«Это только начало»? В Витебске пропала «скандальный» блогер

Череп с костями на обложке Фейсбука и ни слуху ни духу от мамы двоих маленьких деток… Друзья Ольги Журавской просят о максимальном репосте

марш тунеядцы

Елена Смирнова за работой на мартовском митинге в Витебске. Фото Ольга Витебская

Еще 7 мая стали приходить тревожные сигналы: не выходит на связь Ольга Журавская, журналист, блогер и редактор Youtube-канала «Снимать разрешено». Ее аккаунт в соцсетях взломан, с него неизвестными размещаются странные и провокационные сообщения.

Пришло письмо и на почту «Витебского курьера»:

Здравствуйте! Вы писали в своей газете про Ольгу Журавскую ( Елену Смирнову). Так вот вы не могли бы с ней связаться и узнать всё ли с ней в порядке? Дело в том, что второй день подряд на Фэйсбуке «взламывают» её страничку, от её имени публикуются провокационные посты. Сама она на связь в соцсетях не выходит… Мы вчера попробовали заблокировать её страничку, но сегодня опять кто-то публикует оттуда. Очень волнуемся за неё. Спасибо.

марш тунеядцы день воли

Ольга Журавская (в центре) на Дне Воли в Витебске. Фото Ольга Витебская

Ольга Карач, лидер центра гражданских инициатив «Наш Дом», рассказала, что последний раз они общались с Журавской около 20 часов 7 мая. Блогер рассказывала о «больших проблемах» с милицией. После этого она не выходила на связь. Заглавное фото в аккаунте Ольги Журавской было изменено на изображение черепа с костями и надписью «Это только начало». На странице появились странные и провокационные сообщения.

Измененная подложка на страничке Ольги Журавской

Измененная подложка на страничке Ольги Журавской

Напомним, что Ольга Журавская 27 марта пришла в суд Октябрьского района, чтобы поддержать тех, кого судили за участие в неразрешенных акциях 25 и 26 марта. На выходе из зала суда Ольгу остановили сотрудники ОМОНа и препроводили блогера в РОВД, где составили протокол за участие в несанкционированном мероприятии.

Суд Октябрьского района Витебска 30 марта оштрафовал видеоблогера Ольгу Журавскую на 15 базовых величин (345 рублей). Ольга обвинялась в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (ст. 23.34 КоАП).

Очень беспокоятся за Ольгу Журавскую и ее друзья.

Алена Крэнь:

Судьба ее двух малолетних детей также неизвестна, мужа у Ольги нет. Страница ФБ Ольги взломана. Милиция отрицает факт нахождения Ольги у них. Тем не менее перед исчезновением она жаловалась на слежку, т.к. ее общественная деятельность сильно раздражала сотрудников милиции.

Прошу помощи всех неравнодушных витеблян в поиске пропавшей!

Катя Белая:

Люди. По всей вероятности Страница Елены Смирновой (снимать разрешено) опять взломана… Вчера мы попытались заблокировать её аккаунт и вроде всё было получилось, но сегодня опять кто-то размещает у неё на странице посты и опять “провокационные”… Обращаюсь ко всем – давайте “пожалуемся” на её страницу в ФБ, чтоб опять заблокировали и, если кто может связаться с Еленой, свяжитесь и расскажите, что у неё тут происходит. И ещё – я вот думаю, может начать её искать?…. у кого какие предложения? Может человек в беде? я не хочу нагонять ни на кого никакого страха…но факт – человека нет…посты от её имени идут…и знаете, такие достаточно не однозначные “посты”…

Снимок

Вот такой пост опубликован на страничке Ольги Журавской

Друзья Ольги сообщают, что последний пост сделанный блогером, был следующего содержания:

Снимок

Последующие сообщения уже называются пользователями Фейсбука «провокационными»:

Публикация якобы от Ольги Журавской, сделанная 7 мая

Публикация якобы от Ольги Журавской, сделанная 7 мая

Снимок

Следующее сообщение сделано уже через три часа

Последнее шокирующее видео от «Снимать разрешено» опубликовано 1 мая. На нем пожилые женщины разбирают гнилые фрукты, выброшенные магазином.

Отметим, что на сегодня про Ольгу Журавскую ничего неизвестно.