История двусторонних отношений: Витебск – Латвия

25 лет дружбы на фундаменте доверия и второго издания книги «Консульство и консулы Латвии в Витебске»

11 мая в выставочном зале «Духовской круглик» состоялась встреча «Линии сотрудничества и развития: Латвия – Беларусь», которая была приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой.

цимбалисты

В начале торжества звучала белорусская и латышская музыка в исполнении народного ансамбля цимбалистов «Гарэзлiвыя перазвоны». Фото Светланы Васильевой

национальные костюмы Беларусь Латвия

Гостей мероприятия встречали артисты в национальных костюмах. Фото Светланы Васильевой

В торжественном мероприятии приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Мартиньш Вирсис, представители дипломатического корпуса.

Латвия Витебск

Угис Скуя, консул- руководитель консульства Латвийской Республики в городе Витебске и генеральный директор Витебского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Наталья Воробьева. Фото Светланы Васильевой

Приветствуя гостей председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев подчеркнул:

Витебчане всегда рады встречать партнеров и гостей. И в будни, и во время больших международных проектов, таких как «Славянский базар в Витебске», фестиваль современной хореографии, мероприятий музеев и областной филармонии. У нашего города сложились прочные связи в экономике, туризме, культуре с многими латвийскими городами.

Терентьев

Владимир Терентьев. Фото Светланы Васильевой

Выразив благодарность за прием, посол Латвии в Беларуси Мартиньш Вирсис охарактеризовал двухсторонние отношения наших стран как конструктивные в разных сферах – от политического диалога до культурно-просветительских проектов.

посол Латвии

Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Мартиньш Вирсис. Фото Светланы Васильевой

Латвия Витебск

В Витебске прошло мероприятие «Латвия-Беларусь: 25 лет дружбы на фундаменте доверия». Фото Светланы Васильевой

Кроме того, по случаю юбилея состоялась презентация второго издания книги «Консульство и консулы Латвии в Витебске».

Латвия Витебск книга

Фото Светланы Васильевой

Авторы книги – старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных наук Витебского государственного медицинского университета Максим Королев и профессор Латвийского университета Эрик Екабсонс.

Максим Королев рассказал, что давно изучает историю латышского меньшинства в Беларуси и вместе с единомышленниками создал интернет-проект «Латыши и белорусы: вместе сквозь века»:

Латвийские консулы писали донесения о том, что происходило в Беларуси в 20-30-е годы ХХ столетия, и эти документы позволяют сегодня лучше понять, что происходило в стране в то время. Первое издание книги «Консульство и консулы Латвии в Витебске» было приурочено к 90-летию со дня открытия в Витебске консульства Латвии.

В нынешнем году при переиздании книги был расширен второй раздел – о работе латвийского консульства в Витебске в наши дни.

Первое издание вышло небольшим тиражом и было раскуплено буквально за пару недель. А столетию образования Латвийской Республики запланировано издание книги «Латвия-Беларусь 1918-2018. Сто лет межгосударственных отношений», – добавил Максим Королев.

Напомним, что в эти дни в Витебске состоялся VI Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы». В рамках форума был подписан договор о дальнейшем сотрудничестве городов-побратимов Витебска и Даугавпилса.

форум Инвестиции

Соглашение подписали мэр Даугавпилса Янис Лачплесис и председатель Витебского исполкома Виктор Николайкин. Фото Светланы Васильевой

Мы уже рассказывали о том, что при поддержке Консульства Латвийской Республики в Витебске проходит различные мероприятия. Например, к Дню независимости Латвийской республики в художественном музее состоялось открытие выставки творческого объединения художников Юрмалы.