Почему начальника Витебского приюта для безнадзорных животных обвиняют в жестокости

Кто прав, а кто виноват в ситуации с маленькими щенками, брошенными на произвол судьбы?

Вчера Витебский приют для безнадзорных животных отметил свой шестой день рождения. Учреждение не раз находилось под угрозой закрытия. Но, благодаря, в том числе, и помощи неравнодушных людей, существует и сегодня и является домом для почти 290 бездомных животных. В этом году праздник был омрачен еще и неприятной историей, в которой многие обвинили приют и его начальника Наталью Зубову в жестокости.

витебск, приют, собаки

Более двухсот собак сегодня живут в приюте. Фото Саши Май

Напомним, что к нам в редакцию пришло сообщение от одной из жительниц Витебска, в котором рассказывалось, что отлов привез в приют кормящую бездомную собаку. Позже волонтеры нашли 12 ее щенков, которых в приюте, по их словам, принимать отказались, и малыши остались на улице одни.

Наталья Михайловна прокомментировала тогда, что в таких случаях приют всегда просит передержку для щенков, так как привить их в этом возрасте невозможно, а в приюте они могут заразиться вирусным энтеритом и умереть. К тому же, точно неизвестно, этой ли собаке принадлежат щенки.

приют, собака, щенки

Сегодня в приюте девять щенков. Фото Саши Май

Когда 15 августа мы были в приюте, нам показали собаку и щенков. Собака абсолютно дикая, и то, что ее поймали и теперь стерилизуют, – большая удача. Щенков сучка не принимает: сосать молоко дает, но не вылизывает малышей, не лежит с ними рядом и всячески игнорирует. По словам работников приюта, вполне возможно, что это не ее щенки.

приют, собака, щенки

Собака лежит отдельно от щенков и не проявляет материнскую заботу. Фото Саши Май

На сегодняшний момент щенков в приюте девять. Пока они живы и здоровы, но риск заражения очень велик, ведь привить их пока нельзя. Самым хорошим выходом было бы определить их на передержку, а когда они подрастут, вернуть в приют и провести вакцинацию. Но пока желающих не нашлось. А за то время, пока щенки находятся в приюте, никто ни разу не позвонил и не поинтересовался их судьбой, даже витебские волонтеры, которые обвиняли приют в бездействии.

«Это вообще очень странная ситуация, – рассказала Наталья Михайловна. – Начиная с 7 часов вечера в тот день мне стали поступать звонки на телефон. Одни говорили, что нашли щенков, что только родились, другие – что ощенились в этом районе две собаки и у них на двоих 12 щенков. Версии были очень разные. А потом ночью появился пост от волонтеров, что они нашли щенков в лесу в 23 часа. А каких щенков тогда находили другие звонившие до этого? И как волонтеры могли на ночь оставить в лесу найденышей и спокойно пойти писать слезные посты? Почему бы не забрать их домой хотя бы до утра? Тем более, что этих щенков уже можно кормить самостоятельно. И как я могла отказаться их принять в 11 часов вечера, если в это время я уже сплю?»

приют, собака, щенки

Самые смелые пытаются исследовать территорию. Фото Саши Май

По словам Натальи Михайловны, ее очень возмутило то, как волонтеры в своем посте цитировали ее слова, что собака неперспективная, и что ее нужно усыплять. Откуда такая информация, если с ней, как с начальником приюта, никто на эту тему не разговаривал. Тем более, что в приюте нет практики усыпления даже самых неперспективных животных. В учреждении живут собаки со злокачественными опухолями и другими неизлечимыми заболеваниями, но от них никто не избавляется.

«Волонтеры потом написали, что взяли на передержку четверых щенков, а в приют доставили восемь, – продолжила рассказ Наталья Зубова. – Но, во-первых, малышей девять. А во-вторых, знаете, как доставили? Проезжая на иномарке мимо машины отлова просигнализировали ей остановиться и вручили щенков в полиэтиленовом пакете. То есть сами даже не довезли их до приюта, а отдали в машину, где, в том числе, перевозят трупы инфицированных животных, найденные на улице. Так поступают настоящие волонтеры, которые считают себя защитниками животных? Дай Бог, эти щенки не заболеют. Но я, опираясь на свой опыт, в такие чудеса не верю. И, честно говоря, уже устала выносить пакеты с трупами маленьких котят и щенков, которые просто не выживают в приюте из-за инфекции».

приют, собака, щенки

Пока, к счастью, у малышей нет признаков инфекции. Но выживут ли они? Фото Саши Май

Кто прав, кто виноват в этой ситуации, спорить можно долго. Гораздо важнее – жизнь маленьких щенков, судьба которых, если они останутся в приюте, остается неизвестной. Возможно, найдутся желающие взять их на передержку? Конечно, это очень большая ответственность. Но, с другой стороны, это девять спасенных жизней малышей, которые не виноваты в том, что родились в лесу.

А как вы еще можете помочь приюту, смотрите здесь.

  • Алла

    Почему редакция газеты не связалась с теми, кто нашел щенков и кто звонил начальнику приюта? Посты висят в группе помощи бездомным животным, действующие лица известны, странный подход. Понятно, что начальник приюта будет прикрывать свою пятую точку, но публиковать откровенное вранье по меньшей мере не умно со стороны журналистов. Вам то это зачем? Телефонные звонки легко подтверждаются.

    • Алла

      Ситуация с точки зрения волонтеров есть во всех группах. Есть она и в этой газете несколько дней ранее. Это как раз ответ приюта. В чем вранье? Собака детей не приняла. Позволяет кушать и ничего больше. Это можно уточнить у любого работника приюта и посмотреть просто постороннему человеку. Волонтеры пишут про 8 щенков, а по факту их 9. Откуда? Значит всего было 13? Проблемы с математикой? Явной инфекции энтерита в приюте нет. Но щенки маленькие и не защищены от этого. Усыплять мамку никто не собирался. Любой посетитель приюта может убедиться, что в приюте по 3-5 лет сидят совершенно неперспективные, дикие, больные собаки. И все живы. В чем еще вранье? Что волонтеры в 11 ночи бросили в кустах голодных маленьких щенков??? Так это сами они и писали. Почему-то в прошлой публикации никто не возмутился, когда полностью была процитирована повесть волонтеров о жестокости приюта… А сейчас легко обвинить кроме приюта еще и журналиста…

    • Ольга Витебская

      Почему же не связалась? В общем-то и писать про эту историю мы стали после обращения волонтеров https://vkurier.by/104265. И искать эту статью не надобно: ссылочка на нее имеется в тексте данной публикации. И подход совершенно не странный, потому что, чтобы разобраться в ситуации, надобно спросить мнение двух сторон конфликта. Мнение волонтеров мы опубликовали. А теперь публикуем мнение начальника приюта.
      Так к чему Ваши обвинения в неумности или во вранье?
      Со всем уважением, к Вам и Вашему мнению, но разберитесь прежде сами с собой, прежде чем других обвинять.

    • Саша Май

      Алла, в нашей газете ранее была опубликована статья, в которой сложившаяся ситуация была показана с точки зрения волонтеров. Ссылка на нее есть и в этой статье, и еще раз ее указала Ольга Витебская. Сейчас мы привели слова начальника приюта — взгляд с другой стороны. Я лично была в приюте, видела этих девять щенков и их мать (?). Почему я поставила здесь вопрос, потому как поведение собаки совсем непохоже на поведение матери: она полностью игнорирует малышей. Так обычно себя не ведут даже бездомные животные. А малышам действительно в приюте не место. В этот раз я спросила у работников приюта, забрали ли симпатичных трехцветных котят, которых я видела в прошлый раз. Мне ответили, что они умерли от инфекции, даже несмотря на вакцинацию. Дай Бог, чтобы эти бедные щенки не заразились и выжили.

  • Татьяна

    Как-то один раз увидела пост в группе приюта, что двум котятам, которых подкинули в приют нужна передержка. Есть свои коты, но жалость взяла верх и я поехала их забирать. На тот момент котятам было недели 4 и когда их подкинули в приют их сразу вакцинировали, потому что инчае они сразу же погибли бы от инфекции. Люди, которые сталкивались с инфекцией у котят и щенков понимают, что это такое, когда содержится большое количество животных и как быстро в таких условиях погибают непривитые животные. Но котята были маленькие и в таком возрасте тяжело переносят вакцинацию. Мы полтора месяца бились за их жизнь, было потрачено огромное количество сил, а что за это время пережили эти маленькие комочки даже вспоминать страшно. Так что перед тем как подкидывать своих животных в приют, подумайте сто раз на что вы их обрекаете. То, что касается волонтеров, есть среди них и очень хорошие люди, а есть и откровенные мошенники и обманщики с которыми сталкивалась лично, жаль только, что от таких «волонтеров» страдают не в чём не виновные животные.

  • Анастасия Вереск

    Алла, у вас возникали вопросы по поводу прошлой статьи. Я могу пояснить подробнее, как было дело: к нам обратилась девушка, прислала пост волонтеров про щенков и попросила разобраться. Там была достаточно ясно и очень подробно выражена ситуация от лица волонтеров. Подобная информация также распространялась и в других витебских группах. Имея взгляд на проблему с одной стороны, нам необходимо было выяснить позицию приюта, другой стороны, по этой проблеме. Что мы и сделали. Поэтому, претензии мне непонятны.

  • Саша Май

    А никому не кажется ненормальным, что когда во всех цивилизованных городах и странах приют и волонтеры взаимодействуют, то у нас враждуют? В городе несколько волонтерских групп (почему-то произошло разделение) и один приют. Им бы сотрудничать, ведь одно дело должны делать — давать шанс сохранить жизнь бездомным животным, но почему-то получается наоборот.

    • Татьяна

      Это ненормально, но никогда эти все группы не будут взаимодействовать сообща, потому что часть из этих людей действительно помогает животным, а вторую часть больше интересует материальная сторона этого вопроса (имею в виду волонтеров). В приюте тоже всё не идеально, но учитывая те условия в которых работают эти люди и количество животных там находящихся мне кажется они делают даже больше своих возможностей.

      • Просто Человек

        Ой, подскажите поподробнее о материальной стороне вопроса. А то я — волонтер, а что-то все в минус и в минус. Может я чего-то не знаю, или я не правильно вас поняла?

        • Татьяна

          Читайте внимательнее, что я писала, я же не пишу про всех волонтеров, возможно Вы какраз тот человек, который помогает животным искренне.

          • Просто Человек

            А мне просто интересно как это возможно? иметь материальная выгоду? например

      • Валерия Василевская

        Вот интересно Вы пишите про приют. А вы никогда не задавались вопросом в каких условиях живут волонтёры?!!! У них что есть мини приюты для содержания животных? А волонтёры не делают больше своих возможностей???Животных тьма тьмущая, а передержек для них нет, так как не каждый волонтер может взять себе животное, а у некоторых так сидят животные ДОМА, на головах друг у друга!!! И всех надо полечить, накормить, убрать, да ещё и на основную работу сбегать. А ещё у всех есть семьи, в которых не все разделяют их любовь к животным, соседи, которым не нравится шум из квартир волонтёров. Вот Вы станьте волонтёром и увидете ситуацию изнутри. Когда руки опускаются и нервы сдают и выхода нет. Волонтёры такие же люди, как и Вы, а не волшебники, просто они ХОТЯТ и помогают животным, но так, как могут, их возможности не безграничны!!! Вот Вы возмите хотябы здоровое животное на передержка, а через месяц Мы Вас послушаем, что тогда Вы скажете про волонтёров.

        • Татьяна

          Ну а с чего Вы взяли, что у меня нет животных на передержке или я не знаю кто такие волонтеры и как они живут?? Про волонтёров я знаю не по наслышке, знаю как это тяжело. Много помогала финансово и сейчас помогаю тем, кто действительно занимается волонтерством. Но столкнувшись с некоторыми так называемыми «волонтерами» ближе я была в ужасе. Этих людей волнует всё, что угодно, но только не здоровье и жизнь животных, одно враньё, про оскарбления всех и всяк в волонтёрской группе я воообще промолчу. Жаль животных, жаль тех людей, которые душу вкладывают в волонтёрство, но из-за других недобросовестных волонтёров складывается вот такое общее мнение.

          • Валерия Василевская

            А вам отвечу так: есть мошенники, а есть волонтёры, но Вы же не разделяет эти понятия, а говорите о волонтёрах вообще!!! как о недобросовестных, а ведь это ложится клеймом на всех! Все ли ваши знакомые честные и порядочные (всегда есть исключение и у Вас уверена тоже), так ведь по некоторым нельзя судить обо всех. И ещё, если бы у вас были животные на передержке, то Вы бы защищали волонтёров, если бы сами таковой являлись. А по поводу резкости волонтёров, так знаете, у меня тоже иногда не хватает сдержанности, когда каждый! наровит принести мне животных с требованием немедленно забрать его у них, и ладно бы бездомных, а то и от домашней кошечки или собачки или просто надоевшее животное, я ведь Волонтер и обязана принять у них животное, а то ведь они его выбросят, а куда мне его взять- это никого не волнует. И никто не хочет слушать советов, как поступить в этой ситуации, НЕТ!!! , я же волонтёр и этим для них всё сказано. И иногда я тоже срываюсь, я ведь человек, со своими проблемами и чувствами, а не робот. А людей непорядочных много, в том числе и тех, кто называет себя волонтёром. Мошенники были всегда и во всех сферах, но ведь нужно понимать, что из-за них не должны очерняться все. А по вашему комментарию складывается негативное впечатление о волонтёрах вообще. Если бы Вы написали, что: вы-волонтёры молодцы, но жаль только, что вашим именем иногда прикрываются мошенники, вот тогда бы это выглядело бы прилично, а сейчас — очень некрасиво. А мошенники — ЭТО НЕ ВОЛОНТЁРЫ, учитывайте это!!!

        • Ольга Витебская

          Кстати, в комментах выше, Валерия Василевская, Вам как раз и подали очень хорошую идею. Объединится бы волонтерам, глядишь, и полегче было бы. А «Витебский курьер» не раз писал про разные волонтерские инициативы. Обращайтесь к нам, и мы с удовольствием любые проблемы вынесем на всеообщее обсуждение. Адрес редакции feedback@vkurier.by. С вами и другими волонтерами и журналист походит, и любую Вашу реакцию опишет.

          • Валерия Василевская

            А я никого не разъединяла, чтобы объединять, да и проблема не в объединении!!! Похоже что Вы увидели в моём комментарии только то, что захотели! Ещё раз объясню: приют у вас делает больше чем может, а волонтёры вообще отдыхают. ПЕРЕДЕРЖЕК НЕТ! И это основная проблема. Брать животных некуда. Вот приют не резиновый, а волонтёры негодяй, имеют все возможности и не хотят брать животных. В приюте работники отработали свой рабочий день и пошли домой, да ещё и зарплату получили , а волонтёры просто бессовестные люди, 24 часа в сутки с больными животными находятся, ну совсем бездействуют а ведь гады даже зарплату не получают за это. Для меня проблема на лицо, а вот что пытаетесь показать Вы, я могу лишь предположить. И не нужно ходить за волонтёром сзади, некоторые вообще не хотят публичности. Волонтер — это ДОБРОВОЛЬНО ПОМОГАЮЩИЙ. И нельзя вообще требовать от волонтера более, чем он готов дать! Каждый помогает как может!!! В группе много участников, но даже репостят посты о животных только десятки, а носятся день и ночь с животными, вытягивают из подвалов, подбирают на мусорках, дорогах, в кустах и т.д. — кучка фанатиков, не побоюсь этого слова, но только безграничная любовь к животным заставляет этих людей не отдыхать после работы на природе или в кафе, а в ущерб интересам своей семьи носится по городу и спасать животных. НУ НЕХВАТАЕТ ПЕРЕДЕРЖЕК И АКТИВИСТОВ и здесь нельзя никого заставить!!!

          • Ольга Витебская

            Извините, Валерия, но такое впечатление, что Вы не совсем внимательно читаете то, что пишут в комментариях, и не только я. Лично я делаю в своем деле всё, нисколько причем не обвиняя никого и ни в чем. Вам, как и другим волонтерам ПРЕДЛОЖЕНО озвучить Ваши проблемы. Извините, но мы не волонтерская или еще какая-нибудь организация. Мы медиа, а потому и делаем дело медиа: кто обращается к нам с проблемой, те проблемы и освещаем. И что можем, то в социальном плане и делаем. И бесплатно, и днем, и ночью. Однако никто не бьет себя в грудь двумя руками и не кричит: как трудно, как тяжело, как невозможно… Я третий раз говорю Вам: озвучивайте свои проблемы не в комментариях. Как? Я писала Вам два раза выше. Но вот этот коммент последний. Потому что, простите, прежде чем кого-то обвинять в невменяемости к проблеме, надо подумать о своей позиции. И хорошо подумать. Со всем уважением, от лица всей нашей редакции.

  • Ольга Витебская

    Уважаемая, Алла! Наша редакция открыта для всех позиций и для всех людей. Кто к нам обратился, позицию того человека мы отобразили у нас на сайте. Вам предложено в личку, куда обратиться, так что с большим желанием ждем версии от именно от Вас. Но все-таки, прежде чем обвинять кого-то в чем-то: во взятках, в оплачиваемых статьях и т.д., надо хоть немного подумать. просто дружеский совет)))