Зимние холода не за горами. И хорошо, если оконные рамы в квартире или частном доме не пропускают холод. Жильцы общежития на улице 4-й Прядильной этим похвастаться не могут.
В двухэтажном доме на окраине города, построенном военнопленными немцами в конце 40-х, раньше располагался детский сад. В смутное перестроечное время здание было отдано «Ковровке». Именно здесь стали проживать семейные пары и одинокие люди, работающие на предприятии «Витебские ковры».
На данный момент в общежитии проживает 25 человек. На каждом этаже по 6 жилых комнат. Плата за последний месяц составила около 400 тысяч.
Уже сразу становится ясно, что здание нуждается в капитальном ремонте. Это подтверждают и обшарпанный фасад и старые оконные рамы.
— Да, нашему общежитию №2 требуется ремонт, — подтверждает Светлана Матвеева, — в 2004 году внутри здания побелили стены, подкрасили — и на этом все! Поменяли вот еще стояки на кухне… А приводить в порядок потолок кому?
На отсутствие удобств жильцы не жалуются. На первом этаже есть душевые, где есть и холодная, и горячая вода. У каждой семьи — свой туалет. На этаже кухня с электроплитами. В местах общего пользования достаточно чисто.
— Мы привыкли убирать за собой, — говорят жильцы, — но нас не устраивает, что к территории общежития не прикреплен дворник. Летом — ладно, за клумбами и огородиками следим сами. А зимой плохо. Нет хороших подъездных путей, дорожек. Выпадает снег — приходится чистить самостоятельно, а времени не всегда хватает.
Светлана Матвеева жалуется, что зимой несколько раз приходилось «откапываться»: снег не давал открыть входную дверь.
Еще одна проблема насущная: окна. Их каждую осень приходится утеплять капитально, обычный широкий скотч отлетает, чуть стоит подуть сильному ветру. Окно в общем коридоре располагается на высоте 5-6 метров от пола. Его заклеить проблематично, да и паутину смести с углов тоже.
А что, если поставить хотя бы в жилой комнате энергосберегающие окна?
— Мы не хотим ставить окна ПВХ, потому что комната в общежитии не является личной собственностью, — поясняет Светлана, — если вдруг наше здание объявят непригодным для жилья, деньги за установку окон не вернут. Выселят, если я уволюсь, найду работу получше. Хотелось бы нам с мужем иметь доход побольше, чтобы приобрести в кредит собственную квартиру. Но пока это только мечты.
С улицы 4-й Прядильной перейдем на 1-ю Пролетарскую. Увы, на улице, где располагается администрация Первомайского района, хватает зданий, нуждающихся в капитальном ремонте.
Вот в доме №13 когда-то был детский дом. Сегодня из окон, забитых кое-как фанерой, не доносятся веселые детские голоса. А люди суеверные и вовсе стараются обойти тринадцатое здание.
В доме №10 располагается расчетный центр. Со стороны улицы Пролетарской здание выглядит прилично. А вот вид сзади…
Впрочем, есть и позитивные изменения, которые хочется отметить. Работники ЖРЭТа расписали тыльную сторону гаражей веселыми рисунками, глядя на которые, хочется верить, что когда-нибудь и другие здания района ДСК преобразятся!
Женя, Вы, впрочем как и всегда, молодец, за поднимаемые темы! Спасибо Вам! И актуально, и интересно, и кота в поле привязывать не надо))
Спасибо, что нас читаете. Котов у меня три, я их не привязываю, кормлю хорошо, вожу к ветеринару.