Где «на поток», а где с комфортом: выбираем роддом

и могут ли перепутать детей, как в кино

Где лучше всего появиться на свет: в областном центре или в небольшом районном городке? При рождении такого не спрашивали ни у кого из нас. Зато этот вопрос может волновать будущую маму. Ведь говорят, что в большом роддоме все «поставлено на поток», а в маленьком – тихо, спокойно и больше внимания роженице.

Разобраться в стереотипах нам помогла Ирина (имя изменено), акушер-гинеколог одной из районных больниц Витебской области. Так стоит ли ехать «на район» за комфортом?

Фото flickr.com/photos/roadhunter/30910605

Фото flickr.com

Плюсы: много внимания и ребенок сразу на руки

После родов ребенка забирают в отделение для новорожденных, чтобы дать женщине время на отдых. В маленьком роддоме может просто не быть специальной медицинской сестры, которая должна смотреть за малышом, поэтому уже через пару часов его отдадут маме на руки.

«С мамой ребенок всегда будет под присмотром, она с него глаз не спустит. Другое дело, когда медсестра работает сутки, у нее отделение для новорожденных на 40 детей, и они все плачут»

Второе – и у врача, и у акушерки в небольшом роддоме есть возможность уделять больше внимания каждой женщине отдельно.

«У нас редко бывают параллельные роды, все внимание женщине, акушерка может посидеть с ней. Получается, что кто-то все время находится рядом. Бывает так, что во всем отделении только 1-2 ребенка. А если он один, то и медсестра вся ваша, и педиатр лично к вам приходит и все про вас знает»

Минусы: мало ресурсов и опыта

Оказывается, в том, что в большом городе все поставлено на поток и доведено до автоматизма, есть и свои плюсы.

«В маленьком роддоме нет всего необходимого оборудования, особенно это касается экстренных случаев. Например, может не быть инкубатора для выхаживания недоношенного ребенка. На родах может не присутствовать анестезиолог, его вызовут при необходимости, а с вами в родильном зале будут только педиатр, врач акушер-гинеколог и акушерка.

В большом роддоме, как правило, там еще находятся педиатрическая медсестра и анестезиолог с реаниматологом, который оказывает помощь при необходимости. Получается, что у маленького роддома просто меньше ресурсов, возможностей и опыта в экстренных случаях»

А могут ли перепутать детей, как это бывает в фильмах? Ирина ответила, что в принципе, это возможно в большом роддоме по невнимательности медсестры: бирки на ручках у новорожденных должны обрабатываться, для этого их приходится отвязывать. Хотя, конечно, такие истории – большая редкость.

Если вы еще только еще готовитесь стать мамой, то мы вам предлагаем узнать больше про ошибки, которые совершают будущие мамы в роддоме и воспользоваться списком вещей, которые понадобятся там вам и малышу.