Старье на приколе в Витебске и как с ним бороться

получить за автохлам деньги или отдать просто так?

Недостаток парковок и автохлам, занимающий парковочные места, – типичная проблема нашего города

Свое кладбище «железных коней» есть практически в каждом дворе. Одни просто стоят с полуспущенными колесами, от других остался только ржавый остов без стекол, двигателя и всех остальных частей, которые можно открутить.

автохлам

Мечта каждого советского человека – «Волга» – занимает такое нужное парковочное место рядом со станцией переливания крови на проспекте Фрунзе. Фото Светланы Васильевой

Не лучше обстоит дело и в гаражных кооперативах, у въезда в которые или на самой территории покоятся останки автотранспорта.

автохлам

«Звезды советского автопрома» на улице Правды. Фото Светланы Васильевой

По самым скромным подсчетам на улицах и во дворах домов Витебска находится полсотни разукомплектованных легковых автомобилей.

автохлам

Если бы машины умели пускать корни, то конкретно эта давно «приросла» бы к своему парковочному месту. Фото Дарьи Максименко

Если проехаться по окраинам города и заглянуть в районы частного сектора, то брошенных машин можно будет насчитать в несколько раз больше.

Кстати, у бесхозных, на первый взгляд, бывших «железных коней» на самом деле есть хозяева, которые не задумываются или не хотят утилизировать авторухлядь.

автохлам

Вот, например, «забывчивые» хозяева припарковали свои авто возле частного дома по улице Лазо. Фото Дарьи Максименко

Что же делать с автохламом?

1. Хозяин может сам утилизировать автомобиль

Как пояснил начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Александр Казючиц, предварительно нужно снять машину с учета:

Для этого собственнику необходимо обратиться в МРЭО ГАИ по месту регистрации автомобиля. Написать отказ от собственности и заявление, приложив к нему регистрационные знаки, свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт) и квитанцию об оплате. Стоимость снятия автомобиля с учета – 2 рубля 76 копеек.

Далее можно самому сдать машину на металлолом. Главное условие – принимается только сам металл. Пластик, стекло, колеса, седушки, аккумулятор, двигатель предварительно нужно убрать. О доставке автовладелец также должен позаботиться самостоятельно, для этого можно воспользоваться услугой эвакуатора.

Также можно обратиться за помощью в ЖЭС. Правда, в этом случае хозяин не получит деньги за металлолом. Специалисты заверяют, что уговаривать коммунальников заняться эвакуацией вашего автохлама не придется. ЖКХ давно вменили в обязанность отслеживать заброшенные машины и расчищать от них подведомственную территорию.

2. Ждать, пока сделают другие

Большинству хозяев авторухляди откровенно все равно, что происходит с их собственностью. Зато не все равно тем, кто живет в окрестных домах. Самыми активными борцами с брошенным транспортом являются автовладельцы и мамы несовершеннолетних детей. Например, к витебскому проекту «Долой автохлам» Вконтакте уже присоединилось 356 горожан.

Если при проверке информации от населения выясняется, что автомобиль и правда неэксплуатируемый, то данные направляются местным исполнительным и распорядительным органам. А те в свою очередь обращаются к собственнику с просьбой переместить его на охраняемую стоянку, привести в надлежащее состояние или утилизировать. Если владелец за 30 календарных дней этого не сделает, то автомобиль эвакуируется принудительно, – пояснил Александр Казючиц.

Кстати, не вспоминать о старой или разбитой машине – дело недальновидное. Такая забывчивость может дорого стоить. Если владелец решит забрать автомобиль со штрафстоянки, ему придется заплатить за эвакуацию и хранение. Оставить без внимания ситуацию тоже не получится. Издержки, которые несет ЖКХ, в итоге по решению суда все равно лягут на плечи собственника.

А о том, что брошенные автомобили стоят во дворах годами, а в некоторых случаях – десятилетиями, можно посмотреть здесь.

  • Кондрат Крапива

    Чёрный “Волга” ! – дорогостоящая мечта советских грузин….. Хотя многие модели из сюжета,- ещё отлично бегают на ходу. Дело в отношении хозяев к своим авто. … Можно в музей сдать, в металлолом или на запчасти….

    • Svetlana Vasileva

      Вы верно отметили, все зависит от владельца.