Почему Александр Косинец вернулся во власть и в чем парадокс

чем теперь будет заниматься чиновник

Фото Виктор Гилицкий

Фото Виктор Гилицкий

Напомним, что Александр Косинец назначен помощником Президента Беларуси в самом конце мая. Освобожден от должности чиновник был 5 декабря минувшего года с формулировкой «в связи с переводом на другую работу».

Напомним, что главой Администрации Президента Александр Косинец стал 27 декабря 2014 года. Александр Косинец отработал на посту главы Администрации чуть менее двух лет. Ранее являлся председателем Витебского облисполкома, занимал должности вице-премьера и ректора Витебского государственного медицинского университета.

Как пишет «Белорусский партизан», бывший номенклатурный работник Александр Ярошук называет возвращение Косинца во власть довольно неожиданным.
Он был выброшен из системы власти, но вернулся потому, что слишком узок у нас круг лиц, которых Лукашенко может назначить на такие должности, — комментирует свежее назначение Александр Ильич. – Я на днях встречался с одним знакомым, который, скажем так, близок к чиновничьим кругам, и у нас зашел разговор о бывших номенклатурщиках, в том числе и о Косинце. 
И характеристики, по правде говоря, ему дают уничтожающие. Своими бездумными или безумными инициативами он фактически развалил Витебскую область… Не думаю, что Александр Лукашенко не в курсе всего этого…
Не секрет, что для некоторых чиновников уход с должности – большая трагедия. Некоторые так прирастают к своим должностям, что не способны выживать сами по себе, им как воздух нужна государственная кормушка.
Можно сказать, что Косинец в определенном смысле в рубашке родился. И за то, что его воскресили, пусть благодарит Господа Бога и нашего президента, который «еще выше Бога».
— Помощник президента – насколько сегодня это влиятельная должность?
Да нет смысла рассуждать на эту тему, в Беларуси нет самостоятельных чиновников, которые могут что-то решать. Это все технический персонал, выполняющий конкретные поручения. Помощники президента — парни для битья и вытирания ног. Всерьез считать, что они решают какие-то вопросы — ну это смешно…
Тех, кто был способен на некую самостоятельность и независимость в своих решениях, уже давно на ключевые должности не назначают. Остались только те, кто как попугай способен повторять непререкаемые истины. Например, как глава Администрации Наталья Качанова, которая заявила, что хоккей – национальная идеология. Вероятно, от Косинца будет требоваться тоже самое.
— Ярких личностей среди помощников президента у нас было немного. Вспоминаются сразу Сергей Посохов, Владимир Макей, Наталья Петкевич и, пожалуй, все…
 
Я многих помощников президента помню, в том числе и по тем временам, когда сам был в структуре власти. Потому что помощники президента у нас д серые кардиналы, а серые мыши. Многие были просто на одно лицо…
 
Кстати, чем теперь будет заниматься Косинец?
Помощники президента подчиняются главе Администрации президента.
Перечень основных задач помощника президента выглядит так: 
— контроль за выполнением решений президента;
— обеспечение реализации решений президента государственными органами;
— проведение государственными органами и организациями государственной социально-экономической, кадровой политики и идеологии;
— разъяснение основных направлений государственной внутренней и внешней политики;
— выполнение поручений президента.
— Информирование руководящих работников государственных органов и организаций об оценках, критических замечаниях и предложениях, высказанных президентом Республики Беларусь.

P.S. Парадокс ситуации заключается в том, что теперь Александр Косинец оказался в подчинении у бывшей подчиненной. В то время как он руководил Витебской областью Наталья Качанова была председателем Новополоцкого райисполкома.

О чем говорил и что делал за почти двухлетний период Александр Косинец, на ходясь на должности главы Администрации Президента, можно прочитать здесь.

  • Оля

    Достижение системы в том, что людям безразлично, кто чиновник и что с ним будет…

    • Ольга Витебская

      Да, а ведь чиновник тоже человек))) и ему тоже приходится приспосабливаться

      • Anna Goncharova

        Ради высокой зп чего и не приспособиться, и стоять по стойке смирно, и потупить глаза, и закрыть рот)))

        • Владимир

          Косинец не стоял по стойке смирно даже перед Президентом. Можете поискать в интернете, есть видео, где Косинец резко возражает Президенту. Кажется, это было в Браславе и даже транслировалось по БТ.