Неженское дело? 5 историй из Беларуси, доказывающих обратное

трактор с губами, почетный пост, жизнь за «баранкой» и в лесу, на каблуках и на фуре

8 августа 1932 года в СССР был разрешён труд женщин на шахтах. Спустя 26 лет после Советского Союза нам сложно представить себе, что представительницы пола, который принято считать слабым, могли работать шахтерами, шпалоукладчицами, водить трактор и даже летать в космос. «Неженское дело» — фраза, которая часто преследует женщин, выбирающих профессию по душе. Кроме того, стоит помнить, что в Беларуси существует список из 182 специальностей, которыми женщинам запрещено заниматься по закону. Но мы не хотим, чтобы вы увязли в стереотипах и собрали несколько историй из Беларуси, доказывающих, что фраза «неженское это дело» должна уже уходить в историю.

1.Женщина-тракторист

Совсем недавно о Екатерине Кирилиной писало все белорусское медиапространство. Ведь она принимала участие в параде на День независимости в Минске и была одним из семи водителей танцующих тракторов. Машина единственной трактористки МТЗ была украшена губами, в отличие от остальных, получивших роскошные усы.

Фото belta.by

Екатерина Кирилина на тракторе «с губами». Фото belta.by

2. Первая женщина-руководитель Администрации президента

А вы все еще считаете, что руководящие посты созданы не для женщин? Уроженка Полоцка, Наталья Кочанова, стала не только первой женщиной на должности вице-премьера нашей страны, но и первой на посту главы Администрации президента.

Кочанова

Фото goroda.by

Несмотря на то, что во всем мире женщины занимаются политикой наравне с мужчинами, у нас это по-прежнему скорее редкость, чем правило. Так, в правительстве Беларуси из 24 должностей министров женщинами заняты только две.

3. Женщины-таксисты из Витебска

На самом деле, встретив за рулем такси представительницу прекрасного пола, удивиться может только совсем дремучий человек. Действительно, вот уже три века женщины водят машину поэтому странно, если бы они не зарабатывали на жизнь сидя за «баранкой». По словам витебской таксистки Ольги, в каждой подобной службе нашего города работают по 2-3 женщины, при этом, заказывая машину, некоторые клиенты сами просят, чтобы за рулем была именно дама. 

Никаких обидных замечаний или шуток со стороны моих коллег-мужчин нет и не было. Напротив, при необходимости они всегда помогут. Общаемся мы замечательно, чему я очень рада: не всегда так везет с коллективом. А вот от клиентов комментарии на тему женщины за рулем я выслушиваю постоянно. Однажды мужчина хотел выпрыгнуть из машины на ходу, потому что не хотел со мной ехать. Но все обошлось – я заперла двери и его жена, которая тоже ехала в машине, успокоила мужа.

Подробнее историю Ольги можно прочитать на нашем сайте.

4. Дальнобойщицы и автослесари

Но находятся еще люди, которые считают, что женщина и автомобиль — понятия несовместимые. Как раз для таких скептиков у нас есть еще пара примеров. Так, в Гродно целое поколение женщин занимается непростой работой дальнобойщика, которую принято считать чисто мужским делом. Как писал сайт abw.by, в семье Вероники Рыловцевой водительскую долю в семейном бизнесе по грузоперевозкам разделяют с ней ее мама и тетя. 

«Для меня мама всегда была примером. Такая быстрая, на каблуках и на фуре. Я всегда хотела быть похожей на нее. И машины я люблю с детства, у меня большая часть жизни с ними связана»

Сама Вероника совершила свой первый рейс, когда ей был 21 год.

Вероника Рыловцева. Фото ABW.BY

Вероника Рыловцева. Фото ABW.BY

«Леди tut.by» также рассказывал историю Марины Миклашевич-Навроцкой, которая работает автослесарем.

«Меня часто берут «на слабо» в мужских компаниях, начинают задавать каверзные вопросы, иронично шутить в мой адрес, сомневаясь, что женщина может быть хорошей специалисткой в «таком мужском деле, как автомеханика». Такое было как-то и в социальных сетях. Но я научилась достойно держаться. Разве может пошатнуть мою самооценку тот, кто не знает даже, как поменять машинное масло и в какой бачок залить омывайку? Едкие комментарии в мой адрес часто отпускают именно такие мужчины…»

Марина Миклашевич-Навроцкая. Фото Николай Волынец

Марина Миклашевич-Навроцкая. Фото Николай Волынец

5. Женщина-лесничий

Уроженка Грубокского района, наша землячка Алена Королева нарушила сразу два мифических женских табу: является руководителем и занимается профессией лесничего.

Алена Королева. Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

Алена Королева. Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

Как писал «Ашмянскі веснік», Алена стала единственной женщиной в своей профессии во всем Сморгонском лесхозе, в которое входит десять лесничеств. По ее словам, даже за всю историю лесхоза женщин на такую должность не назначали. Площадь Гравжишковского лесничества под началом Алены составляет 7 892 гектара, несмотря на то, что в штате лесничества трудятся в основном мужчины, по словам женщины с сотрудниками она всегда находит общий язык и понимание. 

Также предлагаем вам убедиться в том, что даже современная армия не может обойтись без женской руки.