Site icon Витебский Курьер

Про церковь, которая когда-то была на территории современной площади Свободы в Витебске

Недавно мы рассказывали о старейшем частично сохранившемся до наших дней каменном храме Витебска – Благовещенской церкви. А сегодня предлагаем узнать, где в нашем городе была церковь святой Параскевы Пятницы.

Храм находился в Нижнем замке (сегодня – территория площади Свободы). Информации про эту церковь сохранилось мало. Единственное, что можно точно утверждать, так это то, что в первой половине XVII века культового здания на этом месте уже не было. Если в Инвентаре имущества Полоцкой архиепископии 1618 года церковь упоминается в числе деревянных, то в купчей 1645 году уже указывается пустой участок земли, на котором ранее размещалась церковь святой Параскевы Пятницы.

Церковь Параскевы Пятницы (1) на плане Витебска. Фото evitebsk.com

В пользу того, что храм был каменным, свидетельствуют данные археологических исследований. Известный витебский археолог Татьяна Бубенько в первом номере исторического научно-популярного журнала «Віцебскі сшытак» опубликовала статью, посвященную этой церкви. В своем материале Татьяна Станиславовна писала, что во время археологических исследований 1987-1989 годов и раскопок 1977 года было обнаружено много интересных находок. Среди них образцы плинфы, плитки пола, фрагмент оклада образа из цветного металла, нательные крестики из металла, камня и янтаря.

Находки датируются XII-XV веками. А ведь использование камня и кирпича в качестве строительных материалов при возведении бытовых построек в Витебске до ХIV века не характерно. А это означает, что велика вероятность, что на этом месте когда-то существовало культовое здание.

Церковь Параскевы Пятницы находилась на территории современной площади Свободы. Фото Саши Май

Строительство церкви вероятнее всего началось в середине ХІІ века приблизительно в одно время с Благовещенской церковью.

Кстати, в нашем городе есть родник Параскевы Пятницы. Находится он на улице 39-й Армии у храма святому великомученику Фаддею. В 2005 году возле источника была построена деревянная часовня и купель, которые освятил Владыка Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. По словам верующих, вода в источнике особенно помогает при болезнях ног.

Храм священномученика Фаддея и источник Параскевы Пятницы.  Коллаж Владимир Борков

Также предлагаем прочесть интервью с Татьяной Бубенько, в котором археолог рассказала о самых значительных археологических раскопках, в которых ей приходилось принимать участие.

Exit mobile version