3 варианта решения жилищного вопроса во время «Славянского базара в Витебске»

и как гостю праздника не остаться ночевать на улице

Фестиваль почти на старте. В городе идут последние приготовления к масштабному празднику. И если прогуляться по улицам, особенно в центре, можно заметить немало признаков того, что мероприятие скоро. Мы насчитали таких признаков 5. Но «Славянка» — не только ежегодный праздник искусств. Это еще огромное количество туристов, которые готовы потратить в Витебске не только время, но и деньги. Самый главный вопрос, который стоит перед гостем северной столицы, — жилищный. Как найти жилье для утомленного зрителя в нашем городе?

1. Отели и гостиницы

На сегодняшний день свободных мест в гостиницах Витебска уже не осталось. Бронирование началось за полгода. Самые крупные отели полностью зарезервированы для обслуживания артистов и персонала фестиваля — это «Эридан», гостиничный комплекс «Лучеса», который, напомним, летом 2016 года уже сертифицировался как трехзвездочная гостиница, поэтому теперь в Витебске больше нет апартаментов с четырьмя звездами, а также звёздных гостей ждет «Двина».

гостиница Лучеса

В этой гостинице во время «Славянского базара» не бывает свободных номеров. За безопасность гостей в отеле «Лучеса» ручаются. Фото Светланы Васильевой

В дни празднования «Славянского базара» цены для постояльцев подниматься не будут. В среднем одноместный номер без завтрака в гостиницах Витебска обойдется в сумму от 50 до 60 рублей, двухместный — 75 — 90 рублей, а вот комнаты класса «люкс» стоят не меньше 110 рублей. Но, как известно, за комфорт нужно платить или придется искать более доступные варианты.

2. Хостел. Получиться ли сэкономить?

В хостелах стоимость проживания в праздничные дни увеличится практически вдвое, но, несмотря на это, забронировать места больше, чем на сутки, не удастся. К слову, цены здесь во время фестивальной недели доступными не назовешь. Стоимость койко-места в пятиместном номере на сутки обойдется в 25 рублей, в девяти- и десятиместных номерах — по 20 рублей. При этом работники хостелов признаются, что в обычные дни таже койка в пятиместном номере стоит 14 рублей, а в рассчитанных на большее количество мест — 12 и 14 рублей соответственно.

3. Квартиры на сутки

Объявлений о сдаче жилья в разных районах города достаточно. Однако здесь не все так просто. Владельцы съемных квартир отмечают, что свободных мест уже не осталось:

«Найти комнату или квартиру за несколько дней до фестиваля практически невозможно. Гости Витебска бронируют места за несколько месяцев, иногда за полгода. То, что остается — или очень дорого, или некомфортно для проживания».

квартира, аренда жилья, витебск

Интерьер самой дорогой квартиры в Витебске. Фото Аня Щербицкая

Стоимость жилья в праздник возрастает, как минимум вдвое. Например, сутки в однокомнатной квартире в обычные дни — в среднем 35-50 рублей, а на фестивальной неделе заплатить придется не меньше 85 — 120 рублей, двушка еще дороже: в обычные дни — 65 рублей, в праздничные сдается за 200. Трехкомнатные апартаменты на рынке фестивального жилья также пользуются огромным спросом, несмотря на стоимость — порядка 250 рублей за сутки.

Владельцы съемных квартир в Витебске рассказывают:

«Перед фестивалем мы обсуждаем общую ценовую политику. Те, кто занимается сдачей квартир профессионально, всегда, что называется, в теме. Недорого найти место для отдыха можно только у новичков в этом бизнесе».

К сожалению, чтобы найти подходящее жилье в городе, гостям фестиваля придется затратить немало сил: несмотря на огромное количество вариантов, выбирать по факту уже не из чего. Однако возможности удачного поиска еще есть, поэтому главный совет желающим увидеть красочный праздник — поторопиться! Тем более, что фестиваль в этом году подарит много сюрпризов. Кого ждем и что увидим, можно узнать здесь.