«Пройдемте!» как приговор

Если придется снова выйти на площадь, Алёна ни на минуту не сомневается: свою позицию она выскажет!

Ольга Журавская (в центре) на Дне Воли в Витебске. Фото Ольга Витебская

На Дне Воли в Витебске. Фото Ольга Витебская

У нас принято громко выступать на трибунах, рассказывая о стабильности в стране. Отмечать государственные праздники при орденах и погонах. Однако о свободе, чудесах белорусской экономики, минимальных зарплатах говорят либо шепотом дома на кухне, либо молчат. И если свобода мысли ещё допустима, то свобода слова может обойтись очень дорого.

25 марта в Беларуси прошли акции, посвященные Дню Воли. Такая попытка диалога демократической общественности с властью вылилась в массовые задержания. Алёна Петрова (имя и фамилия по просьбе женщины изменены) после участия в митинге была задержана, а позднее получила штраф в 20 базовых величин. Девушка, не скрывая своей гражданской позиции, в тот день шла впереди колонны под красно-белым флагом.

‌«У меня есть работа и зарплата, но среди моих близких достаточно тех, кому приходили «письма счастья». Их нельзя назвать дармоедами или безработными – это люди, которые не от хорошей жизни вынуждены работать в России или перебиваются случайными заработками. Никто не знает, что будет с нами завтра, и быть лишь сторонним наблюдателем нельзя».

Алёна вспоминает, что во время акции в толпе с людьми бегали какие-то люди в гражданском с камерами, снимая тех, кто проявлял наибольшую активность. Позже, в изоляторе, Алёне вместе с другими задержанным показали это видео и предъявили его как улику.

«После митинга я со своими товарищами пошла домой. Мы уже понимали, что задержание неизбежно, поэтому, когда подъехала машина и перегородила путь, было все понятно. Слова: «Пройдемте!» звучали, как приговор».

Дожидаться приговора суда в изоляторе девушке пришлось больше суток. После оглашения результатов дела Алёна, как и другие участники акции, были вынуждена оплатить внушительную сумму штрафа.

«Мне повезло, что у меня есть близкие и родные, которые не оставили в беде. Но ведь так бывает не у всех. Моя знакомая, которая также получила штраф, одинокая девушка. Платить было просто нечем. Когда пришло время погашения суммы, к ней пришли с угрозами описать и без того скромное имущество. В итоге деньги наскребли всем миром».

Сегодня Алёна вспоминает события марта уже с улыбкой, она уверена, что, если придется снова выйти на площадь, девушка ни на минуту не сомневается: свою позицию она выскажет! 

Истории женщин, которые не побоялись высказать свою позицию, читайте здесь и здесь.