«Буду работать, пока ноги не откажут». Почему пенсионеры не спешат расставаться с трудовым местом

Дети, внуки и лекарства. Реальные истории о тех, кому за 60

Достойную зарплату и хорошее рабочее место нынче отыскать не просто. Сложная экономическая ситуация заставляет думать не только о завтрашнем дне, но и о хлебе насущном сегодня. Недавние события весной этого года, когда тысячи рассерженных белорусов вышли на улицы с акциями протеста против декрета №3, еще раз подтвердили: безработным может оказаться каждый. Тяжело приходится и пенсионерам, которые пытаются выживать на мизерные выплаты. Мы уже писали про несколько таких историй.

пенсионеры на лавочке

Эх, как на пенсию прожить? Фото Евгения Москвина

Однако многие люди преклонного возраста по возможности пытаются прокормить себя и даже своих близких, продолжая работать, несмотря на годы и проблемы со здоровьем. Наталье Ивановне, 63 года. Всю жизнь она отработала учителем русского языка и литературы в сельской школе. Сейчас трудовую деятельность продолжает, только теперь в должности социального педагога. Пенсионерка отмечает:

«Признаюсь, с нетерпением ждала выхода на пенсию, но когда пришло время уходить, поняла, что так жить не смогу. У меня дочка инвалид-колясочник. Нужен уход и дорогостоящее лечение».

Наталья Ивановна не скрывает, что работа социального педагога не для слабонервных и брать на себя груз чужих проблем, желающих не так и много. В ее обязанности входит посещение малообеспеченных семей, там, где ребенок может находиться под угрозой. Кроме того, иногда приходиться изымать детей, забирая у горе-родителей. Женщина рассказала:

«Иногда сердце кровью обливается, когда ходишь по домам, где живут алкоголики или устроены притоны. Конечно, в моем возрасте нужно сидеть на даче, выращивая цветочки, но я понимаю, что работать буду до того момента, пока меня не попросят уйти. О здоровье не думаю, хоть бы на еду и лекарства заработать».

Получив звание заслуженного мелиоратора и отработав на предприятии более 30 лет, на пенсию вышел и Эдуард Николаевич. Однако уже через полгода руководство предложило временную подработку. Мужчина отметил, что для него такое приглашение стало счастливым шансом:

«Я работал на старом экскаваторе, на таких молодые не хотят вкалывать, потому что это физически очень тяжело. Рычаги еле двигаются, детали постоянно ломаются. А на морозе, к примеру, в -20 никто мерзнуть и чинить никто не хочет».

Как рассказал пенсионер, работа дается ему с большим трудом: сильно беспокоят суставы. Приходиться постоянно принимать лекарства, чтобы унимать боль в ногах. Эдуард Николаевич отмечает:

«Буду работать, пока ноги не откажут. У меня дети и внуки, которым хоть как-то нужно помочь. Старший сын сейчас без работы и сколько ему придется ее искать не известно».

А Мария Евгеньевна, которой уже 68 лет, уверена, что это не пенсионеры жаждут поработать, а старость в нищете заставляет пожилых людей, искать возможность выживать. Она в преклонном возрасте подметает дворы своего района и поделилась с нами:

«Работа дворника не простая, особенно для меня: в прошлом я была педагогом. Но выбирать не приходиться. Нужно за квартиру платить, лекарства покупать и помогать детям, хоть копейкой».

Пенсионерка с бодростью отмечает, что теперь она может проводить много времен на свежем воздухе, а носочки будет вязать через лет 20. Мария Евгеньевна уверена, что большинство стариков, мечтали бы оказаться на ее месте, так как жить на одну пенсию, почти невозможно:

«Не важно, сколько тебе лет: 30 или 90, всегда хочется оставаться человеком. А разве можно себя чувствовать достойно, когда приходишь в магазин, а вместо мяса берешь субпродукт, и молоко заменяешь самым дешевым кефиром. Пусть у нас чиновники каждый день овсянку на воде поедят, потом я посмотрю, что они будут говорить!»

К сожалению, достигнув солидного возраста и честно отработав десятки лет, сегодня пенсионеры вынуждены в прямом смысле сражаться за достойную жизнь. В поисках счастливой и беззаботной старости многие пытаются, как могут подзаработать, и это уже становится нормой.


  • Кондрат Крапива

    «Буду работать, пока ноги не откажут». … А потом , родня и медики,- свезут в интернат, где жизнь становится загадочно коротка…. Заплати налоги, не болей и умри до пенсии,- вот лозунг нашего времени….

    • Дарья Максименко

      Кондрат Крапива, да, страшно, но еще страшнее, что такая участь может ждать и нас…

      • Ольга Витебская

        И уже ждет. Что творится «на районе» это просто страшно. Здоровые лбы сидят дома. Потому что, видите ли, за копейку (два — три миллиона) они работать не желают, поэтому за эти деньги работают их престарелые родители. Сплошь и рядом.