Двое парней, участвовавших в конфликте с ОМОН, задержаны по подозрению в похищении человека

официальная версия следственного комитета не соответствует действительности

Витебский городской отдел Следственного комитета продолжает проводить расследование уголовного дела о похищении 24-летнего менеджера одного из частных предприятий.

Напомним, по версии следствия, 10 июня в 20:30 группа из пяти человек подъехала к одному из домов на улице Максима Горького. Мужчины избили молодого человека, после чего силой усадили в автомобиль BMW, где один из злоумышленников сдавил шею потерпевшему и тот потерял сознание. Парня вывезли в один из дачных домов в Витебске, а через некоторое время вернули к месту, откуда похитили.

Получив все необходимые доказательства преступной деятельности группы, оперативниками было принято решение о ее задержании.

17 августа двое подозреваемых, возвращавшихся с территории Российской Федерации, были задержаны на Вороновском кольце на въезде в областной центр.  Еще трое одновременно локализованы на территории города.

Как позже стало известно, двое из пятерых парней, задержанных в этот день по подозрению в похищении человека, участвовали в конфликте с милицией в ночь с 26 на 27 июля.

Однако, по словам Юлии, тещи задержанного Дмитрия Рыбакова, как минимум два факта, озвученных в СМИ,  не соответствуют действительности.

Во-первых, у ребят не изымали оружие. У парней, кроме электронных гаджетов и подарков, которые они везли семьям, ничего не было. Оружие было конфисковано у совершенно другого человека, который не проходит по этому делу.

Во-вторых, парни не скрывались от следствия. Только 3 августа они уехали в Россию на работу. А тот факт, что они все это время находились в Витебске легко подтвердить по биллингу (информация об использовании телекоммуникационных услуг). В начале августа ребята поехали на 14 дней в Москву, где работают в частной охранной организации.

17 августа они возвращались в Витебск потому, что 18 августа в 14:00 должны были явиться в Первомайский РОВД для подписания протоколов. Кстати, протоколы от 27 июля  были написаны сотрудниками милиции с нарушениями правовых норм. Ребят не ознакомили с их правами и обязанностями, а также не выдали на руки копию протокола.

Как далее пояснила женщина, она знает со слов своей дочери (жены Рыбакова), что 10 июня парни отмечали день рождение на даче:

Остальной информацией я не могу поделиться, поскольку ребят заставили подписать документ о неразглашении. Хотя я считаю, что это неправильно. Как можно строить свою защиту, если ты не имеешь право рассказывать о событиях того дня?

На сегодняшний момент в СИЗО находятся двое обвиняемых — Дмитрий Рыбаков и Дмитрий К., остальные трое обвиняемых, в том числе и Владимир Егоров, — под подпиской о не выезде.