Site icon Витебский Курьер

«5-й коммунальный дом», здание с особенной атмосферой, сдан под социальное жилье

но атмосферы прошлых лет уже нет

7 сентября в горисполкоме состоялось торжественное вручение ключей от квартир социального пользования в доме по улице Максима Горького, 36, пишут Витьбичи.

Как делились перед началом мероприятия многие из тех, кто был приглашен на вручение ключей, это известие они встретили с восторгом. Ведь кто-то жил на съемной квартире, кто-то у родственников, в общежитии. Мечтали о своем уголке, особенно семьи с детьми. И вот эти мечты сбылись.

Вот теперь выглядит здание. Фото Владимира Боркова
Фото 2014 года Дмитрия Станича
Открытка 1960-х годо

Председатель горисполкома Виктор Николайкин поприветствовал новоселов и отметил, что гор­исполком ежегодно выделяет для очереди, в которой состоят имеющие право на получение социального жилья, не менее 100 квартир. В мае, когда заселили 120-квартирный дом, построенный за счет инвестиций Китайской Народной Республики, получилось значительно продвинуть эту очередь, но в ней и сейчас еще остается 236 человек. Поэтому приняли решение следовать в данном направлении и дальше: из 66 квартир в доме, который является памятником архитектуры, где выполнен капитальный ремонт, 47 выделены многодетным семьям, сиротам, семьям, имеющим детей-инвалидов.

Фото Дмитрия Станича

Дом довоенный, но сносить его нельзя, сейчас все переделано, перестроено, кроме некоторых стен — все новое.

Фото Владимира Боркова
Фото Владимира Боркова
Фото Владимира Боркова
Фото Владимира Боркова
Фото Владимира Боркова

Руководитель города высказал удовлетворение: дом находится в микрорайоне, который привыкли называть «5-й Коммунальный», где нет проблем со школой, дет­ским дошкольным учреждением. Рядом — транспорт, магазины, Дворец спорта… Одним словом, налажена инфраструктура.

Рядом комплекс «Локомотив». Фото Владимира Боркова
Рядом большой магазин. Фото Владимира Боркова

Председатель горисполкома обратился к администрации Первомайского района с предложением помочь людям обжиться на новом месте: определить детей в дошкольные учреждения, в школу, если кому-то нужно, способствовать организации обучения детей на дому, сделать это от души.

Фото Владимира Боркова
Фото Владимира Боркова

Виктор Павлович представил руководителей заказчика и подрядчика, выполнявших капитальный ремонт дома, — начальника ЖРЭТа города Витебска Виталия Иванова и начальника СМП-715 Ивана Иванейчика, на случай, если при заселении вдруг возникнут какие-то вопросы, хотя комиссия приняла дом в эксплуатацию практически без замечаний.

Вручив ключи, Виктор Николайкин сказал:

Желаю всем вам здоровья, счастья в новых квартирах, удачи! Чтобы, как говорят, светило солн­це в ваши оконца!

Напомним, что «5-й коммунальный дом» с почти 90-летней историей дал название части Витебска. Ремонт здания должен был быть завершен еще летом 2016 года, а по факту сдан только сейчас. Дом-коммуну, который входит в государственный список историко-культурных ценностей, построили еще в 1927-1929 годах. Здание было оборудовано канализацией и водопроводом, имело печное отопление.

Когда-то магазины были на первом этаже. Фото Владимира Боркова
Фото 2014 года Дмитрия Станича

Все помещения в доме делились на несколько групп: комнаты для одиноких, для малосемейных и двухкомнатные квартиры для больших семей. В каждой части помещений были предусмотрены залы для занятий и отдыха, кухня, туалет, умывальная. На первом этаже, согласно проекту, были большой зал для собраний, общие помещения для занятий и отдыха, а в цокольном этаже – душ, прачечная и сушилка. Впоследствии в большей части цокольного этажа находились склады, а на первом этаже – магазин.

Предполагалось, что в здании будут жить строители, а заселили туда работников фабрики «КИМ».

В феврале 2017 года дом выглядел вот так. Фото Саши Май

Дом был признан непригодным для жилья в 2012 году. «Витебский курьер» писал тогда, что такое решение принял горисполком после того, как в здании обвалился один из балконов. Жильцов начали массово переселять в новостройки. Большинство людей были вынуждены переехать в Билево, нескольким семьям дали квартиры неподалеку – в доме по улице Широкой. Многие «коммунальщики» не хотели выселяться, писали бумаги в различные инстанции с просьбами оставить их в родном доме, но, когда в 2014 году были отключены вода, свет и газ, люди выехали, писал наш корреспондент Дмитрий Станич.

В далеком 2014 жители знаменитого дома рассказывали нам, что больше всего расстроило то, что большую часть людей переселяли «из родного обжитого района – в Билево». В новостройке на ул. Широкой (в районе «5-го Коммунального») получили квартиры только 12 семей из 65-квартирного дома-коммуны.

Некоторые очень трудно переживали, многие плакали. Мы же здесь жили как одна семья. Здесь – особая атмосфера. В последнее время, конечно, не так было, как раньше, когда и Новый год вместе справляли, и на демонстрации все вместе ходили. Но все равно очень жалко… Тем более, что люди съехали из кирпичного дома в обычные панельки, – поделилась тогда с нами женщина из этого дома.

И действительно дом обладает особенной энергетикой. Ведь за каждым его углом таится по «призраку коммунизма». Скульптурная композиция «Дружба народов» и бюст писателю Максиму Горькому навевают ностальгию по СССР и уже сейчас смотрятся как экспонаты.

памятник М. Горькому и одноименной улице. Фото Владимира Боркова

Местные жители на вопрос о будущем дома давали самые неожиданные ответы – от «снесут – кому он нужен?» до «устроят здесь «психушку». Но самый частый ответ – «ничего».

«Ничего здесь не будет, денег на реставрацию у города нет, – отвечает в магазине один из работников торговли.

В ЖЭУ №11, которое раньше обслуживало коммунальный дом, тоже ничего не прояснили:

«Мы вообще ничего не знаем. Вроде на ремонт его ставят, а когда и что – неизвестно…»

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Виталий Дубик тогда прокомментировал:

В доме предполагается благоустройство и реконструкция, после которой он будет выполнять ту же функцию, что и раньше, то есть останется жилым домом.

А чем еще примечательна улица Горького в Витебске, смотрите здесь.

 

 

Exit mobile version