Турбаза “Лесино” или усадьба “Кулаки”?

Сюжеты

В Толочинском районе рабочая группа ОНТ приступила к съемкам фильма о старинных усадьбах. Главные объекты определены и задачи ясны. Спор разгорелся вокруг названия.

 

Лисуны
Фото с сайта http://globus.tut.by/lesino_toloch/

Деревня Лесино по праву претендует на жемчужину туристического маршрута с условным названием “По дорогам и тропам Толочинщины.”  Главный козырь в конкуренции с другими населенными пунктами региона – удивительный микроклимат в этой точке на карте. Свидетельство тому  – приток отставников, обживающих  ныне бывшую деревню в статусе дачников. Еще раньше ( до революции) это было родовое поместье барона Ренгартена. Как установил толочинский краевед Анатолий Шнейдер, “здесь был  величественный двухэтажный дворец, большой тенистый парк с каскадами фонтанов и водоемами, берега которых были выстланы дубовыми плахами. Остров самого большого водоема соединялся с берегом ажурным китайским мостиком. На острове находилась красивейшая каменная беседка – любимое место отдыха баронессы Анхен, а позже, когда она вышла замуж за русского графа и приняла православную веру, – уже графини Анны. Дно водоема было высыпано крупным песком, летом в воде резвились золотые рыбки, а по зеркальной глади водоема плавали белые лебеди”.

До сегодняшнего дня на месте усадьбы остались в хорошем состоянии каменный двухэтажный амбар, строение 18 столетия, а также объемный кирпичный склеп на два отделения, где хранились вино и сыры. Температура в склепе и ныне одинакова зимой и летом. Сохранились и остатки большой гостевой комнаты, стены которой сложены из валунов и кирпича. Такой вид кладки носит название «прусская».

С учетом вышеизложенного, в планах можно смело назвать  этот объект агротуризма – “Лесино”. Но фильм готовится об истории усадьбы. И режиссера волнует не столько перспективы, сколько прошлое. А в  прошлом  здесь на карте 1924 года числилась деревня Кулаки. Назвать усадьбу этим именем? Надо начать искать ответ.

Барон Ренгартен был человеком высокой культуры. Он приглашал в поместье специалистов из Германии и других стран – садовников, архитектора, мелиоратора, эконома, повара, ветеринара. Радовали глаз фруктовый сад, парковые аллеи, обсаженные розами, жасмином, спиреей. В стеклянной оранжерее наливались соком лимоны и апельсины, росло множество цветов. До сегодняшнего дня работает мелиорационная система, проложенная в 19 столетии.

Во дворце жили 7 мужчин и 11 женщин. Усадьбе принадлежала 391 десятина хорошей земли, 13 десятин неудобиц и 864 десятины леса.

Создателям будущего фильма в дурном сне не могло присниться , что усадьба барона-либерала могла называться “Кулаки”. Но против фактов не попрешь. На военно – топографической карте современного Волосовского сельсовета Толочинского района  (издания 1925 года)  на месте нынешней деревни Лесино обозначена деревня Кулаки. Отсутствие прежнего названия на обновленной топографической карте означает, что и до революции этот населенный пункт носил то же самое название.

LXIX-21

В связи с этим откроем ранее презентованный нашим сайтом сборник архивных документов и материалов (https://vkurier.by/?p=9541). Издание «Частные и конфессиональные владения на территории Оршанского и Сенненского уездов в начале XX века» в списке земель  бывших нетрудовых элементов не указывает.

DSCF2121

Причина? Может, накануне войны с Германией “немцы” предпочитали продать земли и недвижимость? Публикация в газете  “Могилевские губернские ведомости”от 4 мая 1913 года эту гипотезу подтверждает: “Для удовлетворения взыскания Лейбы Израилева Эвенгика продажа в г. Сенно Анны Алексеевны и покойной Марии Карловны Конде-Марквот Ренгартен нед. имущ. Обчугской волости Сенненского уезда 1/14 и 1/7 части в наследном им. Кулаки с фол. Барсучино (1157 дес.), находящемся в общем владении с Еленою Казариновою, Ольгою фон Гейер, Алексеем и Владимиром Конде…” Итак, мы на верном пути. Чтобы окончательно убедиться в том, что помещичье имение называлось Кулаки, приведу еще один документ из архива. В ноябре 1920 года в местечке Обчуга (ныне это территория Крупского района) служащие земотдела Сенненского уезда составили акт обследования национализированных садов: в имении Кулаки, имении Поповка, фольварке Соколянка и имении Михалины.

DSCF2151

А вот под каким именем наследное имение барона  телезрителям преподнесет ОНТ, мы скоро убедимся.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий