Освободить от курящих: рестораны ожидает борьба «по Дарвину»?

и какие витебские рестораны имеют зоны для любителей подымить

Курящий белорус на всякий случай должен быть готов ко всему: мало ли, какие сюрпризы готовит ему законодательство. Вроде бы пережили очередное подорожание сигарет, санкции за курение на остановках, болезненный вопрос, можно ли курить на собственном открытом балконе, что еще? А расслабляться не стоит, выживает сильнейший и самый приспособленный, и на этот раз борьба «по Дарвину» ожидает наши рестораны.

Японские капсулы для курения. Источник Imgur

Японские капсулы для курения. Источник Imgur

Теперь свое слово о судьбе курильщиков сказало МАРТ: после того, как будет принят декрет о государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения, подымить в наших ресторанах можно будет только в специально отведенных местах. Как прокомментировала ситуацию в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник управления организации торговли и услуг МАРТ Виолетта Брезовская:

«При этом залы ресторанов будут освобождены от курящих. Если ресторатор беспокоится о своих клиентах, понимает, что большая их часть курит, то он создаст такое место, сделает его комфортным»

Так что кому-то срочно придется открывать новый зал или, хотя бы, зону для курения. Давайте посмотрим, как обстоят дела с этим в Витебске уже сейчас.

В нашем городе мы насчитали около 20 ресторанов, из них отдельные зоны для курящих внутри заведения имеют 4 заведения (ресторан «Журавинка», «Планета», «Закольцово-люкс», «Волшебник»), еще 4 ресторана используют открытые террасы как зоны для курящих посетителей («Золотой лев», «Vintage», «У Ганны», «Васильки»). Некоторые витебские кафе также предоставляют отдельные зоны для курящих: «У Клима», «Амстердам», «Витебский трактир» (отдельный зал), пиццерия «Smile», курение полностью разрешено в кафе-баре «Чикаго».

Кроме кафе и ресторанов, новые ограничения коснутся торговых объектов и рынков, объектов бытового обслуживания, помещений и территорий, занимаемых госорганами. Полный запрет будет введен для остановок общественного транспорта, детских площадок, помещений, занимаемых организациями физической культуры и спорта, автомобилей и любых помещений, если в них присутствуют дети до 14 лет. Про ограничения, которые ожидают потребителей электронных сигарет, можно прочитать на нашем сайте. Проект декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения» уже вынесен на общественное обсуждение, с ним можно ознакомиться здесь.