В Витебске по улице Правды найден труп бешеной лисы

куда звонить, если у вас были контакты с животными или вы видели труп, а также куда ехать, чтобы привить любимца от бешенства

лиса

Утром 27 июня во дворе дома № 55 по улице Правды был обнаружен труп лисы, сообщает БелТА.  Ветслужба провела лабораторные исследования останков и установила, что животное было больно бешенством. Больная лиса, вероятно, контактировала с собаками, кошками, другими животными, которые теперь также могут заболеть.

В Витебском зональном центре гигиены и эпидемиологии рассказали:

Бешенство для человека является смертельным заболеванием. Единственной мерой профилактики заболевания является своевременное проведение прививок. Заразиться можно при укусах, оцарапывании и ослюнении кожных покровов и слизистых больными бешенством животными. Время от момента заражения до возникновения заболевания может составлять от 14 дней до года. Сейчас наш центр совместно с ветслужбой занимается подворными обходами в месте находки и прилегающих дворов, информируем население через объявления, чтобы выявить случаи контакта с больной лисой среди людей.

собака

При любых подобных контактах с животными необходимо обратиться за медицинской помощью в учреждения здравоохранения. Консультацию можно получить в Витебском зональном центре гигиены и эпидемиологии или по телефонам: 476-356, 473-145. Если Вы обнаружите на территории города труп павшего животного либо увидите животных с неадекватным поведением, сообщите в городскую ветеринарную станцию по телефону 358-130.

Куда ехать, чтобы привить домашнего питомца от бешенства, читайте здесь.