качество вожатого в лагере – ответственность, – рассказала Марина Дерябина. – Каждое утро, когда мы проводим планерку, то напоминаем, что для всех нас на первом месте жизнь и здоровье детей. Также, по моему мнению, вожатый должен быть креативным, тогда и воспитанники к нему потянутся».

лагерь, дети,"Лесная поляна"
Кто дальше прыгнет? Фото из официальной группы лагеря Вконтакте

Марина Афанасьевна знает, о чем говорит, ведь работает в детских оздоровительных лагерях уже 30 лет и умеет найти подход к каждому. У нее довольно строгая дисциплина, зато порядок во всем. А по-другому и нельзя — речь идет о детях.

«Я всегда стараюсь прислушиваться к пожеланию студента, на каком отряде он хотел бы работать и с кем в паре, – подытожила Марина Дерябина. – Но в целом, мы стараемся распределять вожатых таким образом, чтобы на одном отряде были и студенты из ВГУ, и студенты или преподаватели из ВГМУ. Им есть чему поучиться друг у друга. Также хотелось бы поблагодарить сотрудников Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, в частности Виктора Петровича Бирюкова и Анастасию Антоновну Воронову, за отличную подготовку студентов к практике. С такими ребятами можно быть спокойной за летнюю оздоровительную компанию».

лагерь, дети,"Лесная поляна"
Приятно быть в числе победителей. Фото из официальной группы лагеря Вконтакте

Как корреспондент «Витебского курьера» побывал в лагере «Лесная поляна» в прошлом году, смотрите здесь и здесь, а какие случаи, к сожалению, могут произойти в лагере с детьми, читайте здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. мария

    Ужасный лагерь.Проходила там практику.Начальник лагеря отстала лет на 15 от жизни и нет никакого уважения к персоналу,вечно озабоченный старший воспиталь пристает ко всем молодым практиканткам и корпуса с мышами.И это называется хороший лагерь сейчас?Дети на третий день назад просятся.

    Ответить
  2. Саша Май

    На вкус и цвет, как говорят… Например, я недавно разговаривала с двумя студентами исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова, которые проходили там практику в этом году. Они вполне всем довольны, особенно уровнем заработной платы. И сказали, что не прочь бы поехать и в следующем году снова в этом лагере поработать.

    Ответить
  3. Ольга Витебская

    И я была в этом лагере. База там ого! Мои дети назад не просились))

    Ответить
  4. Елена

    Мой ребенок отдыхает там 5 лет, и я могу сравнить, что в этом лагере было до нового руководства. Если раньше там отдыхало 60-80 детей, то сейчас почти по 200 детей на каждой смене. Лично мы подаем заявку уже в ноябре-декабре, чтобы попасть в этот лагерь. Мы, родители, спокойны за своих детей. Когда бы ни приехали, дети заняты, а самое главное, дети отмечают, что в столовой вкусно кормят. Если Вы, девушка, проходили практику, то Вам лет 17-18. Естественно, начальник лагеря далеко впереди Вас и по опыту работы, и по умению организовать 200 детей и почти 100 сотрудников, и по отношению к детям. Жаль, что такие педагоги, как Вы, придут в школу и будут учить наших детей. Уже по Вашему письму видно, что у Вас нет добра, любви к детям, благодарности к своим руководителям практики, которые Вас послали в этот лагерь и уважения ко всем студентам, проходившим практику…

    Ответить
  5. maria

    Это вас довели до такого уровня жизни что зарплата в 200 р вам кажется космосом и можно терпеть унижения от Дерябиной.Какая разница мне 20 или 25? Если мне 20 ,то я должна терпеть оскорбления от руководства лагеря?Если вы привыкли жить с рабским менталитетом то живите,но меня втягивать в это не нужно.Детям там очень интересно? Краски и лазертаг это два интересных мероприятия и то они были проведены благодаря старшему воспитателю Соловьеву,а в остальном все по совковому,машина пожарных приехала и это сразу в новость.Вы правда думате в 2017 от этого дети пищать будут? Отстали лет на 20 руководство.

    Ответить