«Привези меня живым», овцы и блондинки за рулем

забавные истории жителей Витебска про экзамены в ГАИ

14 августа 1893 года полицейский префект Парижа Луи Лепин вручил первые водительские права оставшемуся неизвестным для истории автомобилисту. Сегодня за руль может сесть почти любой желающий. Достаточно пройти медицинский осмотр и закончить курсы по вождению. Три месяца теории и практики, а дальше полученные навыки можно использовать по назначению. Как настоящие студенты, будущие водители часто попадают в смешные, а порой даже курьезные ситуации. Жители Витебска поделились своими историями.

автошкола

Фото Анастасия Вереск

Для Елены Олейник экзамен по вождению стал настоящим испытанием. Несмотря на то, что сегодня, спустя 3 года, случай девушка вспоминает с улыбкой, понервничать ей пришлось:

«Волновалась жутко. Как на зло, сдавала последняя. Пришлось ехать приличное расстояние от того места, где закончил предпоследний ученик, и до самой автошколы! И вот еду я, руки трясутся. В это время мчится просто огромная фура, с очень большой скоростью, нашу машину прижимает к обочине, отчего она непроизвольно наклоняется в сторону. А гаишник мне шепчет: «Давай меня живым домой привези и тогда поставлю — сдала».

А Ирина Пискунова до сих по не верит, что экзамены уже позади. Со знаком «70» девушка расстанется уже в конце лета, однако все равно считает себя новичком. Вот, что она вспомнила:

«Все учились трогаться на эстакаде, так вот и я в том числе остановилась, ручник, отпускаю… и заглохла, сижу и говорю на себя: «Вот овца!». А инструктор мой смеется и говорит: «Ну что, Ирина, как козой станете, так права и получите»

Забавных историй достаточно и у преподавателей вождения — инструкторов. Сергей Николаевич Гаврилюк сейчас на пенсии, но более 15 лет отработал с будущими автолюбителями, поэтому в его багаже историй достаточно. Он рассказал:

«Обучалась у меня одна блондинка. В общем никогда не считал светловолосых девушек глупыми, но эта история была очень показательной. Оставался один день до сдачи экзаменов. Проводили, так скажем, контрольный заезд. Поехали. Даю ей разные команды: поворот направо-налево. Она все очень правильно делает, дорожные знаки соблюдает, в общем, практически, можно сказать, идеально. Уже возвращаемся обратно. И вот тут дорогу перед нами переходит женщина. Блондинка едет, даже скорости не снижая, продолжая ехать прямо на женщину. Я не выдерживаю и нажимаю на тормоз. Спрашиваю, почему не тормозила, Ее ответ сразил наповал: ведь эта женщина переходила дорогу в неположенном месте. Блондинка тормозить и не собиралась. Сергей Николаевич отметил, что на следующий день эта девушка все же сдала вождение и права получила».

Свой экзамен по вождению хорошо помнит и Ольга Пранузо. Как отметила девушка, документ получить удалось не сразу. Когда теория и площадка были благополучно зачтены, оставался последний решительный рывок — поездка с гаишником по маршруту в центре города, вот тут и удалось повеселиться:

«Естественно, нервы, подгибающиеся коленки, дрожащие руки — все по полной программе. Ситуацию усугубило еще и двухчасовое ожидание своей очереди на морозе под мокрым падающим снегом. И вот наконец моя очередь. Забираюсь на заднее сиденье. Налипший на ресницы снег предательски тает, тушь чуть-чуть размазывается. Долго ковыряюсь в сумочке, отыскиваю зеркальце, пытаюсь привести себя в порядок —  поправляю реснички. Напрочь отмороженные руки плохо слушаются, процесс затягивается… Сидящий рядом инструктор наклоняется ко мне и, кивнув в сторону гаишника, наблюдающего всю сцену в зеркало заднего вида, тихо шепчет на ухо: «Это тебе не поможет, сдавать все равно придется!» В машине все громко расхохотались».

А какие забавные случаи рассказывали таксисты нашего города, можно узнать здесь.