Шикарные древние Видзы (видео)

в новых «Падарожжах дылетанта»

Видзы

В новых «Падарожжах дылетанта» живописные Видзы и один из самых высоких костелов в Беларуси. Ведь на этот раз известный «дилетант» Юрий Жигамонт попал в поселок, который находится между трех озер в Браславском районе Витебской области.

Видзы

А первые записи про Видзы появились в летописях в начале 15 столетия. Основано местечко было родом Нарушэвичей. В тоже время был построен деревянный костел, который до нашего времени, к сожалению, не сохранился. Теперь тут находится один из самых высоких костелов Беларуси, высота которого — 59 метров. Он всего на 2 метра уступает костелу в Гервятах (Гродненская область). Видзовский костел был построен в 1914 году и является образцом неоготического стиля. Однако Видзы всегда были многоконфессионным местечком. Тут жили православные, католики, протестанты, иудеи, мусульмане и староверы.

Видзы

Местечко — родина одного из предводителей восстания 1794 года Тамаша Волжецкого. Именно он возглавил выступление после взятия в плен Тадеуша Костюшко. В Видзах находится и могила Волжецкого. Во время войны 1812 года в Видзах размещалась ставка российского императора Александра I. Позднее в местечке произошел бой между российскими и французскими войсками.

Больше интересных фактов можно узнать из очередного выпуска «Падарожжаў дылетанта».

А о том, что делал Юрий Жигамонт в Витебске, можно прочитать здесь.