а 44% не возражают, если памятные знаки «вождю всех народов» будут находится прямо возле их дома
Как сообщают «РИА Новости», Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос и выяснил, что почти две трети опрошенных россиян поддерживают идею установки в общественных местах памятных знаков, прославляющих государственные успехи Иосифа Сталина. Такого мнения придерживаются 62% опрошенных, и лишь 31% респондентов выступают против.
Чем аргументировали свою позицию сторонники размещения памятных знаков?
57% россиян заметили, что Сталин – часть истории, о которой должны знать даже дети.
18% людей рассказали, что благодаря Сталину мы победили в Великой Отечественной войне.
9% выбрали вариант «сделал много хорошего для страны».
8% пошли дальше и признались, что генсек сделал страну «великой».
В тоже время более половины респондентов посчитали, что устанавливать доски и бюсты Сталина по причине его преступлений, неудач и нейтральных фактов не нужно. Но 28% людей высказались, что и эти моменты не мешало бы увековечить.
«Это – часть истории», – ответили 35% респондентов
«люди должны знать всю правду, не только о достижениях» – этот вариант выбрали 39% опрошенных
а 16% россиян предположили, что «на ошибках учатся»
Интересно, что 44% опрошенных россиян не возражали, если бы памятный знак Сталину установили возле их дома, а 24% россиян высказались категорически против, 28% заявили о своем нейтральном отношении.
В опросе приняли участие 1200 человек старше 18 лет. На вопросы респонденты отвечали путем телефонного интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 3,5%.
По словам руководителя практики политанализа и консультирования ВЦИОМ Михаила Мамонова:
«Полученные данные – предсказуемы… Во-первых, негатив в отношении Сталина в последние годы устойчиво ослабевает, но это не сопровождается отрицанием его промахов и ошибок. Во-вторых, в обществе усиливается запрос на объективную оценку заслуг различных исторических деятелей. В-третьих, усиливается внимательное, уважительное отношение к истории страны».
Также напомним, что два года назад в Тверской области появился дом-музей «Калининский фронт. Август 1943», центральное место в экспозиции которого занял мемориальный кабинет вождя. А в марте прошлого года в Псковской области в музее-заповеднике торжественно открыли бюст генсеку высотой два с половиной метра.
Кстати, немногие вспомнят, а ведь в Витебске тоже когда-то стоял бюст генсека. Размещался он у здания нынешнего художественного музея.
А 15 малоизвестных фактов про вождя можно прочесть здесь.