Выгодный обмен: «Падарунак Прэзідэнта» на обещанные «попиццот»

что подарил Лукашенко первоклассникам, кроме начала учебы в 9 часов?

Утром 1 сентября в витебских школах и гимназиях прошли торжественные линейки. Особенно волнительным этот день был для первоклассников, которым вместо привычного детского садика предстояло впервые сесть за школьные парты. Тревожно было и родителям, ведь в последнее время  нашу систему образования в буквальном смысле лихорадит, и, провожая ребенка в школу сегодня, не знаешь, что ждет тебя завтра.

школа, линейка, 1 сентября, первоклассники

Во время линейки в школе №45. Фото Саши Май

Так во время собраний для родителей первоклассников в начале этой недели говорили о том, что занятия в некоторых школах Первомайского района будут начинаться в 8.15 или 8.30, а 1 сентября «обрадовали»: звонок на первый урок будет звучать только в 9.00.

Чем будут заниматься малыши, которых приведут в школу гораздо раньше этого времени, потому как родителям нужно на работу, учителя пока ответить не могут. Вопрос будет решаться, а уже на следующей неделе это решение можно будет увидеть в действии.

Как пояснило эту ситуацию министерство образования, можно прочесть здесь, а что говорят витебские специалисты отдела образования по поводу начала уроков, смотрите здесь.

А пока, в первый школьный день, после линейки детей ждал классный час на тему «Беларусь – мое Отечество». Учителя рассказывали первоклассникам о нашей республике и ее государственных символах.

школа, линейка, 1 сентября, первоклассники

Первоклассники с подарками. Фото Саши Май

А в качестве «наглядного пособия» всем первоклашкам вручили книгу «Беларусь – наша Радзіма. Падарунак Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь А.Р. Лукашэнкі першакласніку». Издали учебное пособие в начале 2017 года. 

книга, первоклассник, подарок президента

Вот такой подарок первоклассникам. Фото Саши Май

Интересно, что уже после обеда в стали шутить и делать друг другу «выгодное» предложение:

«Обменяю книгу на белорусские рубли. Книга очень хорошая, прям жалко с ней расставаться, но кому-то, возможно, будет нужнее. Книга цветная и красочная, в твёрдом переплёте. Состояние новой. Цена – пицот».

книга

Пользователи этой социальной сети не стеснялись в комментариях и писали о том, что «все бы рады обменять на обещанные пицот».

школа, линейка, 1 сентября, первоклассники

В школе №45 книги первоклассникам вручили во время линейки. Фото Саши Май

Что скрывается за громким названием «Падарунак Прэзідэнта»? Книга представляет собой «живой учебник». Спомощью телефона или планшета с камерой и специальной программы, которую следует бесплатно скачать через интернет, можно «оживить» некоторые картинки, помеченные специальным значком.

книга, первоклассник, подарок президента

Многие животные на страницах «оживают». Фото Саши Май

На экране мобильного устройства появятся небольшие видеоролики. Например, можно увидеть, как ведут себя в природе некоторые животные и птицы, понаблюдать за движением электричек в минском метрополитене и полетом белорусского спутника, за производством шоколадных конфет и грузовых автомобилей, за уборкой льна и работой пожарных, просмотреть небольшой фрагмент спектакля Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь и вспомнить триумфальное выступление нашего земляка Владислава Гончарова на Олимпиаде – 2016.

книга, первоклассник, подарок президента

Эту страницу первоклассники могут заполнить самостоятельно. Фото Саши Май

В книге немногим более 60 страниц, изготовлена она на качественной бумаге, с яркими картинками и твердой обложкой. Тираж издания более 110 тысяч экземпляров.

книга, первоклассник, подарок президента

На последней странице размещен диск с фотографиями. Фото Саши Май

Какую информацию можно отсюда почерпнуть? Уже на первых страницах первоклассников приветствует Александр Лукашенко, который обращается к «юнаму сябру» со словами:

«Я веру, што ты прыкладзеш усе намаганні, каб стаць дастойным грамадзянінам сваёй Айчыны».

книга, первоклассник, подарок президента

Приветствие от президента. Фото Саши Май

Затем в книге приведены слова государственного гимна и показаны государственные символы республики. Отдельные страницы посвящены природе родного края, городу-герою Минску, всем областям, известным белорусским историческим личностям от князя Рогволода до Янки Купалы и Якуба Колоса, истории Великой Отечественной войны, современной культуре, промышленности, сельскому хозяйству Беларуси, исследованию космоса и другим аспектам.

Страница, посвященная Витебскому региону. Фото Саши Май

Страница, посвященная Витебскому региону. Фото Саши Май

Одна из страниц называется «Беларусь – дзяржава для народа». Здесь рассказывается о том, когда была принята конституция, кто стал первым президентом и по каким принципам мы с вами живем. Чтоб вы знали, среди них: строительство жилья, безопасность и стабильность, поддержка молодых семей, охрана здоровья, качественное образование и забота о пожилых людях.

книга, первоклассник, подарок президента

Фото Саши Май

Вот такой подарок. Как считаете, можно такую книгу обменять на «обещанные попиццот»?

школа, линейка, 1 сентября, первоклассники

С подарком от президента. Фото Саши Май

А кто в Витебском регионе уже зарабатывает заветные цифры, смотрите здесь.