Парад Победы в Витебске. Как это выглядело раньше

от «совершеннолетия» до почетных седин

Солнце и тепло, цветы, награды и, конечно, торжественный парад – вот что такое для нас праздник 9 мая в Витебске. Это остается неизменным, потому что главное в День Победы – не концерты и не городские развлечения, а возможность отдать дань памяти тем, кто за нее воевал и погиб. Простой и лаконичный, таким это праздник знали в Витебске и раньше.

9 мая 1961 года 

Год «совершеннолетия» – Победе исполнилось 16 лет. Праздник отмечали торжественным шествием по улице Ленина к братским могилам, где возлагали цветы, концертом во Дворце культуры, праздничными вечерами в городских организациях и на предприятиях. В газете «Витебский рабочий», где вышла статья, посвященная празднику, рассказывают, что на митинге в 1961 году «у сваіх прамовах гнеўна ганьбяць амерыканскіх імперыялістаў, якія сваімі правакацыйнымі дзеяннямі імкнуцца распаліць пажар новай сусветнай вайны» и говорят о трудовых подвигах.

Фото Л. Климова, газета "Витебский рабочий", 1961 год

Фото Л. Климова, газета “Витебский рабочий”, 1961 год

9 мая 1991 года

Рассказывая про парад Победы в 1991 году, корреспондент «Витебского рабочего», вспоминает, что, несмотря на то, что уже 46 лет праздник отмечается как общегосударственный,  «балюча ўсведамляць, што ў некаторых местцах ва ўмовах абвастрэння палітычных страсцей і амбіцый узнікае імкненне прынізіць значэнне Перамогі, аддаць забыццю яе свята».

9 мая 1991 года, газета "Витебский рабочий"

9 мая 1991 года, газета “Витебский рабочий”

Фото А. Хитрова, газета "Витебский рабочий"

Фото А. Хитрова, газета “Витебский рабочий”

9 мая 2000 года

В 2000 году праздник Победы в Витебске уже похож на тот, который мы знаем сейчас: митинг, салют, военный парад, выставка военной техники, народные гуляния и угощение солдатской кашей. Шествие в честь 55-летия Победы в Витебске открывал участник парада Победы 1945 года в Москве Алексей Никулин, который нес знамя нашего города.

Парад Победы в Витебске, газета "Витебский курьер", 2000 год

Парад Победы в Витебске, газета “Витебский курьер”, 2000 год

9 мая в Витебске, газета "Витьбичи", 2000 год

9 мая в Витебске, газета “Витьбичи”, 2000 год

Газета "Народное слово", 9 мая 2000 года

Газета “Народное слово”, 9 мая 2000 года

Газета "Народное слово", 9 мая 2000 года

Газета “Народное слово”, 9 мая 2000 года

Как отмечали День Победы в Витебске совсем недавно, в 2015 и в 2016 годах, можно увидеть и сравнить, посмотрев фотографии на нашем сайте.


  • Valentina Yuchenkova

    А в этом году уже смело можно написать, что идея Бессмертного полка, о которой мечтали в 2016 году, воплотилась в жизнь! Бессмертный полк прошел-таки по Витебску отдельной колонной! Нужно было видеть энтузиазм людей, которые добровольно, а не по разнарядке вышли с портретами своих ветеранов и прошагали от площади Ленина до площади Победы с песнями и дружным УРА! По разным подсчетам нас было около 500 чел. А в следующем году будет еще больше, потому что идея давно витала в воздухе, людям хотелось вновь ощутить не формальное , а идущее от души единение и общую радость от праздника !