Site icon Витебский Курьер

Город «довольства и благосостояния»: 6 цитат известного писателя о Витебске XIX века

витебск, панорама

Фото Саши Май

как Фаддей Булгарин в Витебске «душу отвел»

Витебск в свое время посещали многие известные люди. Например, мы уже писали про то, как по нашему городу гулял Бунин и как витебскому пивзаводу посвятил свое стихотворение Владимир Маяковский.

Свои впечатления о Витебске оставил и русский писатель, журналист, критик и издатель Фаддей Булгарин. Фаддей Венедиктович в своих «Путевых заметках на поезде из Дерпта в Белоруссию и обратно весною 1835 года» описывает Полоцк, Оршу, Могилев, Шклов, Чаусы, Чериков, Кричев, Климовичи, Мстиславль и город на Двине.

Фаддей Булгарин. Фото kotbeber.livejournal.com

Всего по дороге писатель посетил 20 населенных пунктов, познакомился со многими людьми, «оценил» хамство почтовых служащих и плохое состояние дорог.

Булгарин – довольно строгий критик. Например, Чаусы и Чериков, по его мнению, «грязнее жидовской чернильницы и разбросаны архитектором, как будто здесь был ураган южный морей», вид Орши – «пустынный и печальный», а Полоцк он и вовсе просит:

«ради Бога, не развались, пока я не выеду за ворота».

Совсем другое впечатление на Фаддея Венедиктовича произвел Витебск: его он покидал с сожалением и грустью.

Чем так понравился наш город острому на перо русского писателю? Мы собрали 6 интересных цитат Фаддея Булгарина о Витебске.

Иллюстрационное фото. Ратушная площадь 1867 года. Фото evitevsk.com

О чистоте и порядке 

«Город чрезвычайно чист и опрятен. Это весьма удивительно, когда взглянем на толпы жидов! Главная улица застроена каменными зданиями. Рынок, где лавки и площадь, прекрасен. На рынок въезжают по каменному мосту, построенному бывшим здесь губернатором (ныне сенатором) П.И. Сумароковым. Это мне рассказали на площади. Память полезного дела сохраняется в народе! Вообще, Витебск имеет вид довольства и благосостояния. Во всем порядок.  На улицах видны красивые экипажи и порядочно одетые люди.  В лавках много товару, вообще русских фабрик. Дома выкрашены, крыши в исправности. На каждом шагу заметно попечение об благоустройстве, боковые улицы застроены чистыми и красивыми деревянными домиками. Католические костелы, как гиганты, стоят между частными зданиями».

Первый каменный мост через Витьбу был построен в 1811-1814 годах. Современный мост возведен  в середине ХХ века.  Фото Саши Май

Немного статистики 

«Теперь здесь 2486 домов, в том числе 95 каменных, и 14 524 души народонаселения, церквей каменных 20, деревянных 7. Здесь одно духовное и три светских училища. В первом обучаются 59 юношей, в последних 223 юноши и только 6 девочек».

О  трактирах и продуктах 

«В Витебске жить недорого, по крайней мере, сколько я могу судить по трактирной жизни. Трактиров здесь два, они содержатся опрятно. Кушанье хорошее и чрезвычайно дешевое. В Петербурге нет такого ситного хлеба, как здесь: он бел, как пшеничный. Пиво превосходное, мясо и зелень дешевы и хороши – чего уж более!».

О ремесленниках 

«В Витебске я имел дело с ремесленниками и из любопытства расхаживал по всем лавкам. Не могу нахвалиться порядком и исправностью. Это делает величайшую честь городскому управлению».

Предупреждение писателям 

«В Витебске небольшой, но отличный круг общества. Берегитесь, господа русские писатели! Нас читают и нас судят в провинции едва ли не строже, чем в столицах. В столицах некогда заниматься словесностью. Так, по крайней мере, все говорят. В столицах автора судят по его положению в свете… В провинции все судят по собственному убеждению, и не иначе, как прочитав книгу. Особенно в Витебске тон высшего общества отзывается истинным патриотизмом, любовью ко всему русскому».

О русском языке 

«В витебском дворянстве много заслуженных людей, украшенных знаками отличия: русский язык здесь чрезвычайно распространен. По-польски здесь говорят только в семье. Все дамы также говорят прекрасно по-русски. В Литве еще много не знающих вовсе русского языка».

По преданию, княгиня Ольга построила Благовещенскую церковь. Вероятно, именно этот храм имел ввиду Булгарин. Фото Анастасии Вереск

О древностях и расставании с Витебском 

«Древностей, кажется, здесь нет никаких: мне показали церковь, будто бы построенную великой княгиней Ольгой. Это одно предание.

Я весьма сожалею, что мне нельзя было пробыть долее в Витебске. Мне чрезвычайно здесь понравилось. Прелестное местоположение, порядок и благоустройство города, просвещенное общество, гостеприимство, радушие, необыкновенная вежливость высших особ, – все это сделало для меня драгоценным воспоминание о Витебске. Я здесь, как говорится, отвел душу, то есть надышался атмосферой образованности и приветливости. Мне стало грустно, когда я выехал из Витебска».

С тех пор как Фаддей Булгарин побывал в Витебске, прошло почти два века. Интересно, а какие впечатления у нынешних туристов от посещения нашего города?

Как провел свое детство в нашем городе Самуил Маршак, читайте здесь.

Exit mobile version