Почему начальника Витебского приюта для безнадзорных животных обвиняют в жестокости

Кто прав, а кто виноват в ситуации с маленькими щенками, брошенными на произвол судьбы?

Вчера Витебский приют для безнадзорных животных отметил свой шестой день рождения. Учреждение не раз находилось под угрозой закрытия. Но, благодаря, в том числе, и помощи неравнодушных людей, существует и сегодня и является домом для почти 290 бездомных животных. В этом году праздник был омрачен еще и неприятной историей, в которой многие обвинили приют и его начальника Наталью Зубову в жестокости.

витебск, приют, собаки

Более двухсот собак сегодня живут в приюте. Фото Саши Май

Напомним, что к нам в редакцию пришло сообщение от одной из жительниц Витебска, в котором рассказывалось, что отлов привез в приют кормящую бездомную собаку. Позже волонтеры нашли 12 ее щенков, которых в приюте, по их словам, принимать отказались, и малыши остались на улице одни.

Наталья Михайловна прокомментировала тогда, что в таких случаях приют всегда просит передержку для щенков, так как привить их в этом возрасте невозможно, а в приюте они могут заразиться вирусным энтеритом и умереть. К тому же, точно неизвестно, этой ли собаке принадлежат щенки.

приют, собака, щенки

Сегодня в приюте девять щенков. Фото Саши Май

Когда 15 августа мы были в приюте, нам показали собаку и щенков. Собака абсолютно дикая, и то, что ее поймали и теперь стерилизуют, – большая удача. Щенков сучка не принимает: сосать молоко дает, но не вылизывает малышей, не лежит с ними рядом и всячески игнорирует. По словам работников приюта, вполне возможно, что это не ее щенки.

приют, собака, щенки

Собака лежит отдельно от щенков и не проявляет материнскую заботу. Фото Саши Май

На сегодняшний момент щенков в приюте девять. Пока они живы и здоровы, но риск заражения очень велик, ведь привить их пока нельзя. Самым хорошим выходом было бы определить их на передержку, а когда они подрастут, вернуть в приют и провести вакцинацию. Но пока желающих не нашлось. А за то время, пока щенки находятся в приюте, никто ни разу не позвонил и не поинтересовался их судьбой, даже витебские волонтеры, которые обвиняли приют в бездействии.

«Это вообще очень странная ситуация, – рассказала Наталья Михайловна. – Начиная с 7 часов вечера в тот день мне стали поступать звонки на телефон. Одни говорили, что нашли щенков, что только родились, другие – что ощенились в этом районе две собаки и у них на двоих 12 щенков. Версии были очень разные. А потом ночью появился пост от волонтеров, что они нашли щенков в лесу в 23 часа. А каких щенков тогда находили другие звонившие до этого? И как волонтеры могли на ночь оставить в лесу найденышей и спокойно пойти писать слезные посты? Почему бы не забрать их домой хотя бы до утра? Тем более, что этих щенков уже можно кормить самостоятельно. И как я могла отказаться их принять в 11 часов вечера, если в это время я уже сплю?»

приют, собака, щенки

Самые смелые пытаются исследовать территорию. Фото Саши Май

По словам Натальи Михайловны, ее очень возмутило то, как волонтеры в своем посте цитировали ее слова, что собака неперспективная, и что ее нужно усыплять. Откуда такая информация, если с ней, как с начальником приюта, никто на эту тему не разговаривал. Тем более, что в приюте нет практики усыпления даже самых неперспективных животных. В учреждении живут собаки со злокачественными опухолями и другими неизлечимыми заболеваниями, но от них никто не избавляется.

«Волонтеры потом написали, что взяли на передержку четверых щенков, а в приют доставили восемь, – продолжила рассказ Наталья Зубова. – Но, во-первых, малышей девять. А во-вторых, знаете, как доставили? Проезжая на иномарке мимо машины отлова просигнализировали ей остановиться и вручили щенков в полиэтиленовом пакете. То есть сами даже не довезли их до приюта, а отдали в машину, где, в том числе, перевозят трупы инфицированных животных, найденные на улице. Так поступают настоящие волонтеры, которые считают себя защитниками животных? Дай Бог, эти щенки не заболеют. Но я, опираясь на свой опыт, в такие чудеса не верю. И, честно говоря, уже устала выносить пакеты с трупами маленьких котят и щенков, которые просто не выживают в приюте из-за инфекции».

приют, собака, щенки

Пока, к счастью, у малышей нет признаков инфекции. Но выживут ли они? Фото Саши Май

Кто прав, кто виноват в этой ситуации, спорить можно долго. Гораздо важнее – жизнь маленьких щенков, судьба которых, если они останутся в приюте, остается неизвестной. Возможно, найдутся желающие взять их на передержку? Конечно, это очень большая ответственность. Но, с другой стороны, это девять спасенных жизней малышей, которые не виноваты в том, что родились в лесу.

А как вы еще можете помочь приюту, смотрите здесь.