Когда на военной кафедре выпускной

Саша Май

лейтенантские погоны вручили студентам ВГУ

Звание лейтенанта запаса в этом году получили более семидесяти выпускников военной кафедры Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. 23 июня в торжественной обстановке им вручили лейтенантские погоны.

витебск, военная кафедра, вгу, погоны

Во время церемонии вручения погон. Фото Саши Май

Поздравить ребят пришли их однокурсники, родственники и друзья.

витебск, военная кафедра, вгу, погоны

На церемонии присутствовали друзья и родственники. Фото Саши Май

На военной кафедре государственного университета готовят мотострелков, саперов, разведчиков и артиллеристов. За десять лет здесь прошли обучение порядка полутора тысяч студентов. Некоторые из них в дальнейшем связали свою жизнь со службой в силовых структурах. А с сентября на военной кафедре ВГУ смогут учиться и ребята из технологического университета.

витебск, военная кафедра, вгу, погоны

Ко вручению погон готовы. Фото Саши Май

Основное преимущество обучения на военной кафедре – сокращение срока службы в армии: полгода для тех ребят, кто учился в течение года, и нахождение в запасе в офицерском звании для юношей, которые прошли двухгодичное обучение.

витебск, военная кафедра, вгу, погоны

Лейтенантские погоны вручает первый проректор вуза В.В. Малиновский. Фото Саши Май

Но не стоит забывать, что в прошлом году Президент подписал указ, в соответствии с которым в 2016 году на военную службу в Вооруженные Силы будут призваны до 100 офицеров запаса. Будет ли подобный указ подписан вновь – неизвестно. Впрочем, некоторые выпускники, получив лейтенантские погоны, говорили:

«Нужно будет – пойдем служить».

витебск, военная кафедра, вгу, погоны

Новоиспеченные лейтенанты. Фото Саши Май

После напутствия от первого проректора вуза В.В. Малиновского и начальника военной кафедры А.В. Медведева, новоиспеченные лейтенанты не спешили расходиться. Многие фотографировались на память с друзьями и бывшими преподавателями.

витебск, военная кафедра, вгу, погоны

Выпускники фотографируются на память. Фото Саши Май

Кстати, не следует забывать, что уклонение от службы в армии – удовольствие не из дешевых.