Site icon Витебский Курьер

10 ностальгических фактов из прошлого про «Славянский базар в Витебске»

Фото Светланы Васильевой

как это было много лет назад

Основательно покопавшись в старых газетах, мы нашли несколько интересных моментов о «Славянском базаре в Витебске».

1. Во время первого «Славянского базара» в 1992 году на трех площадях Витебска прошли концерты разных национальных делегаций. На площади Свободы выступали россияне, на площади Тысячелетия – белорусы, а площадка у Дворца культуры профсоюзов (сегодня – концертный зал «Витебск») была отдана украинцам.

Газета «Витебский рабочий» за 1992 год. Фото Саши Май

2. В 1993 году в фестивальном Витебске впервые начал свою работу Международный пресс-центр, в рамках которого стали проводиться встречи, получившие название «Рандеву со звездой». Первым звездным гостем стал Игорь Николаев.

В этом же году впервые в Витебске появился «Город мастеров». Свои работы на нем представили около 70 народных умельцев.

3. Почетный знак международного фестиваля «Славянский базар» был учрежден в 1995 году. Его первыми обладателями стали Александр Лукашенко и профессор Армандо Морено, президент и основатель Международной федерации фестивальных организаций.

В этом же году кинопрограмма фестиваля стартовала с презентации фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».

4. В 1996 году «Славянский базар в Витебске» вошел в пятерку крупнейших музыкальных фестивалей мира. Во время торжественного открытия V фестиваля на сцену Летнего амфитеатра была вынесена лампада, зажженная от огоньков славянских святынь. Зажгли ее в Свято-Евфросиньевском монастыре в Полоцке. Такие же торжества состоялись в Киево-Печерской лавре, в храме на Поклонной горе в Москве, в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, в Словении, Македонии и в других государствах.

А во время концерта-закрытия было объявлено, что одно из созвездий на небе получило имя «Славянский базар».

Газета «Витебский рабочий» за 1996 год. Фото Саши Май

Самую красивую девушку определили в 1996 году во время прошедшего в рамках фестиваля Международного конкурса красоты «Мисс Славянка». На сцене Летнего амфитеатра за почетный титул боролись финалистки национальных и региональных конкурсов красоты из Беларуси, России, Македонии, Литвы, Украины, Болгарии и Польши. Победу тогда одержала россиянка Нелли Аксенова.

5. Цирковая программа впервые появилась на фестивале в 1998 году. Цирк-шапито расположился на кортах Летнего амфитеатра. А на площади Тысячелетия, которая на время фестиваля превратилась в «Певческое поле», прошел праздник хорового искусства. В его рамках состоялась «Ночная хоровая ассамблея» — благотворительный концерт, сборы от которого пошли на восстановление Свято-Успенского собора.

6. В 2001 году в Летнем амфитеатре впервые собрались три президента: Александр Лукашенко, Владимир Путин и Леонид Кучма.

Газета «Витебский рабочий» за 2001 год. Фото Саши Май

В этом же году в рамках фестиваля прошел юбилейный концерт Олега Газманова. Певец праздновал свое 50-летие. Чтобы поздравить артиста, на сцену выкатили тележку с огромным тортом со свечами.

Газета «Витебский рабочий» за 2001 год. Фото Саши Май

7. Специально к началу фестиваля в 2004 году  вышел компакт-диск с песнями в исполнении обладателей Гран-при и лауреатов Международного конкурса исполнителей эстрадной песни за 1992-2003 годы. А по центральным улицам Витебска впервые прошел Международный марш-парад духовых оркестров.

8. По версии международной федерации фестивальных организаций, «Славянский базар в Витебске» был объявлен «Фестивалем года – 2004».

В этом же году Александр Лукашенко утвердил специальную награду «Через искусство к миру и взаимопониманию». Первым ее получил композитор Андрей Петров.

Газета «Витебский рабочий» за 2006 год. Фото Саши Май

9. К 2007 году Летний амфитеатр претерпел значительную реконструкцию. Увеличилось количество посадочных мест, появилась крыша. Для покрытия использовали швейцарский пластик, который также применялся при строительстве олимпийского стадиона в Пекине и выставочного зала в Мюнхене.

В этом же году впервые в «Городе мастеров» прошел конкурс мастеров лозоплетения.

10. В 2010 году во время фестиваля «Славянский базар в Витебске» прошел конкурс мастеров соломоплетения «Папараць-кветка», в котором приняли участие 60 умельцев из разных регионов Беларуси.

В этом же году впервые в оформлении сцены были использованы инновационные технологии: на светодиодные панели проецировались цветные изображения и создавали яркую телевизионную картинку. А в центре над сценой находились три светящихся полукруга, которые постоянно трансформировались и использовались в качестве подвижных декораций.

Газета «Витебский рабочий» за 2011 год. Фото Саши Май

Предлагаем узнать про другие секреты Летнего амфитеатра.

Exit mobile version