Где в Витебске делают «фото на память» вашего автомобиля. Эксклюзив от ГАИ

можно ли «обмануть» радар, работает ли он ночью, сколько метров от знака до камеры  и кто был заказчиком «городского новшества»

Еще несколько лет назад рассказ о том, что на дороге твою машину сфотографировала камера и прислала штраф, можно было смело счесть за сказку. Штрафы тогда зачастую оплачивались на месте и не всегда «по закону».

пост ГАИ

«Неожиданная засада» сотрудников ГАИ на остановке общественного транспорта. Фото Светланы Васильевой

Теперь же все изменилось, и камер фотофиксации нынче боятся больше, чем сотрудников ГАИ. И абсолютно обоснованно: стационарные датчики контроля скорости  беспристрастны, неподкупны и работают круглосуточно.

камера фото- и видеофиксации

Камера фотовидеофиксации в Витебске. Фото Светланы Васильевой

В Госавтоинспекции Витебска подчеркивают, что фотокамеры настроены так, чтобы фиксировать изображения и регистрационные знаки автомобиля-нарушителя. За качество снимка опасаться не приходится, камера отлично работает в темное время суток и в плохих погодных условиях.

Камеры фотофиксации в Беларуси появились пять лет назад. Заказчиком новшества были государственные органы. Но установкой, управлением и обслуживанием камер занимается совместное закрытое акционерное общество «Безопасные дороги Беларуси». Штрафы же собираются в республиканский бюджет, – пояснил начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц.

Информационная табличка о камере фотовидеофиксации

Белорусские водители уже пять лет видят на дорогах страны знак «Фотоконтроль». Фото Светланы Васильевой

Где в Витебске камеры фиксируют нарушителей?

По данным УГАИ Витебского облисполкома, в нашем городе установлены две стационарные системы Radar.

Первая камера установлена на улице Ленинградской – возле магазина «Родны кут», напротив дома №195.

камера фотофиксации

Одна из камер фотофиксации находится на улице Ленинградской возле магазина «Родны кут». Фото Светланы Васильевой

Напротив дома №195 на улице Ленинградской установлена камера фотовидеофиксации. Фото Светланы Васильевой

Напротив дома №195 на улице Ленинградской установлена камера. Фото Светланы Васильевой

Вторая камера размещена на столбе при выезде из города в сторону поселка Витьба (Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии), рядом с остановкой автобусов №26 и №30.

По дорогу в Рубу установлена камера фотовидеофиксации. Фото Светланы Васильевой

По дороге на Рубу установлена камера фотовидеофиксации. Фото Светланы Васильевой

Обратите внимание, информационные таблички «Radar» стоят на расстоянии 150-300 метров вне населенных пунктов и 50-100 метров в населенных пунктах до места расположения камер. В каком бы регионе страны ни были сделаны снимки, они в автоматическом режиме поступают в отдел процессинга СЗАО «Безопасные дороги Беларуси».

камера

Камеру фотофиксации невозможно «уговорить». Фото Светланы Васильевой

В Госавтоинспекции также напомнили, что помимо стационарных систем фотовидеофиксации в Витебске используют и мобильные датчики контроля.

А по информации, размещенной на сайте компании «Безопасные дороги Беларуси», развитие системы фотофиксации нарушений предусматривает установку еще 1 тысячи камер по всей Беларуси к 2036 году.

камера

Место для установки камер, стационарных или мобильных, определяют специалисты ГАИ по согласованию с облисполкомом. Фото Светланы Васильевой

Как мы сообщали ранее, в Витебске в 4 раза больше водители нарушают скоростной режим, чем на трассах. А в УВД облисполкома отмечают, что видеонаблюдение сегодня является эффективной мерой предупреждения различного рода преступлений.