Кухня в блоке, Wi-Fi, фитнес-зал и комната для родителей. В Витебске сегодня открыли новое общежитие

Новый учебный год в Витебском медуниверситете начался со знакового события – 1 сентября состоялось торжественное открытие студенческого общежития №7 на проспекте Фрунзе, пишут Витебские вести.

Здание вписывается в серию построек медуниверситета. Фото Ольга Витебская

Здание вписывается в серию построек медуниверситета. Фото Ольга Витебская

Данный объект очень актуален для университета, поскольку помогает решить важную проблему, которая сохранялась годами, – более тысячи студентов были в очереди на место в общежитии, — сказал ректор ВГМУ Анатолий Щастный в день открытия объекта.

На возведение и оснащение первого здания комплекса было потрачено 102 миллиарда неденоминированных рублей, второе обойдется предположительно в такую же сумму, причем большая часть – это собственные средства вуза, заработанные за счет внебюджетной деятельности. Не подводит в оперативности и качестве строительных работ генподрядчик – ОАО «Жилстрой», который приступил к делу в прошлом году и уложился в достаточно сжатые сроки.

Также Анатолий Тадеушевич выразил огромную благодарность за поддержку управлению здравоохранения облисполкома и Министерству здравоохранения, в том числе за включение проекта в Государственную инвестиционную программу.

мед университет

В результате к новому учебному году заветное жилье получили 525 белорусских и иностранных студентов. Практически столько же заселят в аналогичное общежитие №8, которое достраивается поблизости. Ожидается, что оно будет сдано под ключ уже в декабре-январе. Весь комплекс рассчитан на 1 040 мест.

Это сложный для нас проект, но уверен, мы приняли принципиально важное и ответственное решение, – говорит Анатолий Щастный.

Его мысль поддержал заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий, принявший участие в перерезании красной ленточки у входа в новое здание.

То, что университет практически сам построил для себя общежитие – хорошее начинание и пример остальным вузам, – отметил он.

Мы старались создать максимально комфортные условия для наших студентов и учитывать требования современного быта, – подчеркнул ректор.

Наглядное подтверждение его слов – на каждом квадратном метре новостройки. Общежитие построено по блочному типу, в каждом блоке имеются собственная обустроенная кухня, светлые и просторные комнаты на 2-3 места, санузел.

мед университет

В здании работает WiFi, что для современной молодежи неотъемлемое условие быта. Оборудованы тренажерный и фитнес-зал, несколько комнат отдыха и самоподготовки к занятиям, помещения для стирки и сушки белья. Предусмотрены гостевые комнаты – для родителей, приехавших навестить своих чад издалека.

мед университет