6 интересных фактов про легендарного председателя, «заслуженного хулигана БССР» и «летающего мужика»

Саша Май

что мы знаем про Владимира Бедулю

В выходные стало известно, что в возрасте 90 лет скончался легендарный председатель колхоза «Советская Белоруссия» Владимир Бедуля.

Владимир Бедуля. Фото charter97.org

Владимир Бедуля. Фото charter97.org

Бедуля – дважды Герой Социалистического Труда, заслуженный работник культуры БССР, почетный академик международной академии организаторских и управленческих наук, кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, а также ордена Франциска Скорины.

Друзья в шутку называли Владимира Леонтьевича «заслуженным хулиганом БССР», а поэт Андрей Вознесенский посвятил ему поэму «Летающий мужик».

Что мы знаем про легендарного председателя колхоза?

50 лет во главе «Советской Белоруссии»

Колхоз  Владимир Бедуля возглавил в 1956 году и руководил им 50 лет: из отстающего «Советская Белоруссия» стала лучшим колхозом СССР.

Когда в 1955 году искали желающих возглавить отстающие колхозы, Бедуля прошел трехнедельные председательские курсы, практику и попросился в колхоз в родной деревне Подмоша Каменецкого района. Сначала его кандидатуру забраковали, мол, председателя из Бедули не выйдет, а спустя некоторое время все-таки утвердили.

В интервью «Советской Беларуси» в 2005 году председатель рассказывал:

«Сейчас очень слежу за новинками сельхозтехники, способными повысить продуктивность сельского хозяйства. Что новое появляется – я немедленно приобретаю, внедряю. Так, мы первые в Беларуси построили у себя центр трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Большую прибыль получили».

Спасибо, но нужна новая кровь

Увольнение Владимира Бедули с должности председателя колхоза в 2006 году стало шоком и для него, и для многих сельчан. На отчетном собрании руководства колхоза было сказано, что хозяйство стоит на месте, образовалась солидная задолженность, а зарплаты маленькие.

«Мы не имеем права закрывать глаза на то, что происходит в орденоносном хозяйстве. Владимир Леонтьевич отработал свое. Он отдал вам все: ум, опыт, силы и волю. «Советской Белоруссии» нужна новая кровь…»,  цитировал первого заместителя министра сельского хозяйства Надежду Котковец «Вечерний Брест».

А уже через пять лет колхоз и вовсе перестал существовать: его присоединили к ОАО «Беловежский». Решение о ликвидации родного колхоза подкосило Владимира Леонтьевича. Мужчина резко сдал и перестал появляться на людях.

«Песня года – 87» в белорусском колхозе

В 1987 году в колхоз «Советская Белоруссия» на трех автобусах приехали артисты: Леонтьев, Пахмутова, Лещенко, Мулявин, Добронравов, хор имени Пятницкого… В Брестской области проходил фестиваль «Песня года-87». Это было первое мероприятие такого уровня на селе. Длился фестиваль три дня, по телевизору показали двухчасовой концерт.

Кстати, по инициативе председателя в деревне были построены храм и Дворец культуры на 500 мест, а образцовый ансамбль «Непоседы», у которого Владимир Леонтьевич был, можно сказать, продюсером, неоднократно становился победителем различных фестивалей и конкурсов, в том числе и международных.

Еще при жизни Владимиру Леонтьевичу установили памятник в Каменце, а в 2007 году белорусский кинорежисссер Анатолий Алай презентовал документальный фильм «Владимир Бедуля».

Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и Владимир Бедуля

Андрей Вознесенский, побывав в колхозе «Советская Беларусь» и впечатлившись сельскохозяйственными новинками, зарифмовал свои впечатления и написал поэму «Летающий мужик», посвященную Владимиру Бедуле:

Бедуля совершенствует систему –

Навоз вниз эскалатором плывет,

Как пассажиры метрополитена.

И это лучше, чем наоборот…

В своем колхозе Владимир Бедуля принимал и известную поэтессу Беллу Ахмадулину. В компании Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского поэтесса приехала в Минск, но концерт отменили, сославшись на то, что в филармонии якобы обвалился потолок. Тогда Владимир Леонтьевич пригласил Ахмадулину выступить в «Советской Белоруссии». Поэтессу встречал полный зал местного Дворца культуры.

Секрет долголетия 

Владимир Леонтьевич рассказывал, что секрет его долголетия прост: мужчина никогда не курил, не пил антибиотики и избегал уколов. Болезни он лечил чесноком, луком, красной свеклой, морковью и квашеной капустой, а также оптимизмом и энтузиазмом. А лучшим своим лекарством Бедуля называл работу.

Философия жизни Владимира Бедули

Владимир Бедуля говорил о том, что в жизни руководствуется принципом:

«Самое тяжкое испытание – испытание славой и должностью».

Владимир Леонтьевич сам не раз наблюдал, как человек, который пришел к власти, начинал вести себя по-другому: важничать, свысока говорить с подчиненными, кричать. Себе Бедуля никогда такого никогда не позволял: одинаково любезно разговаривал и с простыми тружениками, и с известными людьми, будь то политик, ученый или деятель искусств, которых в колхозе побывало немало.

«Самое замечательное, что у нас с вами есть, – это жизнь. И жизнь станет раем, если страстно любить все вокруг. Живи с энтузиазмом и у тебя все получится», – философия жизни Владимира Бедули.

Напомним, что на прошлой неделе ушел из жизни известный витебский краевед Олег Куржалов.


  • Anna Goncharova

    Человек вошёл в историю…

    • Саша Май

      Это точно.