Какие специальности больше всего нужны в Беларуси, а каких работников у нас с избытком

кто нужен в городе, а кого ищут в сельской местности

Министерство труда и социальной защиты проанализировало потребность в разных специальностях и сделало вывод, кого нашей стране больше всего не хватает на рынке труда, сообщило БелТА. Самыми нужными для Беларуси оказались врачи, учителя и рабочие, их не слишком мало и для города, и для сельской местности.

По состоянию рынка труда на 1 июня, также были названы специальности, оказавшиеся наименее востребованными. В городе это, в основном, работники сферы услуг.

Инфографика Анастасии Вереск

Работников таких специальностей в городе достаточно. Инфографика Анастасии Вереск

Необходимыми специалистами в городе оказались аккомпаниаторы, библиотекари, ветеринарные врачи, инженеры, инженеры-программисты, лесники, методисты, специалисты по продаже, спортсмены-инструктора, художественные руководители. Из рабочих профессий самый большой спрос на арматурщиков, бетонщиков, водителей автомобиля, контролеров-кассиров (контролеров), курьеров, машинистов экскаватора, монтажников строительных конструкций, официантов, поваров, парикмахеров, плотников-бетонщиков, продавцов, санитарок, сборщиков обуви, спасательей-пожарных, трактористов, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, швей, штукатуров, электромонтеров охранно-пожарной сигнализации.

В сельской местности наблюдается избыток работников следующих специальностей.

Инфографика Анастасии Вереск

Инфографика Анастасии Вереск

При этом, больше всего в сельской местности оказались нужны бухгалтера, бригадиры производственной бригады, ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, зоотехники, инженеры, педагоги-психологи, руководители физического воспитания, водители автомобиля, животноводы, операторы машинного доения, санитарки, трактористы, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, электрогазосварщики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Не только наличие или отсутствие свободных вакансий не всегда радует работников города и сельской местности, но и заработная плата. Напомним, что в нашем регионе она, традиционно, одна из самых слабых. В то же время, нам обещают повышение ставки первого разряда.