Церемония перезахоронения воинов Красной Армии в Витебске

Во исполнение решения Витебского горисполкома «О проведении поисковых работ с раскопками на местности» от 4 сентября 2014 г. № 1199 найденные останки 23 солдат Красной Армии будут торжественно перезахоронены 5 декабря 2014 г. на воинском кладбище по улице Титова в г. Витебске.

5 декабря 2014 г. в 12.00 на военном кладбище на ул. Титова в г.Витебске состоится траурный митинг и церемония перезахоронения воинов Красной Армии, погибших при освобождении города Витебска в 1944 г. Останки 23 бойцов в двух захоронениях были обнаружены осенью 2014 г. в Первомайском районе областного центра.

 11 сентября 2014 г. в ходе проведения поисковых работ на неучтённом воинском захоронении по Бешенковичскому шоссе (в районе пересечения с рекой Добрейка) силами 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь были обнаружены останки одного неизвестного красноармейца (принадлежность определялась по найденным в могиле остаткам формы и гильзам). Найденные останки были направлены на дополнительную экспертизу в Минск, которая подтвердила, что захоронение относится к периоду Великой Отечественной войны.

9 октября 2014 г. при проведении земляных работ в районе Мехового комбината (ул. 2-я Прибрежная) работниками Шумилинского ПМС были обнаружены многочисленные человеческие костные останки. На основании полученных сведений для проведения поисковых и эксгумационных работ было подготовлено решение Витебского горисполкома от 13 октября 2014 г. «О проведении поисковых работ с раскопками на местности» № 1338, что позволило 52-му отдельному социализированному поисковому батальону Министерства обороны Республики Беларусь провести с 20 по 24 октября 2014 г. раскопки на месте обнаружения останков. Итоги поисковых работ закреплены в Акте о завершении поисковых работ на поисковом объекте 72 ПД от 27 октября 2014 г.

В ходе работы поисковиков были обнаружены останки 22 воинов Красной Армии, погибших при освобождении города Витебска от немецко-фашистских захватчиков. Определить воинскую принадлежность и время захоронения удалось на основании отдельных предметов, обнаруженных в захоронении (47 гильз от советских образцов оружия (некоторые из них приняты на вооружение в ходе войны), 2 пули, 3 фрагмента ремня, пряжка от снаряжения, фрагмент карандаша, фрагмент пулемётной ленты «Максим»).

Часть костных останков была направлена Следственным комитетом на криминалистическую экспертизу в Минск, что позволило подтвердить принадлежность найденных останков к периоду Великой Отечественной войны. В настоящее время основная часть останков 22 советских солдат, найденных в районе Мехового комбината, находятся в Отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Витебского горисполкома (переданы по акту передачи останков погибших от 27 октября 2014 г.). Остальные костные фрагменты, которые направлялись на экспертизу в Минск, переданы сотрудниками Следственного комитета Витебскому специализированному комбинату гражданского обслуживания 11 ноября 2014 г. для временного хранения и последующего перезахоронения.

Во исполнение решения Витебского горисполкома «О проведении поисковых работ с раскопками на местности» от 4 сентября 2014 г. № 1199 найденные останки 23 солдат Красной Армии будут торжественно перезахоронены 5декабря 2014 г. на воинском кладбище по улице Титова в г. Витебске. Так как данный воинский мемориал является историко-культурной ценностью, получено разрешение в Министерстве культуры на проведение работ по перезахоронению на объекте.

Установление имён погибших не представляется возможным. При эксгумации останков не было выявлено каких-либо вещей, позволяющих определить личности погибших. Не имеется сведений о местах захоронений в исторических источниках, а также в электронных базах ОБД «Мемориал».

http://gorodvitebsk.by