5 лайфхаков от витебского ГАИ. А ты сможешь?

как мы экспериментировали с «зеленой волной» на главных улицах города

вжух

ГАИ УВД Витебского облисполкома сообщает, что в Витебске установлены скоростные режимы продвижения транспорта по главным проспектам города, так называемая «зеленая волна». Это должно обеспечить комфортное передвижение автомобилей – ускорить время проезда по Витебску и сэкономить топливо.

Мы решили проверить, соответствует ли заявленная «зеленая волна» от ГАИ действительности.

1. Стартанули от Московского проспекта в сторону микрорайона Билево.

Московский проспект

Московский проспект от площади Победы. Фото Владимира Боркова

Набрали скорость 60 км/ч и, придерживаясь режима, рекомендованного ГАИ, преспокойно, не задерживаясь ни на одном светофоре, доехали до самого Билева. Надо сказать, что все водители, которые двигались с нами в потоке, видимо, были в курсе нужной скорости, поэтому строго организованной стайкой равномерно все доехали до улицы Караткевича.

2. Развернулись, проехали к проспекту Строителей и повторили эксперимент, но придерживаясь рекомендованной скорости 55 км/ч.

проспект Строителей

Маршрут по проспекту Строителей. Фото Владимир Борков

Приятное, однако, ощущение, когда, приближаясь к светофору, видишь, как он моргает зеленым глазом за 100 – 150 метров перед тобой. Правда, уткнувшись в Черняховку, впечатление было несколько испорчено, потому что пришлось постоять на красный светофор. Видимо, здесь «зеленая волна» заканчивается, поскольку этот светофор не синхронизирован с остальными по Строителей.

перекресток Черняховского

Красный светофор перед улицей Черняховского. Фото Владимир Борков

3. Свернув налево, отправились на улицу Воинов-Интернационалистов. Надо сказать, что она немного «обижена» по сравнению с другими проспектами города, ведь на Воинов нужно держать скорость 50 км/ч.

улица Воинов-Интренационалистов

Широкая “артерия” Воинов-Интернационалистов. Фото Владимир Борков

Эксперимент пройден удачно. Даже на улицу Петруся Бровки мы свернули благополучно, нигде не задерживаясь на светофорах.

4. По Бровке соблюдали скоростной режим 55 км/ч прямо до Строителей.

улица Петруся Бровки

В районе телезавода. Фото Владимир Борков

Считаем, что и это опыт удачный, поскольку мы беспрепятственно достигли до здания телезавода.

5. Редакционный бензин закончился, поэтому экспериментировать с движением по улице Черняховского не стали, поверив ГАИ на слово.

Итак, проба зеленой волны прошла весьма успешно. Конечно, условия были комфортные: утренний час пик был пройден и машин было не так много. Возможно, в вечерние, наиболее загруженные, часы пройти маршрут будет не так просто, но, надеемся, что все участники дорожного движения учтут скоростные режимы, рекомендованные ГАИ на данных направлениях, и пробок вместе с потраченными нервами будет меньше.

Итак, вот они, 5 лайфхаков от ГАИ:

  • по проспекту Строителей  – 55 км/ч
  • по улице В. Интернационалистов – 50 км/ч
  • по проспекту Московскому – 60 км/ч
  • по улице П. Бровки (участок от ул. В. Интернационалистов до проспекта Строителей) – 55 км/ч
  • на маршруте улица Зеленогурского – проспект Черняховского – улица Ленина: на участке Зеленогурского – Черняховского до пересечения с Интернационалистами – 55 км/ч, а от Интернационалистов до площади Ленина – 50 км/ч.

Где в Витебске делают «фото на память» автомобиля, можно ли «обмануть» радар, работает ли он ночью, сколько метров от знака до камеры  и кто был заказчиком «городского новшества», можно прочитать здесь.


  • Ольга Витебская

    Ну что я могу сказать. Только одно: смайлик

  • Александр Холод

    +ул.КОрОткевича.Отредактируйте пожалуйста.