Кобяков: Среднюю зарплату в $500 уже получают

но радоваться пока рано

Накануне премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков заявил, что среднюю зарплату в $500 на многих предприятиях республики уже получают, сообщал sputnik.by.

Фото newsbel.by

Фото newsbel.by

Соответствующее заявление глава белорусского правительства сделал вчера, 30 июля, в социально-политической программе «Контуры» (телеканал ОНТ). По словам белорусского премьера, во многих областях планка з/п в $500 долларов уже достигнута.

В то же время Кобяков подчеркнул, что этих $500 нужно заработать, а не назначать:

Назначенной зарплата быть не может. Это можно месяц-два заплатить, а потом попасть в финансовую ситуацию, когда можно иметь проблемы с выплатой заработной платы, как это было в Орше. Сейчас этих проблем там нет.

По данным главы правительства, ВВП Беларуси в июле вырос на 1%, в промышленности был получен прирост в 6%. Однако, по словам Кобякова, радоваться пока рано:

Не может быть головокружения от успехов, пока что только обозначена траектория промышленного роста. Сельское хозяйство немного уступает промышленности, и это связано с погодными условиями.

Премьер-министр заявил, что есть и предпосылки к росту реальной заработной платы – примерно на 2% за оставшееся до конца года время. По мнению Кобякова, за ростом реальной зарплаты последует и рост реальных доходов населения, а вслед за этим  – увеличение внутреннего спроса.

Напомним, что впервые о том, что в 2017 году средняя заработная плата в стране должна стать не менее $500, Александр Лукашенко заговорил в декабре прошлого года. Затем Президент периодически повторял чиновникам данную задачу во время рабочих поездок и различных заседаний.

К слову, посмотреть реальный рейтинг зарплат в Витебском регионе можно здесь. К примеру, работник, занятый севом зерновых в Толочинском районе, механизатор со стажем 45 лет, за месяц весеннего посевного периода заработал всего около 500 рублей.