Конец «граффити-сериала» в Витебске

кто убрал «Джентльмены удачи» с трансформаторной будки на Смоленской

История с граффити на трансформаторной подстанции на улице Смоленской в Витебске напоминает сериал длинною в два года.

Напомним, в мае 2015 года на трансформаторной будке появилось изображение Евгения Леонова в роли Доцента из фильма «Джентльмены удачи», выполненное художниками из группы НооdGraffНо Евгений Леонов, показывающий «козу», был принят витеблянами неоднозначно. На протяжении лета Доцента обливали краской четыре раза. Портрет восстанавливали, однако собственнику здания – предприятию Витебские электросети – такая война надоела, и граффити закрасили.

Чистой стена оставалась недолго. Витебский граффитист Павел «Ура» разместил на стене цитату из интервью Евгения Леонова:

Говорят: сейчас другое время, другой Бог, другая нравственность. Другая правда. Но в том-то и дело, что другого Бога не бывает, и другой нравственности не бывает, и другой правды. Все затоптать нельзя. Особенно в искусстве.

граффити самогонщики

Художники и группа поддержки: Кузьмин Ян, Каштанов Глеб, Разумова Анастасия (снизу слева на право), Катя Манко, Гурченко Артур и Дроздович Максим (сверху слева направо). Фото Романа Ершова

Но как бы то ни было – граффити искусство недолговечное. Например, иногда обваливается штукатурка, рисунок портят вандалы или кто-то принимает решение закрасить арт-объект.

самогонщики

Популярная троица – Балбес (Юрий Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов), Трус (Георгий Вицин) – граффити в Витебске. 8 марта 2017. Фото Светланы Васильевой

У кого «поднялась рука» замазать «троицу»?

На месте многострадального граффити теперь просто стена. Фото Светланы Васильевой

На месте многострадального граффити теперь просто стена. Фото Светланы Васильевой

Здесь были «самогонщики». Фото Светланы Васильевой

Здесь были «самогонщики». Фото Светланы Васильевой

В приемной ЖЭУ № 14, которая обслуживает дома по адресу улица Смоленская 13, нам ответили, что «самогонщиков» замазали не их сотрудники. И посоветовали обратиться в РУП «Витебскэнерго»

Начальник предприятия «Витебский Городской район электрических сетей» Виктор Георгиевич Лебедев рассказал:

К сожалению, рисунок пришел в негодность, и мы его закрасили. К нам неоднократно обращались жители города с просьбой восстановить рисунок, но у нас в штате нет художников. Если витебские умельцы нарисуют еще одно красивое граффити, мы не против! Мы приветствуем все, что украшает город, только рисунок нужно согласовать с нами.

Кстати, Виктор Георгиевич подчеркнул, что он в курсе инцидента с художниками группы НооdGraff и желает ребятам благополучного возвращения в Витебск.