Виктор Николайкин: Как прожить на эти деньги? О чем говорят на заседаниях горисполкома в Витебске

среди всех областей Беларуси заработная плата в Витебском регионе самая низкая

Как докладывал на заседании горисполкома начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Руслан Приймак, субъектам хозяйствования города определены плановые показатели по повышению уровня заработной платы, составлены совместно с руководителями организаций планы-графики по ее ежемесячному росту. Разработаны и реализуются мероприятия по эффективному использованию трудовых ресурсов, минимизации непроизводственных потерь рабочего времени, сокращению общехозяйственных расходов, повышению производительности труда, обеспечению заинтересованности работающих в конечных результатах, сообщают Витьбичи.

Применяемые меры позволили сохранить в январе-июне положительную динамику роста зарплаты, которая составила 756 рублей (в эквиваленте 399 долларов). Однако задание в целом по городу выполнено только на 89%, а среди областных центров уровень заработной платы по Витебску, к сожалению, самый низкий.

Согласованные планы-графики и доведенные показатели в первом полугодии текущего года не обеспечены в большинстве организаций города. Как результат, зарплату ниже среднегородской в июне имели около 70% работающих. В разрезе ведомственной подчиненности существенно недорабатывают организации коммунальной формы собственности, где занято 42% работающих, при этом зарплата составляет немногим более 600 рублей. Не принято должных мер по увеличению фонда оплаты труда и на ряде республиканских предприятий.

Около 16% работающих занято в организациях без ведомственной подчиненности. Здесь уровень зарплаты в июне выше среднегородского показателя. Но, к сожалению, такая тенденция характерна не для всех организаций частной формы собственности.

Ниже среднегородской сложилась оплата труда в июне в отраслях «Оптовая и розничная торговля», «Операции с недвижимым имуществом», «Образование», «Здравоохранение», «Услуги по временному проживанию».

Среди районов Витебска самая низкая зарплата в Первомайском (в июне — 712 рублей). В Железнодорожном и Октябрьском районах несколько выше — 739 и 765 рублей, но в основном это достигнуто за счет Витебского отделения Белорусской железной дороги, предприятий «Витебскэнерго» и «Витебскоблгаз».

Темпы ежемесячного роста заработной платы в первом полугодии, как утверждал Руслан Приймак, явно недостаточны и не позволят при такой динамике выйти в декабре на плановый показатель.

Директорскому корпусу, структурным подразделениям горисполкома, администрациям районов города в кратчайшие сроки необходимо принять дополнительные организационные меры, обеспечивающие реализацию технических, организационно-экономических и социальных мероприятий по повышению эффективности производства, снижению трудоемкости продукции, совершенствованию систем оплаты труда и занятости, скорректировать показатели по ежемесячному росту заработной платы по каждому предприятию и обеспечить выполнение задачи, поставленной Президентом страны.

Председатель горисполкома Виктор Николайкин предложил руководителям предприятий и организаций, где зарплата не достигает и 400 рублей (Оршанская промышленно-торговая фирма «Світанак», «Бобруйсктрикотаж», «Могилевмебель», «Белрыба», филиал «Витэк», «Завод сборного железобетона №3», филиал «СТЭМ», «Киновидеопрокат» и другие), поставить себя на место своих работников. Как можно на эти деньги прокормить семью, детей в школу собрать, оплачивать коммунальные услуги, стоимость которых растет, и, вообще, как прожить на эти деньги? Виктор Павлович заметил, что нельзя за счет людей заниматься капитализацией собственных средств.

К тому же, считает Виктор Николайкин, когда у людей будут деньги, то они смогут больше приобретать товаров, выпускаемых предприятиями.

Резервы для повышения зарплаты имеются, есть на кого равняться. В июне среднюю заработную плату свыше 800 рублей имели работники 230 предприятий, в том числе свыше 1000 рублей — 130.

Управлению по труду, занятости и социальной защите горисполкома поручено осуществлять ежемесячный контроль за выполнением плановых показателей по зарплате, о результатах будет информирован горисполком.


  • Критик Достижений

    Давайте, посмотрим “Вакансии по г.Витебску” (их почти нет) и ставки тарифного разряда установленные Сов Мином Р.Б. В среднем 265 рублей или 150 у.е. Плюс предприятия банкроты….

  • Ольга Витебская

    Мне это напоминает цирк

  • Pavel Makarsky