В детском лагере у детей украли подарки, а из автобуса в Новополоцке ребенка мог забрать любой прохожий

Саша Май

немного о том, как отдыхали в этом сезоне в оздоровительном лагере в Глубокском районе

Многие родители, планируя отдых своих детей летом, приобретают путевки в оздоровительные лагеря. Благо, лагерей в нашей области немало, и выбор, куда отправить ребенка на оздоровление, есть.

Конечно, стоят путевки не так уж и дешево: в среднем 439 белорусских рублей. Но, как говорится, дети – наше все, поэтому для них ничего не жалко.

Наверняка, так думала и жительница Новополоцка Надежда, когда приобретала путевки для своих дочерей в лагерь «Изумрудный», который находится в агрогородке Прошково Глубокского района.

Дети, они везде - дети. Фото Светланы Васильевой

Дети, они везде – дети. Фото Светланы Васильевой

Дочери женщины – Вика и Аня, 13 и 9 лет соответственно, – поехали отдыхать в «Изумрудный» уже в третий раз. За путевки в этом году из семейного бюджета пришлось заплатить 600 рублей за двоих. Но, главное, чтобы детям было хорошо. Пока девочки были в лагере, родители звонили им постоянно, приезжали навещать, дочери отвечали, что все у них хорошо и отдыхом они довольны.

22 августа в лагере заканчивалась смена и детей должны были на автобусах привезти в Новополоцк. В последний день всех отдыхающих ребят в лагере покормили только завтраком, а с собой в дорогу или по приезду домой каждому должны были выдать так называемый сухой паек: сок и сладости, приобретенные на деньги, которые полагались на обед и ужин.

Дочерей на остановке в Новополоцке встречал муж Надежды. В одном автобусе забрал старшую дочь, которая приехала со своим отрядом: вожатые «сдали» ребенка отцу, отдали сухой паек. Муж Нади пошел за младшей дочерью. В другом автобусе сидело всего несколько детей, вожатых отряда №9, в котором отдыхала Аня, не было видно, и сухого пайка у девочки не оказалось.

«Вожатые обязаны были сопроводить детей домой и передать родителям «с рук на руки», – рассказала Наталья.  – А в отряде №9 получилось, что любой прохожий мог забрать любого ребенка, потому как у мужа даже никто не поинтересовался, кто он такой и какую девочку забирает. А дома дочь рассказала, что их вожатые уехали из лагеря на машинах еще до отъезда автобуса и что детям обещали в конце смены дать «подарок», но никто ничего так и не получил».

Надежда рассказала, что от дочери узнала номер телефона девочки, которая вместе с ней отдыхала в отряде, и созвонилась с ее мамой. Оказалось, что ее ребенок также не получал сухой паек и что никто из вожатых не ехал с детьми в автобусе.

За разъяснениями мама девочки обратилась к начальнику лагеря Анне Петровне Станкевич во Дворец детей и молодежи Новополоцка, на балансе которого находится «Изумрудный». Начальник лагеря пояснила, что, возможно, ребенок забыл свой подарок в автобусе, сказала, что может сформировать новый паек и предложила подъехать за ним во дворец детей и молодежи, но когда мама приехала к назначенному времени, в учреждении никого не застала.

Фото Анны Щербицкой

Иллюстрационное фото. Снимок Анны Щербицкой

Тогда директору стала звонить Надежда. Долгое время Анну Петровну не могли позвать к телефону, затем женщины переговорили. По словам Натальи, директор сказала, что такого не может быть, что в автобусе были воспитатели отряда и что всем детям раздали сухие пайки. Но почему тогда обе девочки говорят обратное? Надя попросила Анну Петровну дать мобильный номер одного из воспитателей, которые работали на отряде, чтобы прояснить ситуацию, но та сказала, что не обязана этого делать. Правда, директор пообещала Надежде разобраться в ситуации и перезвонить, взяла мобильный номер телефона. Разговор состоялся утром 24 августа, но в тот день женщине никто не перезвонил.

«Я считаю, имела место халатность со стороны вожатых и руководства лагеря, которые должны были проследить за своими сотрудниками, – рассказала Надежда. – Но свою вину никто не признал, передо мной даже не извинились, а повернули разговор так, что мой ребенок сам виноват, что, возможно, забыл свой подарок. Причем директор меня обвинила, мол, чего я хочу, чтобы она сама пошла и купила сухой паек за свои деньги? Дочь и ее подружка говорят, что им никто ничего не давал. Зачем детям врать? Мой ребенок и вовсе плачет, впечатление от отдыха испорчено, ведь старшей сестре дали подарок, а ей нет, хотя и обещали. Зачем тогда было говорить, что дадут? Как теперь это все объяснить ребенку? В конце концов, я внесла немаленькую сумму за путевку, в которую входят, в том числе, эти сладости и сок.

И что самое страшное для меня, как мамы: как вожатые могли отпустить детей со своего отряда одних, если они отвечали за ребят? А если бы что-то случилось? Например, моему ребенку в дороге стало плохо, кто-то ей помог, спасибо за это, но я считаю, что в такие моменты вожатые обязаны быть рядом. Если они по списку принимали детей в лагере на смену от родителей, почему также не вернули их домой? Ведь вожатые в старшем отряде, где была моя вторая дочь, так и сделали».

Спортивный час в лагере. Фото Светланы Васильевой

Спортивный час в лагере. Фото Светланы Васильевой

Мы тоже попытались дозвониться до Анны Петровны, но нам ответили, что ее нет на месте, и что она будет только во вторник. Мобильный номер телефона директора во дворце детей и молодежи нам дать отказались. А когда мы уже готовили статью, с нами связалась Надежда и рассказала, что на следующий день под вечер ей все-таки позвонила директор.

Анна Петровна сказала, что прочитала пост Надежды о случившемся инциденте Вконтакте, принесла свои извинения и выразила надежду, что конфликт исчерпан. Также директор сказала, что соберет паек для ребенка сама и что его можно будет забрать во дворце детей и молодежи во вторник в любое время.

«Честно говоря, после выходных я уже собиралась идти с жалобой в отдел образования города, – рассказала Надежда. – Передо мной извинились, жалобу писать не буду, но неприятный осадок остался. Впредь, не думаю, что моя младшая дочь еще раз поедет в этот лагерь».

А как в Орше летом оздоравливают детей, пусть и незаконно, но пока предписаний сверху нет, то все как бы хорошо, смотрите здесь.