8 удивительных фактов про Михаила Каменского, польского военного, художника и скульптора из Орши

знаменитый выходец из семьи контрреволюционеров и репрессированных

Сегодня исполняется 124 года со дня рождения Михаила Каменского, скульптора, художника, профессионального польского военного, нашего земляка. Что мы знаем об этом удивительном человеке?

1. Михаил Каменский родился 13 августа 1893 года в Оршанском уезде в застенке Гляково. Он происходил из польского дворянского рода Каменских герба Ролич. Его родители Александр Каменский и Михалина из Бурло-Будицких в 1910 года имели в Гляково 29 десятин земли. У Михаила было две сестры Ядвига и Александра (расстреляна в 1938 году за контрреволюционную деятельность), а также два брата Константин (офицер воздушных войск, пилот Войска Польского, умер в 1981 году в Польше) и Николай (репрессирован в 1937 году).

михаил каменский

Майор автомобильного дивизиона Михаил Каменский. 1920-е годы

2. В мае 1914 года Михаил закончил Полоцкий кадетский корпус, а 1 августа был зачислен подпоручиком в Российскую армию. После окончания Павловской военной школы в Петербурге в декабре 1914-го он был направлен на фронт. Во время боев с австро-венграми и германцами в составе 3-й армии Михаил был дважды тяжело ранен.

Михаил Каменский -1930

Михаил Каменский. 1930-е годы

20 июля 1915 года под Холмом при нанесении русскими войсками контрудара по наступавшему противнику Михаил получил первое ранение в голову. За этот бой его наградили орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Второе ранение и контузию подпоручик Каменский получил уже во время знаменитого Брусиловского прорыва в Галиции в бою у деревни Свинюхи. Это случилось 3 сентября 1916 года. За этот бой Михаил был представлен к орденам Станислава с мечами и кокардой 3-й степени и Святой Анны 3-й степени с мечами и кокардой.

3. В 1917 году по инициативе Национального польского комитета на территории Беларуси формировался Первый Польский корпус под руководством генерала Довбор-Мусницкого. В него включались солдаты и офицеры российской армии польского происхождения. Михаил Каменский записался в корпус. Это произошло 21 ноября 1917 года в Минске. После антибольшевистского мятежа и отказа от расформирования и демобилизации солдат и офицеров корпус отошел к Бобруйску и Слуцку, но затем при поддержке германских войск и отрядов Белорусской рады перешел в наступление.

20 февраля 1918 года довборчики (название происходит от фамилии генерала) овладели Минском, выбив оттуда большевиков. Михаил служил в корпусе вплоть до его роспуска в мае 1918 года. Вместе с остатками формирования он ушел в Варшаву, где вступил в Польскую военную организацию (ПОВ).

Рисунок Михаила Каменского "Довборчики в России". Большевики раздевают убитого солдата корпуса Довбор-Мусницкого

Рисунок Михаила Каменского «Довборчики в России». Большевики раздевают убитого солдата корпуса Довбор-Мусницкого

20 февраля 1918 года довборчики овладели Минском, выбив оттуда большевиков. Михаил служил в корпусе вплоть до его роспуска в мае 1918 года. Вместе с остатками формирования он ушел в Варшаву, где вступил в Польскую военную организацию (ПОВ).

довборчики

Памятник довборчикам. Музей Войска польского. Варшава

4. В рядах ПОВ Михаил помогал интернировать немецкие и австрийские войска за пределы Польши. Как известно, с образованием в ноябре 1918 года временного народного правительства Второй Речи Посполитой ПОВ стала его вооружёнными силами, а затем влилась в формирующееся Войско Польское. Михаил был офицером технических и автомобильных войск в 8-м автомобильном дивизионе. В 1928 году в звании майора он вышел в отставку. Он был награжден польской медалью «За отвагу».

5. После увольнения Михаил всецело посвятил себя искусству. Еще до войны в Петербурге он изучал скульптуру и живопись у профессоров Академии изящных искусств Беклемищева и Гинзбурга. Обучение он продолжил в Варшаве у известного польского скульптора и художника Пиуса Велонского. Авторству Михаила принадлежат статуи, бюсты, портреты. Каменский написал портреты маршалов Юзефа Пилсудского и Фердинанда Фоша, генералов Юзефа Довбор-Мусницкого и Владислава Сикорского, а также ряд картин, например, «Смерть польского улана», «Довборчики в России в 1917-1918». Со многими персонажами ему довелось служить.

Михаил Каменский - автопортрет

Михаил Каменский. Автопортрет

6. В бронзе и мраморе художник выполнил бюст Наполеону (восстановлен в 2011 году на площади Повстанцев в Варшаве), памятник солдату корпуса Довбор-Мусницкого (находится в музее Войска Польского в Варшаве), проект памятника Тадэушу Костюшко, памятник известному польскому пианисту и дипломату Игнатию Падеревскому (установлен в Уяздовском парке в Варшаве), несколько скульптур маршала Пилсудского и ряд других.

михаил каменский наполеон

Бюст Наполеона. Восстановлен в 2011 году

Михаил Каменский пилсудский jpg

Бюст Юзефа Пилсудского

Михаил Каменский - ангел

Скульптура ангела на могиле Хелены Ванды в Озоркове. 1929 год. Автор Михаил Каменский

7. Михаил поддерживал тесную связь с родным братом Константином и двоюродным Петром, которые в 1919 году вступили в Войско Польском. В 1937 году по просьбе Константина в Торуни недалеко от места дислокации 3-го воздухоплавательного батальона был установен мраморный памятник в виде взлетающего орла авторства Михаила Каменского. Мемориал был посвящен солдатам войск воздушных шаров, погибших в 1920 году. К сожалению, памятник был уничтожен гитлеровцами в 1939 году.

Михаил Каменский - пилотам

Памятник пилотам, погибшим в 1920 году. Торунь

8. С 1938 года скульптор проживал в Варшаве на улице Флоры 1. Во время Варшавского восстания 1944 года Михаил Каменский был схвачен и расстрелян немцами. Михаил не был женат и не оставил после себя наследников.

Место расстрела Мизаила Каменского не установлено. Символическое надгробие ему на могиле его родного брата Константина Каменского на Повонзках — одном из старейших кладбищ Варшавы — установил племянник, сын брата Петра Богдан Каменский.

Михаил Каменский - надгробие

Символическое надгробие на могиле брата Константина

По материалам kamienski-rola.livejournal.com