«Украденное» солнце

Саша Май

Самое запомнившееся затмение небесного светила последних лет и когда ждать следующее

В этот день, 21 марта 1091 года, произошло первое зарегистрированное на Руси затмение солнца. Наши предки верили, что затмение – предвестник катаклизмов, природных или политических. Например, про затмение 21 марта 1091 года в «Повести временных лет» писали:

«Было знамение в небе – точно круг посреди неба превеликий… Предивное чудо явилось… Ночью стоял топот, что-то стонало на улице, рыскали бесы, как люди. Если кто выходил из дома, чтобы посмотреть, тотчас невидимо уязвляем бывал бесами язвою и от того умирал…».

По мнению летописцев это астрономическое явление предзнаменовала смерть Всеволода І Ярославовича и опустошение половцами Переяславского княжества.

витебск, затмение, солнце, 2015

Солнечное затмение над Витебском в 2015 году. Фото Виктории Тарасевич

Современные люди воспринимают солнечные затмения не столь трагично, а с любопытством смотрят на небо, тем более, что с территории Беларуси эти астрономические явления видны не так уж и часто.

Например, частичное солнечное затмение мы могли наблюдать 31 мая 2003 года, 3 октября 2005 года, 1 августа 2008 года и 4 января 2011 года.

Но самое необычное затмение в ХХІ веке произошло сравнительно недавно: 20 марта 2015 года, когда солнце закрылось почти на 70 процентов.

витебск, затмение, солнце, 2015

Каким мы увидели солнечное затмение в 2015 году. Фото Виктории Тарасевич

Жители Витебска, вооружившись сварочными масками, засвеченными пленками от фотоаппаратов или CD дисками, с удовольствием наблюдали за уникальным природным явлением.

Невооруженным глазом увидеть что-либо было практически невозможно и небезопасно. А вот с помощью специальных фильтров перед глазами открывалось просто потрясающее зрелище.

Максимум затмения тогда пришелся на 13 часов 11 минут. Даже сидя в помещении, можно было заметить, насколько потемнело на улице.

витебск, затмение, солнце, 2015

На улице потемнело. Фото Виктории Тарасевич

Тем, кто пропустил солнечное затмение 2015 года, вновь повезет нескоро. Следующее солнечное затмение в Беларуси будет видно лишь 10 июня 2021. Но оно не будет столь впечатляющим: солнце закроется от нас всего лишь на 20 процентов. А вот полное солнечное затмение ожидает белорусов лишь 30 марта 2033 года.

витебск, затмение, солнце, 2015

Смотреть на солнечное затмение можно лишь через фильтры. Фото Виктории Тарасевич

Еще одно интересное астрономическое явление – суперлуние – мы наблюдали в конце сентября 2015 года. В этот момент луна находилась ближе всего к нашей планете и приобретала красный оттенок. Как это было, смотрите здесь.

Затмение и суперлуние из Витебска в сентябре 2015 года. Фото Владимира Иванова

Затмение и суперлуние из Витебска в сентябре 2015 года. Фото Владимира Иванова

Также предлагаем вам узнать, с чем наши предки связывали появление кометы на небе.