Беларуси не хватает педагогов и врачей

потребность значительно превышает количество свободных специалистов

Количество вакансий для врачей-специалистов в 114,5 раз превысило количество безработных с соответствующим образованием. Много рабочих мест оказалось также для фельдшеров (314 предложений на 8 безработных), фельдшеров-лаборантов (429 вакансий на 3 безработных специалиста), акушеров (136 вакансий на 4 безработных), провизоров (1 специалист при потребности в 112 работников).

Не менее нужными оказались и медсестры: спрос превысил количество свободных специалистов в 80 раз. Такая ситуация складывается и для некоторых других медицинских специальносетей, например, на рынке труда не было зарегистрировано ни одного безработного фармацевта или рентгенлаборанта, при том, что потребность для каждой из профессий превысила 100 человек. Врачей не хватает как в городе, так и в сельской местности.

Инфографика Анастасии Вереск

По информации Министерства труда и социальной защиты. Данные по состоянию на 1 июня 2017 года. Инфографика Анастасии Вереск

Также, по данным Министерства труда и социальной защиты, не лучшим образом складывается ситуация и с педагогами, сообщает БелТА. По состоянию на 1 июня, нужнее всего в городе оказались воспитатели дошкольного образования, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги, педагоги-организаторы, педагоги психологи.

Инфографика Анастасии Вереск

По состоянию на 1 июня 2017 года. Инфографика Анастасии Вереск

Ощущается нехватка на рынке труда и в рабочих специальностях. Всего, по состоянию на 1 июня, на 50,1 тысячу свободных вакансий  было зарегистрировано только 37,5 тысяч безработных. При этом, уменьшилось количество безработных, не имеющих профессии, а доля свободных мест для них увеличилась за полгода с 3 % до 4,1 %.

Инфографика Анастасии Вереск

По состоянию на 1 июня 2017 года. Инфографика Анастасии Вереск

Получается, что распределение не спасает страну от нехватки специалистов? Неудивительно, ведь работу именно в этих сферах медицины и преподавания можно считать наиболее тяжелой, при том, что традиционно именно здесь регистрируются самые низкие зарплаты. О «подводных камнях» работы в больнице и в школе читайте на нашем сайте.