Автохлам в наших дворах

Во дворах жилых домов нашего города зачастую можно увидеть старые ржавые автомобили, которые давно уже никуда не выезжают, но занимают такие ценные парковочные места. Кто несет ответственность за эту «недвижимость» и как очистить свой двор от металлолома?

Микрорайон «Билево» — один из молодых «спальных» районов нашего города. Хотя история этой части Витебска не успела насчитать еще и десятка лет, почти в каждом дворе имеется ржавеющая «недвижимость», а иногда и не одна. Казалось бы, что же в этом такого страшного: ну подумаешь, одно-два места, они погоды не сделают. Но попробуем взглянуть на это с другой стороны.

Стоянка по ул.Баграмяна

Стоянка по ул.Баграмяна

Это чудо врастает в асфальт во дворе дома 101 по Московскому проспекту

Это чудо врастает в асфальт во дворе дома 101 по Московскому проспекту

Совсем скоро выпадет снег, и дворникам придется расчищать место вокруг этих сугробиков лопатами, хотя есть возможность проехать по стоянке снегоуборщиком. Надо только, чтоб машин не было во дворе. Но куда же переместить те авто, которые сами не в состоянии тронуться с места?

Или еще пример. Иногда машине скорой помощи крайне сложно проехать в нужный двор. Зачастую мешает всего один автомобиль, владелец которого с удовольствием припарковался бы по правилам, но место занято давно и надолго.

Ул.Богатырева д.6

Ул.Богатырева д.6

На стоянках вечером в будний день и так яблоку негде упасть, вот и раздражает автолюбителей такой хлам, явно никому уже не нужный, но упорно занимающий место. Но на просьбу соседей убрать своего железного коня владельцы ржавеющих автомобилей не реагируют или кормят бесконечными завтраками. Порой нервы сдают и так хочется вытолкать этот хлам куда-нибудь за пределы двора! Но административную ответственность еще никто не отменял.

«Мы с Тамарой ходим парой». В данном случае — стоят по ул.Богатырева д.1.

«Мы с Тамарой ходим парой». В данном случае — стоят по ул.Богатырева д.1.

Что же делать?  Для начала нужно обратиться в ЖЭУ и сообщить адрес, по которому неприглядная на вид машина портит пейзаж и занимает парковочное место. Еще в 2011 году был подписан указ № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации», согласно которому коммунальные службы совместно с ГАИ установят владельца и пришлют извещение о необходимости в 30-дневный срок убрать свое авто. Если владелец проигнорирует извещение, машину перевезут на охраняемую стоянку. Через три месяца (при отсутствии требования владельца о возвращении авто) транспортное средство может быть утилизировано. Правда, владелец должен будет выплатить все затраты на перемещение и хранение авто и судебные издержки.

Ул.Короткевича д.8

Ул.Короткевича д.8

Там же, совсем рядом.

Там же, совсем рядом.

Мой совет владельцам «недвижимости»: продайте свои машинки на запчасти или сдайте на металлолом. Это поможет вам избежать моральных и материальных затрат, да и копеечку какую-никакую выручите за свой хлам.

Так нестандартно паркуются некоторые водители. Может, тоже места не хватило? Или совести?

Так нестандартно паркуются некоторые водители. Может, тоже места не хватило? Или совести?