разбираемся на конкретных примерах
Когда каждый год под боком открывается «ну самый большой» новый гипермаркет, а продуктовый дефицит становится страшной сказкой из прошлого. А между прочим, именно сегодня стоит вспомнить про смутное время: 24 мая 1982 года в СССР была принята Продовольственная программа для преодоления товарного дефицита. Сейчас продуктовым дефицитом у нас и не пахнет, бери что хочешь: мангостан из Индонезии, немецкий шоколад и макароны из солнечной Италии, были бы деньги. Так что решающим становится не выбор, а наша способность платить. Но, наверное, богатые в Витебске тоже плачут… когда платят за Пекорино Романо, который еще недавно стоил гораздо дешевле.
Два года назад мы посвятили статью самым дорогим продуктам из витебских гипермаркетов, а сегодня предлагаем посмотреть, как выросли цены на товары «не по карману». С тех пор изменился не только ценник, далеко не все продукты из списка нам удалось отыскать. Но что-то же должно было уцелеть в борьбе с кризисом!
Итальянский сыр Пекорино Романо снова был найден нами на просторах гипермаркета «Green».
В 2015 году его цена составляла 400 300 неденоминированных рублей за 1 кг, цена 2017 года — 53 рубля 37 копеек. Получается, деликатес подорожал на целую треть или на 33 %.
Для нашего приправленного слезами блюда также был найден гарнир: длиннозерновой рис Riso Gallo Riz Rouge, приехавший к нам тоже из Италии.
В 2015 году цена за пачку (0,5 кг) была 87 800 неденоминированных рублей, к 2017 году она подросла до 10 рублей 27 копеек. Так что гарнир подорожал примерно на 17 %.
Если сравнить достижения импортных деликатесов с ростом цен на более привычные глазу продукты, получится вот такая картина.
Инфографика Анастасии Вереск
Полную информацию о том, как дорожали продукты в Витебске вы всегда можете найти на нашем сайте.