«Cоска» VS «Прима». Твоя свобода заканчивается там, где начинается мой нос

мнение врача, психолога и заядлого вейпера

31 мая отмечают Всемирный день без табака. Во времена смартфонов и повального интереса к ЗОЖу, сигареты это давно уже и немодно и неспортивно. Зато все чаще можно встретить на улице дымящих, как паровозы, людей. «Вейп», «парогенератор» и просто «соска» — и все это электронная сигарета, предмет таинственный и страшный для родителей школьников и обычный для молодежи.

Фото c1.staticflickr.com

Фото c1.staticflickr.com

Вредно ли курить электронную сигарету и стоит ли ее ставить в один ряд с «Астрой» и «Примой»? Мы спросили несколько заядлых любителей пара, помогает ли электронная сигарет бросить курить, почему они отказались от табака и что думают о вреде своего увлечения.

Олег, 26 лет:

«Перешел на пар потому что это дешевле, чем курить сигареты. Это был основной фактор. Взял покурить электронную сигарету у товарища, потом увидел на Aliexpress совсем по-дешевке «соску», заказал, попробовал. Потом меньше чем за неделю перестал покупать сигареты. Года два уже, наверное, пар пускаю. Жидкости сам мешаю, так выходит дешевле. Бросать курить совсем не собираюсь. Мне нравится вкус хорошего табака, не откажусь покурить трубку или сигары. А электронная сигарета просто позволяет экономить деньги и меньше вредит здоровью»

Стрет, 30 лет:

«Сигареты бросил задолго до того, как начал курить элетронку. С сигарет перешел на трубку, курил ее пару лет, да и сейчас тоже курю, но по праздникам, пару раз в месяц. Я не собираюсь бросать курить — мне это нравится, нравится сама тема вейпа, сама эта культура. Тут много чего есть интересного»

Могут ли электронные сигареты вредить здоровью или избавить от зависимости, мы спросили у врача и психолога.

Мария, врач общей практики:

«Пока что нельзя сказать однозначно, слишком мало времени прошло с тех пор, как начали использовать электронные сигареты. Чтобы оценить последствия, понадобится как минимум три поколения. Мы не знаем, будут ли накапливаться отрицательные эффекты, будут ли последствия для генетики. Но даже ВОЗ не рассматривает электронные сигареты как безопасную замету обычным. 

Принцип работы парогенератора — это создание высокодисперсного пара путем испарения веществ на основе глицерина. В составе могут быть пропиленгликоль, ароматизаторы, красители, никотин, дистиллированная вода. Конструкция сигареты: батарея и испаритель, на который попадает жидкость, она нагревается и образуется пар. При нагревании ускоряются частицы не только жидкости, но и материала конструкции, они могут попадать в пар. Эти молекулы будут оседать на стенках легких. Ни один компонент наполнителя не является безопасным на сто процентов: глицерин, ароматизаторы, красители, никотин, даже дистиллированная вода.

Все, что оседает на легких будет вызывать медленное снижение дыхательной площади. Эти же вещества и их производные будут попадать в желудочно-кишечный тракт и вызывать раздражение и воспаление слизистой, могут развиться боли в животе, диарея.

Понятно, что последствия электронных сигарет мы увидим не через год и даже не через два, но в будущем они обязательно будут»

Вейперский трюк с названием "Дракон". Фото Bridgeport

Вейперский трюк с названием «Дракон». Фото Bridgeport

Виктория, психолог:

«Психология вейпинга затрагивает гораздо больше вопросов, чем просто безопасная альтернатива курению. Парить разрешено на улице и в зонах, закрытых для курения, электронные сигареты разрешены к продаже для лиц, не достигших 18 лет. парогенератор — это модный девайс, привлекающий внимание плотным дымом и приятным ароматом. Все это означает, что вейпинг весьма привлекателен для подростков, желающих выделиться и походить на взрослых, опытных людей.

По сути, электронная сигарета популяризирует зависимости в подростково-юношеской среде, возводит их в ранг нормы. Вейпинг нарушает автоматическую регулировку ритма дыхания, наполняет речь паузами. 

А ещё вейпер грубо нарушает границы окружающих его людей. Существует пословица: твоя свобода заканчивается там, где начинается мой нос. Так вот, вейпинг точно нарушает право дышать воздухом, который «ничем не пахнет». И если существует этикет для использования одеколонов, духов и т.д., то почему разрешено наполнять воздух парами и ароматами электронных устройств? А возможность использовать парогенератор для избавления от психологической зависимости курения почти равна нулю»

Последнее слово в ограничении электронных сигарет останется за законодательством, напомним, что совсем скоро их могут приравнять к обычному табаку, подробнее об это можно прочитать на нашем сайте.