Новое «Ё-моё» прапорщика Шматко. Знай наших!

витебскую команду StreetSkills не поддержали власти нашего города, зато заметили и пригласили поработать на Крайнем Севере

На трансформаторной подстанции на улице Смоленской в Витебске появилось новое граффити — портрет актера Алексея Маклакова в роли прапорщика Шматко из сериала «Солдаты».

от витебской команды StreetSkills

«Новая серия» от витебской команды StreetSkills. Фото Светланы Васильевой

Как мы писали ранее, история с граффити напоминает сериал. На этом месте сменили друг друга несколько изображений:  Евгений Леонов в роли Доцента из фильма «Джентльмены удачи», «мудрая мысль» от того же Леонова и знаменитая советская комедийная троица –  Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин.

Авторы новой работы также команда StreetSkills: Глеб Каштанов и Ян Кузьмин.

StreetSkills

Команда StreetSkills: Глеб Каштанов, Екатерина и Ян Кузьмин. Фото Светланы Васильевой

Когда мы в соцсетях увидели сообщение о том, что наша «троица» осыпалась и изображение закрасили, то первое что сказали было: «Ё-моё!». Получается, что персонажа для нового граффити мы долго не искали. К тому же «соседство» старшего прапорщика Шматко с воинской частью и с домами, где живут военные вполне закономерно, — пояснил Ян Кузьмин.

Ребята рано утром в пятницу, 19 мая, вернулись в родной город и сразу приступили к работе:

Мы всегда предварительно готовим поверхность прежде чем нанести граффити. От качества стены зависит, как минимум, 50 процентов результата. Кстати, наш витебский спонсор — магазин «Краскин дом». И нужно отметить, что все наши остальные работы в Витебске находятся в нормальном состоянии. Хотя, конечно, кое-где нашлись у нас «помощники», которые мелом или карандашом внесли свои коррективы.

К слову, Streetskills дословно переводится как «уличные навыки». В составе команды помимо художников, то есть Яна и Глеба, есть фотограф Екатерина и Влад — видеомонтажер. В общем, все серьезно.

Между тем Ян рассказал, что новое граффити в Витебске выполнено командой после долгого перерыва:

В апреле прошлого года мы презентовали наш проект «Знай наших» в рамках городской инициативы «Творческий четверг».  Но, к сожалению, мы не нашли поддержки у городских властей. И это при том, что мы не просили денег, нам только была необходима помощь в приобретении материалов и оборудования.

По счастливой случайности в тот день в Витебске была делегация из города Белоярский. И нашим проектом заинтересовался мэр этого сибирского города и пригласил нас поработать. Оказывается, ему показали нашу «троицу самогонщиков» и он захотел украсить свой город концептуальным искусством.

Сначала через интернет мы согласовывали персонажей и эскизы. Затем администрация города полностью поддержала и профинансировала наш проект. Так в городе на Крайнем Севере появились три наши работы — это портрет Валентины Терешковой, а также две «троицы». Граффити с Трусом, Балбесом и Бывалым из кинофильма «Кавказская пленница», а также изображение героев фильма «Особенности национальной охоты» — Кузьмича, Лёвы и генерала Михалыча.

Сейчас мы снова уезжаем в Белоярский и будем творить в населенных пунктах рядом с городом.  В 2016 году нам предложили поработать над большими портретными композициями народов Севера. 

Ребята подчеркивают, что искусство – это язык на котором говорит художник, обращаясь к общественности посредством своих идей, воплощенных в стрит-арте. И команде StreetSkills всегда есть, что сказать.


  • Молодцы ребята. А власти наши — …. нет, не буду грязно выражаться!!))

  • Ну это ж просто ё-мое! на Севере ребята наши нужны, а Беларуси забесплатно — нет. Идиотизм!

  • Надо срочно сообщить куда следует. Немедленно закрасить в серый цвет, оштрафовать и посадить на 13 суток.

  • Владимир

    Очень здорово получилось, молодцы ребята ! Шматко вписался очень хорошо !

    • Svetlana Vasileva

      Верно! Теперь у Витебска есть полное право на все отвечать: «Ну Ё-моё!»

  • Молодцы ребята! Жаль, что не оценены на Родине!