Пиво, Coca-Cola, трактор, стекло и мороженое: 8 мест в Беларуси, где можно узнать очень много интересного

и что такое промышленный туризм

Туристическая отрасль за последнее время начала искать новые виды услуг. Одним из таких нововведений стала организация туристических экскурсий на действующие производства.

Фото belarus-tractor.com

Фото belarus-tractor.com

О производственной экскурсии по БелАЗу мы уже писали ранее, а сегодня выбрали восемь фабрик и заводов, куда можно попасть и простым смертным.

1. Пивоваренный завод «Крыница» в Минске

В рамках экскурсии на завод можно узнать про историю последней большой государственной пивоварни. Заглянуть в варочный цех, где создается продукт, посмотреть на конвейерную магию розлива пива по бутылкам и, конечно, завершить тур дегустацией.

Здесь научат правильно пробовать, «слушать» пиво и расскажут, с чем сочетаются разные его виды. В фирменном магазине можно захватить несколько бутылок в подарок. Попасть на экскурсию могут все желающие старше 18 лет, а длится она полтора часа.

Записаться: на сайте или по телефону +375 (17) 299-22-65

2. Завод Coca-Cola в Колядичах

Узнать секрет рецептуры одного из самых популярных напитков в мире, проникнуться историей создания бутылки, посмотреть на сложный процесс приготовления колы — от многоступенчатой очистки воды до розлива.

На завод пускают только организованные группы, списки нужно согласовывать до первого числа каждого месяца, а детям младше 12 лет приходить нужно с родителями.

Записаться: на сайте или по телефону +375 (29) 392-01-12

3. Фабрика «Свiтанак» в Жодино

Экскурсии на эту фабрику по производству одежды не регулярны, однако их могут организовать по запросу, причем бесплатно. Здесь водят во все цеха, рассказывая и показывая, как изготавливают, красят, раскраивают ткань, шьют вещи для детей и взрослых. В экскурсию входят и посещение музея предприятия, и визит в фирменный магазин.

Записаться: на сайте или по телефону +375 (17) 757-01-66

4. Минский тракторный Завод

Экскурсии на МТЗ проходят каждый день, аж по два раза. Четверть посетителей МТЗ — иностранцы, поэтому экскурсия проводится на русском, английском, немецком или испанском по выбору.

Производственные экскурсии на МТЗ водят меньше года, однако постоянно стараются их разнообразить. Например, сейчас набираются желающие в группу, которая поучаствует в сборке тракторов и получит соответствующий сертификат. Каждый участник будет одет в спецовку, отведен в цех, получит технологическую карту и под присмотром персонального наставника будет 30 минут собирать трактор.

Записаться: на сайте или по телефону +375 (17) 246- 69-39

5. Завод «Белхудожкерамика» в Радошковичах

Здесь и музей с историческими и современными изделиями, и сувенирная лавка и, конечно, само производство. Вам расскажут об изделиях из глины все: от тонкостей выбора сырья до специфики окрашивания и глазирования. Кроме того, изготовить собственную чашку, блюдо, копилку или игрушку можно и самому.

Записаться: на сайте или по телефону +375 (029) 865-70-42

6.  «Молочный мир» в Гродно

На «Молочном мире» прямо над цехами построили длинную стеклянную галерею, и теперь каждый гость может пройти тем же путем, которым движется молоко, постепенно превращаясь в сыр, масло, мороженое или что-то не менее вкусное. Кульминация экскурсии – дегустация сыров и йогуртов.

Записаться: на сайте или по телефону +375 (15) 245-39-20

7. Стеклозавод «Неман» в Березовке

Хрусталь и стекло, повседневная посуда и роскошные сервизы, подарочные наборы и предметы интерьера — все это производится здесь. Увидеть, как появляются на свет удивительно хрупкие и прекрасные изделия, можно, побывав в музее и на производстве завода. Кстати, некоторым изделиям в музее уже больше сотни лет.

Записаться: на сайте или по телефону +375 (154) 56-13-19

8. Кондитерская фабрика «Слодыч» в Минске

Справка о состоянии здоровья потребуется и для полуторачасового визита в минское «царство печенья». За полтора часа экскурсии можно узнать, сколько видов печенья бывает, чем затяжное отличается от сахарного, как правильно замешивать тесто и почему печенье так пахнет. Пробовать тоже дают сколько угодно!

Записаться: на сайте или по телефону +375 (17) 398-98-38

А как привлекают туристов в Витебске, можно прочитать здесь и здесь.