7 сентября в суде Железнодорожного района Витебска закончился судебный процесс, который обсуждала вся страна. Женщину, потерявшую ребенка после родов дома, признали виновной в причинении смерти по неосторожности.
Ольге Степановой 31 год. У нее два высших образования, в Беларуси она получила диплом по специальности «финансы и кредит», в Москве — по клинической психологии. Молодая женщина вместе с мужем и 2-х летней дочерью живет в Санкт-Петербурге. У Ольги двойное гражданство — и белорусское, и российское.
10 фактов резонансного дела
1. Поздней осенью 2016 года беременная женщина приехала в Витебск к своей матери.
В Витебске дочка сразу же стала на учет в поликлинику, прошла все обследования. Никаких отклонений в ее здоровье врачи не нашли. Единственное, у нее был низкий гемоглобин. Но это ее давняя проблема, — рассказывала мать Ольги Степановой.
2. Как мы писали ранее, 17 февраля у Ольги родилась дочь, которая умерла, задохнувшись околоплодными водами.
3. Уголовное дело в отношении молодой женщины возбудили через 2 недели — 2 марта. Ее обвинили в том, что рожала дома, а не в роддоме.
4. Тело новорожденной девочки до начала мая находилось на экспертизе. 5 мая Степанова пошла к следователю и сказала, что хочет наконец похоронить ребенка. И ей дали такое разрешение.
5. Ольге не дали проводить ребенка в последний путь – 6 мая, в день похорон, жительницу Петербурга арестовали. По словам начальника Витебского городского отдела Следственного комитета Романа Шиянка, у следователей были сведения, что сразу же после похорон ребенка женщина покинет Беларусь.
6. Во время судебного заседания Степанову защищали сразу два адвоката — Надежда Бирюкова и Зинаида Синякова.
Сторона защиты настаивала, что у Ольги не было намерения рожать дома — роды были стремительными, и она не успела попасть в медучреждение.
7. Вина Ольги, по данным следствия, в том, что она взяла на себя ответственность за жизнь ребенка в разговоре с лечащим врачом и заведующим отделением, а также писала расписки, что отказывается рожать в роддоме. По данным следствия, женщина мотивировала свой отказ рожать в роддоме тем, что в белорусских больницах нет правильных методов принятия родов.
8. Прокурор как государственный обвинитель заявлял, что Степанова оставила новорожденного в условиях, опасных для жизни ребенка.
9. Суд признал Ольгу виновной по части 1 статьи 144 Уголовного кодекса Республики Беларусь. По этой статье ей грозили исправительные работы до 2 лет, ограничение или лишение свободы до 3 лет. В итоге ее приговорили к 6-ти месяцам лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения.
10. Волну недовольства в интернете вызвал факт помещения Ольги под арест — эту меру осуждали многие.
Эти роды не были «домашними», такое могло случиться где и кем угодно. Но и домашние роды являются не преступлением, а неотъемлемым правом родителей. Ольгу и других женщин не должны наказывать и преследовать за их выбор, – говорится в петиции за освобождение Ольги Степановой. К моменту публикации под документом подписались более 32 тысяч человек.
Теперь у Ольги есть 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если же приговор вступит в силу, то женщина должна будет провести два месяца в колонии-поселения, так как в срок отбытия наказания ей засчитают время, проведенное под стражей.
Отметим, что пока белорусское законодательство не регулирует вопрос родов, никто не вправе запретить женщине рожать дома и заставить ее ехать в медучреждение. Это нарушит ее конституционные права. Однако если будущая мать решится на домашние роды, она не вправе ожидать получения помощи профессионального медика. В соответствии с белорусским законодательством подобные действия будут квалифицироваться как незаконное врачевание. В Беларуси легальным является только один способ принятия родов – в государственном роддоме.