Вчера в Минске прошла «Акция предупреждения». Как это было

Криминал

почему 8 сентября и что требовали

Мы все помним, как в феврале-марте этого года в Минске и в областных городах, в том числе, и в нашем Витебске, прошли массовые акции протеста, в которых приняли участие огромное количество человек. Об этом мы писали здесь.

Акция оппозиции «За мирную Беларусь» в пятницу 8 сентября собрала в центре Минске, по оценкам очевидцев, несколько сотен человек.

акция, протест, станкевич
Фото Дмитрия Брушко. Tut.by

Как это было? 

С призывом провести акцию еще летом выступил Николай Статкевич, который возглавляет «Белорусский национальный конгресс».

Мероприятие получило название «Акция предупреждения», а ее девиз звучал так:

«Освободим страну из-под внутренней оккупации, не допустим внешней агрессии».

Основное требование протестующих: отменить военные учения «Запад-2017», которые, по мнению организаторов акции, не соответствуют белорусской Конституции.

Наша страна стремится к нейтралитету, а не к развертыванию на своей территории войск восточного соседа, который уже воюет с соседом южным и углубляет конфликт с соседями западными, писала kp.by.

Фото "Радыё Свабода"
Фото «Радыё Свабода»

В учениях, которые должны начаться в Беларуси 14 сентября, планируется использовать военные полигоны под Витебском, Борисовом, Осиповичами, Лепелем, Доманово и Ружанами.

Для переброски российского контингента задействовано рекордное количество железнодорожных вагонов – более 4-х тысяч. Многие политики и военные эксперты считают, что российские войска после учений останутся в Беларуси, сообщала charter97.org.

Дата 8 сентября для проведения акции выбрана неслучайно. В этот день с начала 1990-х годов отмечается неофициальный День белорусской воинской славы. К тому же, именно 8 сентября в ходе русско-литовской войны произошла битва под Оршей.

Фото "Радыё Свабода"
Фото «Радыё Свабода»

На акции в столице присутствовали лидеры от оппозиции: Николай Статкевич, Владимир Некляев, Вячеслав Сивчик и Павел Северинец.

Собрались и обычные люди, которые принесли с собой флаги и плакаты с надписями:

«За мирную Беларусь» и «Русский солдат, иди домой».

Из переносных колонок звучали песни группы «Ляпис Трубецкой», Brutto, Дмитрия Вайтюшкевича.

Несмотря на то, что акция не была согласована, сотрудники правоохранительных органов лишь наблюдали, не вмешиваясь в происходящее.

Во время акции можно было услышать лозунги:

«Жыве Беларусь!» и «Расея, ідзі дамоў!»

Фото "Радыё Свабода"
Фото «Радыё Свабода»

Митинг прошел на ступеньках дворца культуры профсоюзов. Как сообщал udf.by, Николай Статкевич познакомил пришедших на площадь с программой акции. Владимир Некляев поздравил всех с Днем белорусской воинской славы и напомнил историю битвы под Оршей. А Павел Северинец потребовал освободить тех, кого оппозиция считает политзаключенными, в частности, активистов Юркойца, Полиенко и Жемчужного.

После митинга колонна по проспекту двинулась к площади Победы, где делегация во главе с Николаем Статкевичем возложила цветы к монументу. Затем, уже на площади Якуба Коласа, прошла символическая присяга на верность Беларуси.

Колонну участников акции на пути их следования сопровождали силовики в штатском. На улицах, примыкающих к проспекту Независимости, как писал Tut.by, дежурили усиленные наряды ГАИ. Тут же был припаркован автозак и водомет.

В резолюции, единогласно принятой участниками акции 8 сентября, по сообщению charter97.org, говорится следующее:

«Мы, патриоты Беларуси, выражаем свой протест против втягивания нашей страны в военное противостояние России против Украины и блока НАТО.

Мы поддерживаем положение Конституции о «стремлении Беларуси к нейтралитету» и не хотим присутствия чужих войск на нашей земле.

Мы расцениваем военные учения «Запад-2017», как угрозу суверенитету нашей страны.

Мы чтим память наших предков — воинов Крутогорья, битвы под Синими Водами, Грюнвальда, Клецка, Орши, косинеров Калиновского, слуцких повстанцев и партизан Второй мировой войны.

Мы считаем их подвиг высоким примером служения Отечеству и предупреждаем всех возможных агрессоров о нашей готовности защищать независимость Беларуси с оружием в руках. Жыве Беларусь!».

акция, протест, станкевич
Фото Дмитрия Брушко. Tut.by

По сообщению charter97.org, пикет против учений в Беларуси состоялся и возле резиденции посла РФ в Вашингтоне. Его лозунг:

«Россия, руки прочь от Беларуси!».

Фото "Радыё Свабода"
Фото «Радыё Свабода»

«Акция предупреждения» против военных учений на территории Беларуси прошла без инцидентов. В конце мероприятия Николай Статкевич объявил, что 20 октября в Беларуси пройдет «Марш рассерженных белорусов – 2.0.», сообщила charter97.org.

А другой взгляд на «Марш нетунеядцев»весной 2017 года можно прочесть здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Pavel Makarsky

    Отработали очередной грант под украинскую копирку.

    Ответить
  2. Александр Мел

    дай те мне тоже грант любой побольше . А то всё у нас почти что задарма .

    Ответить