Мэри Поппинс, до свиданья! Даешь педагога с пирсингом и в косухе?

может ли воспитатель детского сада выглядеть «неформально»

Мы пережили сексуальную революцию, расцвет неформальной культуры в 90-ых и множество модных трендов, потрясавших нас каждый год. Кажется, пора бы перестать обсуждать чужую внешность и стиль, возмущаться летними сапогами или приходить в ужас от зеленых волос. Но есть еще сферы, где строгий внешний вид — правило и обязанность, и это касается работы педагога. Кто-то скажет «как несовременно», кто-то  — «ни и слава Богу!». А как сочетается яркие волосы, пирсинг, тату и воспитание детей на практике, мы спросили у «неформальных» педагогов.

Наталья, воспитатель второй младшей группы детского сада:

«Внешний вид должен воспитывать». В нашем саду пирсинга и татуировок не должно быть, яркие цвета волос не приветствуются. В одежде — желательно классический стиль, не должно быть коротких кофточек с открытыми плечами, спиной и декольте, брюки или юбка — не выше колена, джинсы не разрешаются.

Я адаптировалась к таким изменениям очень долго. Татуировку нужно заклеивать, одежду тщательно подбирать, с цветом волос моим ещё как-то мирятся, но это скорее исключение. 

Я считаю, что с правилами мы мечемся из крайности в крайность. Везде хороша гармония. Должны быть какие-то ограничения, но нужно делать скидку и на современное общество. На улице ребёнок много чего видит и впитывает это. Лучше пусть будет неформальный воспитатель, который прививает правильные моральные качества у ребёнка и развивает его как творческую личность, чем соответствующий нормам, но просто пересиживающий рабочее время и не дающий ничего человек»

Наталья. Фото из личного архива

Наталья. Фото из личного архива

Александра, воспитатель средней группы детского сада:

«Большинство заведующих — люди старой советской закалки, многое им чуждо: тоннели просят убирать, пирсинг прятать или заращивать, менять стиль. Мои привычные футболки здесь не подходят, с ними видна татуировка, так что я одеваюсь нейтрально.

Думаю, что неправильно требовать от воспитателя строгого внешнего вида. Родители некоторых детей сами с тату, у некоторых есть пирсинг. По логике, их это не должно напрягать. Да и как же индивидуальность и креативность, о которой рассказывают всем начинающим педагогам? Правда, я согласна, что синие волосы — это уже перебор. 

Пойдет ли неформальность на пользу детям? Не знаю, если честно, от самих учащихся зависит. Зато я знаю, что неформалы — простые в общении люди, думаю, учиться было бы интереснее.

По мне, яркие люди всегда лучше тех, кто привык монотонно рассказывать всем одно и то же, кто не вносит никакого разнообразия ни в школах, ни в универах. Но учтите, что у нас предвзятое отношение к неформалам и много стереотипов, так что проблемы с работой в образовательной сфере однозначно могут быть, по себе знаю»

Чтобы разобраться, как должен выглядеть идеальный воспитатель, и можно ли позволить педагогам более современный внешний вид, мы спросили мнение психолога.

Виктория, психолог:

«В последние годы мы все чаще видим вокруг себя людей, чьи тела украшены «постоянным» или «временным» татуажем, пирсингом, шрамированием и т.д. Многие воспринимают это как креативное самовыражение, проявление внутренней раскрепощённости, открытости новому. Тем более, что многие медийные личности активно это популяризируют.

Но если спросить, как должен выглядеть воспитатель детского сада на своём рабочем месте, ответ однозначен и категоричен: как Мэри Поппинс. Совершенно недопустимы не только тату и пирсинг (должны быть закрыты одеждой), но и яркий маникюр, макияж, декольте, обувь на высоком каблуке, длинные свисающие украшения, распущенные волосы и ещё много чего.

В идеале, к работе с детьми дошкольного возраста не допускаются также люди с нарушениями речи, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, проходящие курс лечения невроза, депрессии, страдающие ожирением. Часть требований продиктована соображениями безопасности и гигиены, часть — видами деятельности, которые выполняет воспитатель в течение рабочего дня, а часть — возрастными особенностями дошкольников. 

Цвет волос, макияж, цвет маникюра, пирсинг и тату как раз относятся к последнему пункту. Воспитатель детского сада — это человек со специальным высшим образованием именно потому, что его работа не только накормить-погулять-поиграть, а ещё и заложить основы физического, психологического и психического здоровья, развить интеллект и эмоциональный мир своих воспитанников. 

Мозг ребенка не способен критично воспринимать и анализировать информацию, оценивать степень креативности. Задача воспитателя — «всем своим видом» транслировать лучший, классический образец. Креатив привнесет окружающая ребенка, вне детского сада, реальность» Знаете, это как если обучить ребенка литературному, яркому и образному, волшебно звучащему и трогающему душу русскому языку, то сленг, русский мат, диалекты, языки других стран и культур он точно выучит сам, уже без вас.

«Неформат» или «классика», главное дело педагога — воспитать ребенка, а чем они заняты вместо этого, можно прочитать здесь.


  • Александр Холод

    Нельзя воспитателю или педагогу быть ярким.Привыкнут дети за год и Дед Мороз 31-го будет выглядеть как унылое чмо. Украдёте у детей праздник))))))))))))))))))))))))Шучу конечно.Будьте с детьми умеренно яркой внешне и неограниченно яркой духовно.С Уважением:-)

    • Анастасия Вереск

      спасибо вам за доброе мнение и юмор)