12 фактов: чем запомнится визит Лукашенко в Киев

пробки на дорогах, тайная экскурсия, обнажение активистки и обморок главного пограничника

В Киеве с официальным визитом 20-21 июля находился Александр Лукашенко, подтянувший за собой достаточно солидную правительственную делегацию.

Чем запомнится визит Лукашенко в Киев

1. Вице-премьер, глава МИД и профильные министры Беларуси прилетели в Киев на обычном регулярном рейсе «Белавиа». Разве что в бизнес-классе сидели.

2. Как мы писали ранее, кортеж Лукашенко из 28 автомобилей создал в столице Украины многокилометровые пробки. Простым водителям пришлось простоять почти час. В это время те, кто попал в ДТП, напрасно ждали патрульных, чтобы оформить автопроисшествие – все были заняты перекрытием дорог и сопровождением белорусского Президента.

3. Вдоль дороги Президента Беларуси ожидали студенты с украинскими флагами. Об этом сообщил журналист Виталий Сизов на своей странице в Facebook.

Фото facebook

Фото facebook

4. В Киеве Лукашенко встретили пикетом под бело-красно-белыми флагами и плакатами, на которых были изображены портреты Владимира Путина и Александра Лукашенко с подписью «Два сапога пара».

5. Место, в котором Президент Беларуси провел ночь – весьма необычное. Это не резиденция, а частный 5-звездочный отель поблизости берега Днепра. Цены президентских и королевских апартаментов там колеблются от 8 до 12 тысяч евро за ночь, сообщает ТСН.

6. Утро Лукашенко началось с экскурсии по Киеву. Ни одного украинского средства массовой информации не приглашали, лишние машины и случайных прохожих к месту пребывания белорусского Президента не пропускали. Известно, что Александр Лукашенко посетил музей Голодомора и отбыл в Администрацию президента Украины.

7. Встреча президентов проходила за закрытыми дверями, при этом они сначала пообщались с глазу на глаз, и только потом пригласили к обсуждению своих помощников.

Фото facebook Andrew Neopalimy

Фото facebook Andrew Neopalimy

8. Нынешний визит запомнится также неожиданным появлением активистки Femen, которая во время церемонии подписания двухсторонних документов оголила грудь и стала кричать «Жыве Беларусь».

9. Чуть позже, во время выступления Лукашенко на брифинге перед СМИ в обморок упал глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко.

Какие насыщенные переговоры. Не надо перетруждать членов правительства, – прокомментировал инцидент Президент Беларуси.

10. Встреча Президента Украины Петра Порошенко и Президента Беларуси Александра Лукашенко закончилась без общения с прессой. Как сообщает газета «Украинская правда», журналисты прождали почти три часа, но им так и не дали возможности задать вопрос.

11. Недовольны приездом Президента Беларуси были и украинские политики. Так депутат Верховной Рады Мустафа Найем на своей странице в Facebook назвал абсурдом ситуацию, когда «в годовщину убийства Шеремета проходит визит Лукашенко в Украину».

Фото facebook

Фото facebook

Напомним, 20 июля 2016 года Павел Шеремет погиб в Киеве. Под машиной, которой он управлял, сработало взрывное устройство.

Фото Facebook

Фото Facebook

12. Украинский политолог Тарас Березовец назвал визит чрезвычайным:

Уже 14 сентября стартуют совместные белорусско-российские учения Запад 2017. Которые крайне волнуют НАТО и Украину. И не менее они волнуют самого Александра Григорьевича. Потому как впервые за 23 года пребывания в должности нет у отца белорусского народа уверенности, что он встретит 24 год на посту.

Фото facebook

Фото facebook

Однако, несмотря на все незапланированные раздражители, Киеву удалось подписать ряд важных соглашений и заручиться поддержкой соседей в противостоянии российской агрессии, говорится в репортаже ТСН.